导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > [原创]十年一觉闲书梦
2006/9/20 22:43:34

[原创]十年一觉闲书梦

  我买的版本是1996年版的,购于1996年11月6日,曲阜奎文书店。在98年,寄送给朋友,今天,又收到朋友寄回给我。
  看着扉页上自己的名字、时间、书店的印章,没有办法不感慨。
  十年。
  那是钟爱的书,开始,是为了《影梅庵忆语》和《浮生六记》,《香畹楼忆语》和《秋灯琐忆》是意外的收获。还记得当初沉静读书、沉耽其中的时光,而心情却是起伏的,究其实,这些文字,还是悲哀的,都是过后的追忆——只是当时已惘然。还记得,在读了《影梅庵忆语》后,写下《董小宛》一文。——原来相比流变的世相,文字真的是比较长久的东西。
  
  而今的我,仍然惘然。
  
  1996年,永不回返;奎文书店,关闭了;我,从曲阜漂流到深圳。只有书,似乎依然,辗转十年时光、千里路途,它,又回到我手里。
  
  我不能不泫然泪下。
  


查阅更多相关主题的帖子: 国学

评论

支持

发布者 wlb22
2006/9/21 0:46:50


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录