导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > [原创]一杯智慧的浓情咖啡
2006/9/22 22:44:58

[原创]一杯智慧的浓情咖啡

    “一杯智慧的浓情咖啡”这个评语比较中肯,“一部伟大的商业寓言”就是过誉了。
    当然《咖啡》还是一本好书。
  
    这本书是同事很早以前就推荐的,一直没有时间看,前一周J让我买些励志书,想起来这本,请阿莲去当当订来,近水楼台地先拎一本回来看,但那晚病加上累,虽是回来得早,仍是支撑不住,只得倒头就睡,任务没有完成,当了周末点心。
  
    喝着卡布其诺品《咖啡》,倒是别有风味的。励志书也看得多了,其实大同小异,这本书和《目标》很有些象(不过《目标》不是励志书,而是阐述管理理论的书),但内涵自然不及《目标》,好处是相比《目标》的复杂,这个要轻松简单很多。
    喜欢它是因为它切合了我的困境,和解脱的方式,也许应该早看,但现在也不算晚,因为困境会反复前来,若把咖啡或类似的智慧变成根深蒂固的习惯,当然更有好处,防患于未然是永远都需要修炼的。另外,这里面其实暗合了知识管理的理念,以致于我在想首先该让部门所有同事读读这本书。
    书的要旨非常简单:
    找到它——驻足,注视,聆听,真正了解身边的人和事。
    改变它——脚踏实地地去改善你看到和听到的一切。
    传递它——把你的心得传递给他人,共同进步。
    第三个,传递,正是我们目前正在做的最主要的工作。知识在传递中的递减效益,是我们一直都头疼的。不过《咖啡》也并没有答案,所以《咖啡》也是理想主义的,建立在“人人都愿意接受意见并改变”的假设上,而在现实中,这个可能性并不是太大,我们已经用很多次失败证明了此点。
  
    当然,不试,就更是失败。所以,还是充满信心。
  
    我喜欢这样的句子:“停下脚步,理性地观察分析周围的情况。驻足可以使你平静而从容地看到问题的全局。也唯有如此,问题才会呈现出它本来的模样。”非常美。
  
    还有“通往智慧的路,应该从收集数据与信息开始,从中获取知识,最后积累而成智慧。然而,大多数人终日为数据和信息所累,很难进入到知识阶段”、“你要尽可能地去收集信息,为下一步获得知识打下坚实的基础”、“而一旦获得了知识,你接下来要做的,就是用它去影响周围的人,帮助他们改善自己的工作和生活”。
    这是很感性且充满诱惑力地解释知识层次金字塔,下次再给新员工培训时,可以用上这些句子。


查阅更多相关主题的帖子: 咖啡 智慧

评论

好文!

发布者 celia
2006/9/27 10:34:49


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录