导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > [原创]很久很久以后
2006/9/20 22:48:04

[原创]很久很久以后

 

    《21世纪经济报道》中,最喜欢的栏目是《读书》。
    在公司并没有时间看报纸,所以通常是下班的时候,拎几份报纸回家,睡前看。《读书》中介绍的书,大部分是我没有看过的,涉猎甚广,以经济为主,间或有文学著作,如对余华《兄弟》的评述,有历史,如鲁惜福《很久很久以前……贡布里希的〈世界小史〉》,这是今天读到的最喜欢的文章。
  
    因为是周末,虽然也加班,但心情终究是放松得多,这样的情绪下,看东西特别专心和入心。这篇文章是介绍《世界小史》写作的由来,穿插着《世界小史》中的句子,隽永、优美、平缓,而又隐含悲悯,和疑惑——
    “为了思考这个问题,我们还是需要回头去看历史里的斗转星移,然后看着眼前的一切也变成‘历史’,仿佛我们自己也是慢慢凝固的石膏像。我们每天发出的,消失在茫茫的电子虚拟世界的信息到底是什么,会被什么人在未来拿出来回味?”
    而未来,是不可预期的啊!
  
    在窘迫的环境中,年轻的贡布里希,用轻柔亲切的语气,把世界历史写给孩子和恋人,“很久很久以前……”充满诱惑的熟悉句子,他说,“‘很久很久以前’就像一个无底的深井。从上往下看,你会头晕目眩吗?”
    他还说,“这有点像回家,不是吗?”
  
    那久违了的家园,“回到太阳,回到大地,回到美丽的海洋,回到植物、蜗牛和恐龙,回到我们的群山,最后,回到人类。”
  
    假如,以后再有一本历史,写现在,我们存在的现在,会是怎样的句子呢?他们会提及太阳、大地、海洋和植物吗?
  
    一切是实际的同时又是虚妄的。
  
    昨日,在园博园里,认真录下那副对联:
  
    润心养德朗襟抱
    翰墨飘香舒雅怀
  
    竹影婆娑,水里有游鱼,水边有大片的兰,紫色的兰花有的在盛放,有的已经凋零,树荫浓稠,花香悠长,如同世外桃源一般的静谧。斯情斯景,的确是润心养德,但我们,我们只是过客,永远的过客,我们来了,看了,但我们留不下,飘过去,在很久很久以前,这里可能是荒草漫坡,在很久很久以后,可能复归于荒草漫坡,今朝的我们,和今朝的园林,都是不长久的。我们,即使离开,是走在回家的路上吗?  何处是我们的家园?
  
    “让我们点燃一张纸片扔下去吧。”假设这纸片就是我们的心,它可以比较长久地坚持着不熄灭,而又能照亮这深井多长时间呢?人生而有涯,而知也无涯,热烈、喜悦,和悲哀、绝望,交织在一起,因为,我们只是过客,在今天,即使看到,即使握在了掌中,也还是要放手。
  
    在很久很久以后,我在哪里?你在哪里?
  
    也许那时候,会有人用悲凉的语气,重写这个故事:
  
    “我们的记忆就像那燃烧的纸片,我们用它来照亮过去。”——只有过去能够被照亮。“‘很久很久以后’就像一个无底的深井。从上往下看,你会头晕目眩吗?”



评论

支持

发布者 wlb22
2006/9/21 0:47:27


很有文采!

发布者 fred
2006/9/21 12:06:17


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录