导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [讨论]知识管理典型问题——批评,还是不批评,这是个问题。
2006/9/19 22:26:59

[讨论]知识管理典型问题——批评,还是不批评,这是个问题。

知识资产管理,总会有好有差,对于表现好的,进行表扬,那是比较容易的事情,毕竟赞美是件好事,被表扬的同志也心花怒放。但是——

也总有表现不好的,这时候,通报批评,以儆效尤?还是默不作声,放过一马?

大家讨论一下。



查阅更多相关主题的帖子: KM 知识管理

评论

约翰·科特(John P. Kotter)在其经典名著《变革》中提出了变革管理的八个步骤,并在后续的著作《变革之心》中以案例为主导,创造性地提出了通过“目睹感受变革”(see-feel-change)的方式促成变革实现的思路。
1.建立紧迫感       2.建立指导团队
3.制定远景和战略     4.传播变革远景
5.授权员工行动      6.创造短期成效
7.巩固成果并推行更多变革 8.将新做法植根于文化当中

发布者 孔祥云
2006/9/20 9:27:27


具体是不是批评要看推进的程度,

如果在某个试点部门刚开始推广,可以宽容一点,不批评。

如果在某个部门推广了一段时间了,大部分人都做的比较好了,这时就不能再手软了。该批评就批评!

批评不是目的,只是改进工作的手段!批评之后要带着指导,那样才有效果!


发布者 KM实践者
2006/9/20 10:18:03


“批评之后带着指导”这是好的做法,也是达成目标的更有效途径。

发布者 萧秋水
2006/9/20 13:26:17


 问自己一个问题---你喜欢被批评吗?


发布者 stanley gu
2006/9/20 16:55:47


诚实地说,我还达不到古人“闻过则喜”的境界,但是,对于批评,我从不持反对态度,尤其是不会是本能地反应激烈。要看批评的人、批评的内容,如果是我的确存在这样的问题,我会立刻改进,而且请批评者监督。“君子之过也如日月之食,过也人皆见之,更也人皆见之。”

发布者 萧秋水
2006/9/20 17:12:49


批评不批评是要以实际导向的,如果在初期,是允许存在一定的反对,误解和错误,中期给予绩效挂钩,到后期对于抵抗到底的钉子要给予严厉批评,到一定程度甚至要拔掉,根据木桶原理,最短一块木板决定水桶的容积,在项目实施推广的过程,对于这种最短的模板要给予引导帮助说服,对于死不悔改这必须给予惩罚.


发布者 wangboangel
2006/9/20 19:39:22


wangboangel 是鹰派,铁腕。

发布者 萧秋水
2006/9/20 19:42:34


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录