导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 04.闲情逸致 > [原创]我看见彩虹了
2006/9/22 22:50:30

[原创]我看见彩虹了

  我就那样痴痴站在桥上,眼前,是飘飘洒洒的雨丝,和一弯彩虹。
  我是突然间想到,中午时分,阳光较强,相比早上,应该有更大机率可以看到彩虹,所以,我折回身,回到雨林区,因为也没有抱多大希望,所以其实是漫不经心的,尤其是在拿伞和撑伞的时候。当那道彩虹扑入眼帘,只觉美到令人屏息。看过那么多次彩虹了,一如看过那么多次海,却永远都会在面对的时候,惊喜,赞叹,满心都是愉悦幸福。
  雨其实是人造的,在阳光折射下,那道虹,也只是比较单纯的蓝绿红几种颜色,雾气缥缈,似真疑幻,但,这就够了,我从不奢求。
  看虹,要在一个恰好的角度,走过去一点,虹就会不见,我看了很久,才恋恋不舍地离开。在下面,走向另一个弯道时,我拣了早上没有走过的一条路走,也有细细的雨丝不断飘下,我还在想,是不是彩虹一定在彩虹桥上才能看到呢?而就在沉思未已,我倏然止步,惊呼出声,眼前,是一道较小的彩虹,那样近,那样鲜明,仿佛触手可及,我没有想到会这样,整个人都在刹那间惊住,那真的是惊艳的感觉。良久,伸出手去触碰,但事实上还是有点距离的,我触不到,可是,我的眼睛看到了,那份美丽,直浸入骨。
  雨停了,彩虹隐没不见,而我终于见到彩虹,虽然短暂,也觉幸福。

  来过青青世界很多次,每次,不是会议就是培训,匆匆来去,一直没能到园子里去。这次进园,似是意外机缘,其实也算期盼很久。
  是太久没有感觉到的岁月静好。

  我本来带了书来,想在里面看看书,但是眼睛贪恋风景,分不出余裕给书。北方的元旦,应该是很冷了,但这里,温暖如春日,而很多果树,都在挂果,不明白杨桃上为什么要罩上塑料袋,问了园丁才知道,原来是为了防虫子。又在雨林区看到树干上长着累累垂垂的很多绿色小果子,不明白是什么,后来在另一处的森林小学里,才知道是木奶果。人心果和猕猴桃很象,还看到无花果,不过只有叶没有果,这是我喜欢的树,王华家原来就栽了很大的两棵。慢慢地一路走过去,还看到仙人掌树,高大得惊人。

  在“心灵手语”的草坪上,坐下来,沐浴在阳光里,听青青的员工用手语唱歌,《朋友》、《因为我们是一家人》……这些歌都是充满爱心的那种,在这样的环境里听到,特别平和。而最后一首歌,是我喜欢的《感恩的心》,这是姐姐推荐给我的歌,非常非常美,这样的特殊时刻,听那些歌词,又是别有一番感触了:
  “我来自偶然 像一颗尘土
  有谁看出我的脆弱
  我来自何方 我情归何处
  谁在下一刻呼唤我
  天地虽宽 这条路却难走
  我看遍这人间坎坷辛苦
  我还有多少爱
  我还有多少泪
  让苍天知道 我不认输
  感恩的心 感谢有你
  伴我一生 让我有勇气做我自己
  感恩的心 感谢命运
  花开花落 我依然会珍惜”

  我以前,以为明白自己了,其实却不明白,我以为我足够珍惜了,但其实也不是,我以为做我自己了,但其实更不是,而我现在,逐渐地做回我自己,虽然前路难卜,结果未知,终究我有了勇气。对上苍,是应感恩的吧?

  因为饿了,没有在园子里再停留,走出去,到红房子,赫然发现来得正不巧,侍者刚来挂上休息的牌子,早知道早出来半小时就好了。没办法,只得到上面青青世界的餐厅里去,要了一向钟爱的浓汤干贝娃娃菜,再一碗台南担仔面,很长的时间里,一直没有胃口,现在可能是因为心情好,所以吃东西都感味美,吃完,又到上面菜园里走了走,准备开路。
  却在又经过红房子的时候,无意间向右瞥了一眼,看到有“花卉超市”的字样,反正有时间,于是信步进去走走,惊喜地发现里面别有天地,问了园丁才知道,原来在桃源村见过而一直不知道名字的那种橙红的花叫做炮仗花,也真是很形象。里面的空间很大,摆满了形形色色的花,上面都有贴牌子,所以知道了很多以前想知而不知的花名,在一个较偏的后进,发现了薰衣草,又是惊呼出声,因为太意外了,没有想到会在这里遇上,要了一个小盆的,准备带到办公室养,也有迷迭香,味道很好闻,但是比较大,在门口对收银员建议说,最好也要有小盆的。
  捧着花出门,心里满满的全是欢喜。耽于工作的时间,从没有去注意到这里还有花卉超市,我的眼睛,还是忽略了太多啊。用很慢的脚步散漫的心情走过一道道拱形的门,看到蓝紫色的牵牛其实还在盛放中,更是开心。在深圳,有好几条路都是喜欢的,这条路是其中之一。

                    2006-1-3



查阅更多相关主题的帖子: 休闲

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录