导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/9/20 22:44:58

[原创]千江有水

  146页。
  
  “君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”
  黯然合卷。
  中间停过一次,是看到贞观丧父一节,有不忍卒读之感。
  
  其实也是不忍再读吧。
  
  这是一部渊源甚深的书,读过很多次了。当然这次不同,是隔了十五年,又捧一本纸书在手中。
  
  拿到书时,捧在手里,心情忍不住微微激荡。封面上多出半页纸,上写:
  “二十五年。我们老了,故事没老;故事外的我们丢了纯真,故事里的他们依然紧握爱情……”
  它面世二十五年,而我是在十五年前邂逅。我其实已经忘记当初那本书的模样,终究是年代久远,我不能
  
  忘却的,是我的喜欢与感动,是失书的惆怅,是多年的怀恋。
  这是我爱入骨髓的书。
  
  重逢,我却不敢立刻去读。下班后携了书回来,安安静静地读,心里是欢喜夹杂着疼痛,一字一句,慢慢地读,不止是读书,亦是读我的光阴,和心路。
  
  因为落雨和端午而伤感的城,繁忙的缝隙里总有泫然欲泣的冲动,强忍住。读书中关于端午的描写,裹粽、讨馨香、午时水……浓浓的民俗风情,不管是北方还是南方,不管是大陆还是台湾,同一节日里,民俗总有相近处,是以没有距离。
  
  而世间的至情,更无距离,所以,会随着书中人物的喜而喜,随悲而悲。那些隽永淳朴的句子,极其美丽,有古汉语的韵味,又有台南民间的淳朴。恰到好处的寻章摘句,小儿女既心心相印又不无猜疑的情态,大家族圆融宽宏敦厚,令人向往,这不是红楼梦里的大家族,没有争斗倾轧,虽有悲欢离合,而至亲至坚至韧,触目处,都是“好人”,乍看似乎理想化了,但娓娓道来,鲜活如生——不是如,就是吧,这样的家庭,这样的人,必然是存在的。
  
  那些句子,虽然平易,却总让人惊动——持重克制的人生,如从净土中涓涓涌出的泉水,舒缓,悠长。我用了这么多年,都还感悟不好,只能写下片断感受,不能形成系统的文字。而这也是我一定要持有这本书的原因,还要再读很多遍,还要慢慢地去体会和悟,去懂得。
  
  2006-5-31


查阅更多相关主题的帖子: 国学

评论

名字有诗意,难怪发的帖子也与众不同。

发布者 独立人
2006/9/21 11:31:05


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录