导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 06.宝们 > [原创]大宝二宝成长日记片断
2006/9/22 23:11:30

[原创]大宝二宝成长日记片断

  这是大宝二宝出生不久给她们记下来的,可惜没有坚持下来,所以只是片断。在济南时,突然想起,告诉大宝,大宝说要看,回来在移动硬盘里找出,自己边看边笑,旧时光,似乎就这样流了回来。再对照大宝二宝现在的样子,真是五味杂陈。
  对她们的爱,如同涌泉,从深心处涌出,奔流不息。想起她们的时候,总是充满甜蜜。如果说生命是绽开的花朵,那么,我是如此幸福丰饶,因为我有如此美丽可爱的三朵花。只是惭愧,没有给三宝记下什么,对三宝来讲,我是非常非常不合格的二姨。


¤大宝¤

对于大宝的著名的哭,除了她外公以外,每个人都害怕。大宝的眼睛常常是红红的,肿肿的,哭的时候,泪水哗哗地流出来,嘴张得大大的,哭声响亮。哭累了,就歇一歇,从鼻子里发出抽泣声,极委屈的样子。大家与其说是害怕,不如说是心疼。因为大宝有时憋一口气,要很久才哭出声来。特别是每天晚上洗澡的时候,大宝更是哭得惊天动地,以至于给她洗澡从来都是匆促的,而她的小肚皮上,就总是有些灰垢。让人看了很好笑。每次给她洗澡时,她爸爸都说以后不再给她洗了,当然,第二天照样洗,而大宝还是会哭。大宝的哭成了生活中的习惯内容,如果她不哭,倒觉得不正常了。
大宝喜欢向外跑。只要把她抱出家门,她的情绪立刻就会好起来。手舞足蹈的简直抱不住,嘴里嗯嗯啊啊的仿佛在说话。胡同里的小孩子只要见到大宝和二宝出门,就会围上来看她们。有时碰到她们哭,还会帮着哄:"大宝别哭了。二宝别哭了。"整个胡同的人都认识大宝和二宝。
大宝不哭不闹的时候,简直可爱极了。她睡着的脸非常美丽非常平静,一点看不出哭时的不讲理。从前大宝睡觉不老实,老是闹动静,现在呢,顶多发出细细的鼾声。
醒着又不哭的时候,大宝很会玩。有时她望着你,会咧开嘴给你一个大大的笑,而且大宝很容易就会被逗笑。她会用两只手抱住二姨从青岛买的水球,放在嘴边咬,也会把水球扔出去,有时抬起脚来踢。只要把球放在大宝手里,她就会抬起腿来挡住,免得球滚开。吃得少以及运动量大恐怕就是大宝较瘦的原因。
大宝作为姐姐一点不合格,有时把大宝二宝抱在一块儿培养感情,大宝不是打二宝一下,就是踢二宝一脚,真不象话。而且,她看见二宝就哭。
因为奶水不够,所以在出了百天之后不久,就给她们断奶了,大宝哭闹不停。眼睛跟着妈妈转,一脸委屈的样子。
大宝最乖的时候是晚上,从九点多吃完睡下之后,她有本事直到次日五点或六点才醒,睡得非常香甜。
大宝是个喜欢运动的好宝宝。有时,撑着她胳膊走路,她能走几十步。近来大宝和二宝都在不停地吹泡泡,流口水,据说是快扎牙了。大宝趴在那只很大的布沙皮狗身上时,低下头去咬它。那样子别提多可爱了。大宝的口水把布狗都弄湿了。
外公最爱大宝了,无论大宝怎么哭闹外公也不恼,总是好言好语地哄大宝,虽然大宝听不懂。大宝长的很象外公。
大宝和二宝是外公家里每天的话题,每个人提起大宝和二宝都不禁笑容满面。她们永远给我们带来惊喜,她们是大家最爱的小宝贝,全世界最可爱的小宝宝。


一九九七年八月十五日
大宝
大宝和二宝到外公家里来住已经一星期了。大宝体重到了十五斤,身高66CM,胖胖的小脸,躺下的时候特别的圆,一双乌溜溜的大眼睛,小嘴象花瓣一样美丽,而且富于变化。大宝比在家里时乖多了,不再哭得太厉害。当然,有时候还是很吓人的。尤其是要睡觉的时候,她横躺在妈妈的臂弯里,不时呜呜两声,两只小手乱抓,声音断断续续的,慢慢地没有声响了,原来是睡着了。
大宝很有劲,可以一个人站住,架着她的小胳膊,她就走路。一步一步的,也不嫌累。大宝还会撕书,撕书是她的一项活动,为此,二姨专门给大宝带来一叠彩色的纸,让大宝撕着玩。不过大宝还不会翻身。让她训练一下呢,她就一头趴在床上,发出呜呜的声音,让人笑也不是,气也不是,只好把她抱起来。大宝笑的时候越来越多,有时候,一逗她,她就哈哈地笑起来,逗得大家都哈哈大笑。不过大家也不敢太逗她,如果大宝兴奋过度,晚上就会睡不好觉。
大宝吹泡泡很早,但是扎牙不如妹妹早。而且大宝也开始馋起来,今天早上,外婆吃月饼,大宝眼巴巴地望着,好可怜的样子,外婆喂大宝吃一点,大宝用手抱住外婆的手,把月饼往嘴里送,甚至咬下来一小块。中午大宝醒得早,不停地尖叫,象小哨子一样,把妈妈都吵醒了。大宝睡得时间较少,可是精神很好,不停地叫,不停地跳,不满意就哭。97/9/15
大宝有一个习惯性的动作,她经常伸手去搔头,那动作象极了她外公。10月初大家发现大宝的牙也长出来了,争着要看,可是大宝却伸舌头盖住牙,不让看。大宝喜欢听音乐,特别是要睡觉的时候,听着听着就睡着了。大宝还不会翻身,想翻却翻不过去。走路走得很好,步子迈得很稳。大宝高兴的时候,先是张大嘴,露出笑容,再高兴点,就发出声音。因为已进入五个月,开始进行户外活动。二姨抱大宝在阳光下坐着,让大宝趴着,暖暖的阳光照得大宝很舒服,她老老实实地趴着,嘴里"啊啊"得象在唱歌。
十月份称重量,大宝已到了十六斤半。小脸胖胖的。大宝晚上很能闹,哭得哇哇的,最长的一次,外公抱着她哄了二小时。大宝不喜欢生人,生人一抱就哭,可是她喜欢小孩子,见到三外公家的艳绮小姨,一个劲地冲人家笑。
大宝的牙也扎出来了。


¤二宝¤

大宝的哭闹,更显出二宝乖巧无比。二宝吃了就睡,所以很快就赶上并超过了姐姐的体重。胖胖的小脸,胖胖的小身子。二宝的声音娇滴滴的,哭起来也是如此。二宝吃得多,又较胖,力气却不如大宝大。二宝的哭一般只有两种情况饿了或困了。
二宝很懒,不愿意练走路,不愿意练抬头,从前二宝趴在床上还能抬起头来,现在她索性把脸放在靠垫上。二宝走路的时候是用脚尖,象是在跳芭蕾舞。她没耐心,走不上几步就不愿意了。二宝喜欢翻身,在床上,在车子里,甚至在澡盆里。她总是侧着身子,弯得象月牙形,嘴里也是嗯嗯啊啊的,不停地说啊说啊,可惜我们都听不懂。只要把她放在床上,她立刻就翻过身去趴在床上,头抬得高高的,左转右转,累了,就把头也趴到床上,歇一歇,再抬起来。夜里,她一翻身就醒,经常要醒四五回。二宝经常发出"妈妈妈妈"的声音,好象在叫"妈妈",这可真叫人惊奇,要知道,我们的二宝还不到四个月呢。
二宝爱睡觉,而且很好哄。把她放在小车里摇啊摇,她本来在啃手指的,慢慢地,手指放下了,眼睛闭上了,呼呼一睡就是好久。有时你把她抱在怀里,她就不停地在你身上钻呀钻,那是在找地方睡觉呢。等她找到一个感觉舒服的地方,就不再动了,你看一看,她已睡着了。有时二宝翻身,趴着就睡着了。
二宝躺在小车子里,你若把水球放在她腿上,她就抬起脚来踢,有时踢到脸上,再用手推回去,如此踢过来,又推过去的玩。她的手劲也不小,能把一个小拨浪鼓紧紧地抓在手里,并且知道摇动它让它发出声音。有一次二宝在客厅里躺在小车中,看到天花板中的镜子中反映出自己的样子来,不禁大为高兴,手脚并动地想往上够,累了就歇一歇,然后继续。
二宝洗澡的时候显得特别兴奋,不断张开嘴伸出舌头仿佛想尝一尝洗澡水什么味道。二宝的胃口很好,碰到什么都想咬咬。一次给她挤西瓜汁,她等不及,递给她一块西瓜,她竟然咬下来一小块。要知道她还没有长牙呢。昨天二姨把一粒葡萄放在二宝嘴里,二宝酸得眼睛鼻子都挤在一块儿,可是,她还是伸出舌头舔个不停。
大宝和二宝是外公家里每天的话题,每个人提起大宝和二宝都不禁笑容满面。她们永远给我们带来惊喜,她们是大家最爱的小宝贝,全世界最可爱的小宝宝。


一九九七年八月十五日
二宝
97年9月13日大家惊奇地发现小二宝扎了两颗牙,二宝咧开嘴笑的时候,三姨发现她嘴里有两个小白点,仔细一看,原来是两颗牙,大家简直就象发现了新大陆一样,二宝才四个月呢!
这几天二宝一直不舒服,自从那天吃了一碗麦粉,就不停地拉肚子。全家人都好心疼,担心得不得了。二宝难受的时候不停地哭,稍微好受点就又乖了,更让大家心疼不已。几天来求医问药,终于有点起色了,二宝的情绪也好起来。有时笑得花枝乱颤。因为扎了牙,三姨原来买的实心奶嘴就派上用场了。二宝主要的生活内容就是嚼奶嘴。外公想了个好办法,用一条红丝带把奶嘴挂在二宝脖子上,就不会掉下来了。二宝还是不爱走路,抱她走走,她就蹲下去,一点不合作。二宝比大宝重些,十七斤,白白胖胖象个银娃娃,见到生人也不怕,还会冲人家笑,博得众口一致的赞扬。大宝是见到生人就哭的,一点不给面子。
二宝爱睡觉,经常是睡不醒就被拉起来。早上她醒得很早,见人看她,就绽开灿烂的笑容,那副样子别提多可爱了。二宝的嘴很少闲着,见东西就咬。什么橡皮小熊,水球,转铃,布娃娃,布狗,都被二宝咬过。二姨拿纸给二宝撕着玩,她也往嘴里放。昨晚吴外公送来一篮鲜花,二姨抱着二宝去看,二宝抓着一朵香石竹玩,一时不注意,花就进了二宝的嘴。
二宝哭时,先扁一扁嘴,然后"咩"一声就大哭,哭一声,停一停,好象撒娇似的。让人又是好笑又是心疼。
回家后不久,太姥姥和太姥爷来看大宝和二宝,给她俩一人一个红包。二宝接过来,就再也不松手。然后就往嘴里送,红包上的红颜色染红了她的小嘴,给她拿出来,她仍往嘴里放。因为没有准头,弄得鼻子上,腮上,都是红色,那模样逗人极了。大家都笑起来,她还不明所以地看着大家,傻乎乎的。妈妈给她洗脸,抹上香皂,她就伸出舌头来舔。
二宝已经会吃饼干,可以吃一整片。

97.12.14


近日大宝的嗓子有些哑,哭起来“啊啊”的,一边不停地摇头,让人好心疼。二宝前几天不肯好好吃饭,去了一趟医院,回来好了些,仍是一副乖乖的样子,笑起来眼睛眯成一条线。
二姨买了一个小球给大宝和二宝玩。抱着她们踢球,两个人都高兴得又叫又跳。扶着她们在地上走,已经很象模象样了。大宝坐在学步车里,能够自由地来去。二宝还只能往后退,不过二宝的上牙已长出来,大宝还只会吹泡泡。今天二宝特别高兴,动不动就笑出声来。大宝是个“妈妈迷”,只要看见妈妈经过而不抱她,就会闹个不停。妈妈抱她时,如果别人想抱,她就使劲抱住妈妈,一边得意地笑。大宝的性子很急,饭喂得慢些就不愿意。
大宝二宝都已知道自己的名字。只是喊大宝时,她爱理不理的样子。二宝一听有人叫她,就会立刻回头看是什么事。
现在她们的食物已比较丰富。可以吃蔬菜,鸡蛋糕,米粉,小米粥,地瓜,豆腐等等。自己拿着,也知道往嘴里送了。
二宝经常不停地喊“妈妈妈妈爸爸爸爸”,有时喊“姐姐”,发音很清楚。大宝只是偶而喊妈妈。大宝不理二宝,二宝去拉她,她就不耐烦地拨开。但若二宝手里有她想要的玩具,她就靠近二宝,去抢那玩具。
目前大宝二宝长得还是不太象。
97/12/22

二宝坐在学步车里,如果想要别人手中的玩具,就伸出两手,笑得一朵花似的,向玩具扑过去。二宝的笑轻而短,不象大宝那样高兴起来大声哈哈地笑。二宝笑在表情上,眼睛使劲眯,嘴使劲地咧,又经常摆出一副哭笑不得的样子,很逗人。大宝喜欢被人追赶,她会高兴得大笑。
大宝二宝都是“小馋牛”,看到桌上的食物,两个小家伙就两眼发亮。不给她们吃的话,就不愿意。
二宝不爱吃鸡蛋糕,一吃就闹。大宝的胃口好得很,吃东西飞快,给她一块生肉,她都会张嘴。
如果大宝二宝在吃东西,对大宝说:“给我吃点。”大宝左手拿着的东西就会转到右手。若对二宝这样说,二宝就会把东西往你嘴里送。大宝和二宝在某些方面是很相反的。
97/12/28

今天请了玲姑姑来给大宝二宝摄像。玲姑姑抱大宝,大宝呆呆地看了她几眼,就哭起来。二宝也是这样,只是哭得更加委屈。
摄像时,两个家伙一点不配合。给了二宝一块饼干,她就只顾着吃,怎么招呼都不应。大宝更好,坐在学步车里,哗啦哗啦地就到了姑姑面前,去拿摄影机的盖子。在西屋拍时,二宝的眼睛又一个劲地盯着电视机。又笑又闹地拍了一会,两人已累得不支,大宝便有在地上打滚的意图,连样片都不想看了,二宝瞪大了两眼,看得津津有味。中午两个人睡得又快又沉,想是太累的缘故。
二宝的牙已长到六个,笑起来眯着眼,露出两颗大大的牙,别提多可爱了。和姑姑熟些了,不再认生,就一个劲地冲人家笑,眼睛,鼻子往一块挤,笑死人了。大宝则是咧开嘴,发出“哈哈”的声音。三姨扶着,二姨背着,两个小家伙乐得笑个不停。
现在大宝和二宝坐在学步车里,都可以来去自如了,速度很惊人呢。

98/1/3

大宝有了很大改变,如果她在吃东西,而你问她要,她会乖乖地放到你嘴边。只是她还是很厉害的样子,经常“呜呜”地吓唬人。二宝也不示弱,一样叫回去。两个人对着,你“啊”大叫一声,我也“啊”大叫一声,声音又尖又细,让人又是好笑又是好气。
二宝很喜欢外婆,只要外婆来到,她就闹着要外婆抱,外婆抱她时,她显得很乖,如果别人要抱,她就躲到外婆怀里。二宝今天不停地喊“妹妹”,正和大宝喊“姐姐”相反,喊得非常清楚,很让人怀疑真的是把她俩弄反了,也许二宝是姐姐呢。
今天外公来给大宝剃了头发。大宝的头发总是长得很快。
98/1/10
大宝剃头后,脸显得更圆了,胖胖的两腮,笑起来咧着嘴,极是可爱。大宝近来特爱笑,一张嘴从早咧到晚,笑声也很是响亮。往往是开始逗她,到后来就成了她逗大家笑了。二宝兴致不太高的样子,只是偶尔发出笑声,或是张大的嘴“啊”的大叫,经常做个鬼脸。她很依恋妈妈,坐在小车里,妈妈经过时,她就赶过去抱住妈妈的腿,让妈妈抱。
大宝和二宝都喜欢和人捉迷藏。若你躲在墙的这边喊她们的名字,她们就会赶过来,先向这边探探头,看人在不在,看见了,就哈哈大笑,很得意的样子。如果她是往反方向走,而你在这边,大宝就会走到较空的地方转过方向,再回来找你,而二宝是直接退着走。大宝和二宝都很开心,尤其是大宝,笑得隔两间屋子也听得到。如果你在她面前模仿不同的叫声,她也高兴得大笑。
二宝不知怎么了,睡着觉突然惊醒,哭个不停,眼泪哗哗地流下来,很让人心疼。
大宝躺着时,自己已经可以抬起头来。
大宝吃东西很快,总是囫囵咽下去。二宝就不同了,因为长了六个牙,吃东西特别仔细,细嚼慢咽的,好长时间才吃完。
再过几天,她们就满九个月了。
98/1/21
二宝的牙又长了两个,真让人惊奇。大宝还是那两颗牙。

今天去看大宝二宝,生怕她们认不出二姨来。可是她俩见了二姨,都笑得花似的。大宝就咧开嘴笑,二宝高兴得“啊啊”地叫。
大宝躺在床上,使劲抬头,一边不停地笑。二宝也是手舞足蹈的想让人抱。抱起来就蹦个不停。看见二姨的绿包,二宝很好奇,斜过身子去提起来。
姑姑来了,抱着二宝。二宝装哭,娇滴滴的样子,让人很好笑。
过了一会二宝就困了,开始闹。一哄,就睡了。大宝不睡,娟姨抱着她,她露出脸来看人,脸上的表情可爱极了。

98/1/24

二宝又长了两颗牙,她笑起来使劲咪着眼,咧开嘴,露出尖尖的小牙,发出“HEN”的声音,让人又好气又好笑,如果你对她说:“不许挤眼睛!”她先怔怔地看你一眼,然后立刻就哭起来。两颗泪水挂在眼角,很是委屈的样子。
大宝还没再长牙,只是不停地伸舌头,好象不想让别人看见自己的牙。
二宝翻过身后能再翻回来。穿着厚厚的棉衣,能够翻身,也是大本事。如果二宝躺着时你逗得她高兴,她就咧开嘴笑个不停,手脚乱动。躺够了,她就使劲往上停,你再不抱她,她就做出要哭的样子。抱起来,就高兴得乱蹦。
下午,大宝坐在床上,我教她说话,指着门,说了声“门”,大宝突然哈哈地笑起来,说一声门,她就大笑一阵,让人莫名其妙,好象在大宝听来,“门”是非常好笑的名词。二宝坐在大宝身后,听着听着,也笑起来,反而把我们逗笑了。两个人笑得花似的,也不知道笑什么。

98/2/4

大年夜大宝二宝很听话,虽说一夜鞭炮不断,她们俩却一觉睡到明。初一有人来拜年,二宝见到生人就哭。大宝一开始表现较好,后来也哭起来。初二到外婆家里,穿上粉红色的小大衣,戴着粉红色的小帽子,漂亮得象是小公主一般,人见人爱。大宝可以靠着椅子背站好一会,二宝还站不稳。二宝已露出要说话的样子,老是说“不借,不借。”听到别人说“欢迎,欢迎,热烈欢迎”的时候,二宝就拍手。听到别人说话,她也会侧耳倾听。大宝有时候可以清晰地喊“妈妈”。大宝和二宝抢玩具,二宝总是可以轻轻松松地抢过来,大宝抓不牢,又抢不过,有时就急得哭起来。

98/2/11

二宝真让人惊讶,不仅鼓掌鼓得响,而且会将两个食指逗在一起,玩“逗逗逗逗飞”,还会摆手“再见”。如果问:“二宝的头呢?”她就用手拍拍头。大宝也会鼓掌了,只是拍不响,不过也是进步了嘛。
今天大宝看二宝手里拿了块烧饼,便过去抢,使了很大的劲,吓了二宝一跳。可是二宝的劲大,又抢回来。大宝急得要哭。
听音乐时,大宝二宝都会跟着节拍或是摇手,或是跳跃。大宝有时会高兴得大笑,二宝笑得含蓄一些。
大宝二宝都可以坐在床上玩好一会,如果玩累了,二宝就伸手拉拉大人的衣服,表示想起来了,如果不理她,她就往后面倒过去,仿佛要打滚的样子。大宝则是一个劲地打挺,嘴里发出不耐烦的声音。大宝坐着时,如果有人在后面托着她,她就故意向后面倒,头碰着枕头时就咧开嘴笑,扶起她来,她就仍然向后倒下去,很开心的样子。
98/2/15
二宝感冒了,呼吸时有些气喘,偶而咳嗽几声,医生说她患了气管炎,真让大家心疼。不过二宝的情绪还不错。大宝虽然未感冒,也一样吃药。大宝二宝都产生了畏惧心理,一看见奶瓶就闹,不过二宝吸奶嘴已成了习惯,奶瓶进嘴,还是不自觉地吸,吃药还容易点。大宝整个身子乱动,一边大哭大嚷,很难喂进去。
大宝很馋,看见妈妈在吃东西,就凑过去伸出舌头要舔,妈妈不给,她就闹。给她吃,她就一边舔,一边翻着眼睛偷看人。
大宝也会“再见”了。你一说“再见”,她的小手就使劲地摇。她躺在床上,想要起来,就伸手去抓你的手,然后使劲站起来。有一首歌叫《小星星》──“小星星,小星星,一眨一眨象眼睛,满天都是小星星”──大宝一听这首歌,身子就跟着节拍摇晃,头向前一冲一冲的,二宝则是摆着两只手,象在指挥似的。
因为灌药灌怕了,大宝二宝都不好生吃饭。大宝的脾气好拧,妈妈正色教育她,说:“大宝,今天你就十个月了,是个大孩子了,好孩子不许这样。好好吃饭。”她认真地看着妈妈,好象听懂了,可是还是不合作。外公来看她们时,大宝哭得满脸泪痕,看见外公,就咧开嘴笑。外公抱着二宝举高高,二宝高兴得大笑,外公一停,她就表现出不情愿的样子。二宝坐在小车里,大宝看见了,很不高兴,“啊啊”地大叫,也想去坐小车。等到把二宝抱出来,让她坐进去,她就高兴了,坐在里面第乖乖的。大宝身为姐姐,一点没有让着妹妹的意思,还老是欺负妹妹。
大宝今天不太听话,动不动要哭的样子。哭起来就是前仰后合,抱都抱不住。这时候,要抱着她“举高高”,或是在地上走路。走快时,大宝的脚就象不沾地似的,她就特别高兴,笑得格格的。用手牵着她的手,慢慢带她走,她也向前迈步子,走得好极了。二宝也有进步,走路比从前好,教她背唐诗“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”二宝听见“头”字,就用手拍拍自己的头。二宝学东西很快。
大宝二宝坐在床上时,大宝想夺二宝手里的香蕉。伸手拿不到,突然整个身子扑到二宝身上,要打架的样子。二宝吓一跳,用手去抓大宝的头发,幸亏大宝的头发短,没觉得痛。
二宝今天和二姨特别亲近,妈妈抱都不愿意,伸出两手让二姨抱。不抱的话,眼泪就哗哗流下来。大宝二宝都只睡到一点半就被外面一个卖菜的吵醒了,醒了以后就不睡了。下午护士来给二宝打针,二宝哭了几声,也就好了,二宝是个勇敢的好孩子。
98/2/17
昨天去医院给大宝二宝检查,医生说二宝得了肺炎,大宝感冒。下午去给二宝打吊针,二宝疼得大哭,以至于针都没打完。外婆心疼得直掉眼泪。
今天上午又去医院,二宝只在针扎进头皮时哭了一阵,慢慢地就不哭了,噙着奶嘴睡着了。可是二姨三姨都心痛得要哭。二宝躺在妈妈怀里,好乖。
一直到十一点才打完针回家。二宝的情绪好了点,又是开开心心的样子。头发因为打针被剃了一小块,针眼清晰可见,真让人恨不得替她去打。二宝仿佛已忘了疼痛,一会儿玩拍手,一会儿玩“逗逗飞”,又把大人的手抓住,好象要教大人玩。大宝虽然打着小针,感冒还没好,老是流鼻涕。给她擦,她又不愿意,把脸埋在妈妈的肩上,使劲蹭几蹭,可是擦不掉,倒把大家逗笑了,她看大家笑,不明所以然,只是怔怔地看着大家。
大宝是个自私的小家伙,外公抱着二宝,她不愿意,“呜呜”地吓唬人,外公抱过她去,她看外公抱着她和二宝两个,仍不愿意,意思只要抱她一个人。大家都说等她再大点,一定要给她纠正这个缺点。
98/2/20
大宝患气管炎,又是咳嗽又是流鼻涕,嗓子都哑了。可能是难受的缘故,一个劲地哭,满脸都是鼻涕眼泪,真让人担心。哭声沙哑,可是又停不住。外婆抱着她去看衣服,她不哭了,停一会,又哭起来。
二宝还要打两天的针。
98/2/22
二宝又学会了一样,如果问她:“灯呢?”她就用手指指灯。大宝则是抬头去看。大宝不爱学习,妈妈教她们时,二宝会聚精会神地看,大宝只顾玩,根本不理会。
以前大宝看着二宝,总是吓唬她。今天,她看着二宝嘻嘻笑,然后猛一下去夺二宝手里的东西。
因为打针的缘故,二宝看见穿白大褂的人便哭。大宝也是这样,看见护士来了,就知道要打针,立刻大哭起来。可是不打针又治不好病。

98/2/28
大宝二宝的病已基本好转,情绪也好起来。大宝的脸上老是挂着笑容,看着大人,动不动就笑。
妈妈把一辆小车收拾好,可以坐下大宝和二宝,中间是一块挡板,可以隔开她俩。她们一人一边,玩具摆在中间,两人要么各玩各的,要么就抢玩具。只是二宝有一次张口咬到车栏,嗝了牙,痛得大哭起来,好一会停不住。
今天二姨闯了个大祸。喂完大宝,抱她起来时,没有注意到菜橱的门是开着的,正好撞到大宝的头,大宝立刻哭了,额头上被撞得青了一块,很快就变成红色,二姨又惊又怕又心疼,看着大宝满脸的泪,自责无已。好在大宝勇敢,过了一会就不哭了。
二宝看着别人打电话,学会了说“喂喂”,还会说“喝”。爸爸不在家,她却一个劲地喊“爸爸”,喊得很清楚。她不好生喝橙汁鱼肝油,绷着嘴,一边忍不住笑。把奶瓶塞到她嘴里,她就往外吐。
大宝无意中仰头发现天花板上的镜子中有一个大宝,十分高兴,一边做出种种样子,一边哈哈笑。
两个坐在小车里,二宝拿着一块饼干,伸手递给大宝吃,那样子,颇象一个乖妹妹。
98/3/8
今天大宝十分高兴,不时发出笑声,样子极为可爱。和她捉迷藏,找到人,她就笑得花枝乱颤。二宝这两天不爱学习,让她“欢迎欢迎”,她也不理人。只是发音更清晰了些,会说“喂喂”,还喜欢叫“爸爸”。笑起来仍是五官往一块挤。
大宝二宝只要见到对方手里有东西,一定会和对方抢。只是二宝比较赖皮,抢不过就哭。
98/3/10
今天大宝二宝来到姥姥家住。大宝很高兴,一个劲地哈哈笑,大家都被她的好兴致传染了,也跟着笑。大宝的嗓门很高,急起来更象是大叫大嚷。二宝也高兴,只是不笑出来,两只小腿踢个不停,嘴里发出“哈哈”的声音。不过,当邻居们来看她们时,大宝就使劲哭起来,刚刚哄好,又有人来,只打了一个照面,她就又哭起来。二宝好一些,只是好奇地看着人,人家要抱时她就做出要哭的样子,吓得人家不敢抱她。然后就自顾自地玩。
大宝不知何时起,学会咂嘴,而且声音很响。她的小嘴变化多端,逗得大家哈哈大笑。
二宝见姥姥喝茶,她也要喝,急不可待地要杯子,把杯子递给她,她恨不得把头伸进杯子里,嘴里发出“喝喝”的声音。大宝喜欢看电视,在外公屋里看了两眼,怕她眼睛受损害,不让她看了,她不愿意,闹着要往外公屋里去。在门口又是拍,又是打,门打开一道缝,她看见电视,立刻眼睛发亮。
夜里二宝的小手不停地敲打沙发的后背,发出很响的声音。大宝哭了很久,把二宝都吵醒了。早上大宝被拉起来,还要继续哭,不过稍停一会就好了,又“呜呜啊啊”地玩起来。
二宝见不得妈妈,见到妈妈,就使劲伸手让妈妈抱,晚一点也不行,她大张着嘴,“啊啊”地叫,要哭的样子。大宝有时也这样,别人抱就哭,只要妈妈抱。
在大宝二宝面前说话一定要注意。她们学得很快。二姨有时说话卷着舌头发出“哩啦哩啦”的声音,二宝学会了,也这样说。姥姥教训了二姨一顿。
二宝洗脸时,要用毛巾一下一下地捂住她的嘴再放开,她就发出“哇哇哇哇”的声音,这样子她才会高兴地洗脸。二宝挥手做出“再见”姿势时还会一边说“吧”,听上去象是“拜”。大宝只是一个劲地挥手。
大宝自己能站三秒钟多。
二宝趴在床上,两条腿乱蹬,象在游泳似的。好可爱。
98/3/13
昨日喝雪碧时,大宝二宝也闹着要喝。喂二宝一点,她的五官立时挤在一起,苦不堪言的表情,可是再给,她还再喝,表情仍是不爱喝。大宝的反应好一点,伸长了舌头到杯子里去舔,喝到口,皱皱眉头,仿佛没想到这么不好喝。
二宝很会骗人,她伸开手好象让你抱她,要抱她时,她却反过身藏起来,一边悄悄地笑。
为了让大宝二宝乖乖地尿尿,特地打开电视让她们看一看。正好节目中有唱歌跳舞的,大宝很高兴,头跟着节拍向前一伸一伸的,象在跳舞,二宝只是怔怔地看着。等到调到另一个台,是越剧〈梁祝〉,二宝高兴起来,指着屏幕“啊啊”地叫。
今天早上喊起大宝来,她还没睡醒的样子,很不高兴,要哭要哭的。二宝则不然,叫她起床,她先转转头,还没有睁眼就先笑一笑,把她嘴里含着的奶嘴拿下来,她不给,咬得更紧了,一边顽皮地笑。不过大宝一会儿就会高兴起来。就算训她她也笑嘻嘻地听着。
98/3/14
大宝二宝因为喜欢被人背,连带喜欢上经常背她们的二姨。见到二姨就伸手让抱,背在背上时就哈哈大笑。
二宝还会骗人,她手里拿着个桔子,做样子要交给外公,外公去接时,她就立刻拿回来。
大宝真是够馋的。外婆抱她去西边屋里玩,里面放了些枣卷,大宝就伸手去拿,给她一小块就出了屋子。她吃完了,眼睛一个劲地往西屋看,一边大叫,意思想要再去。
今天把一个塑料球放在地上,抱着她俩踢球玩,她两都很高兴。大宝不太认生了,今天让蒋奶奶抱了抱,二宝还是不行。
98/3/16
今天外公和妈妈抱着大宝和二宝到外面去玩,正好碰上邻居家的卢正韬,他上来便抓住大宝的头发扯了几扯,大宝“哇”就哭起来。中午,大宝出门,看见蒋颖琪小姨正在学自行车,大宝极为高兴,蹦蹦跳跳地追小姨,一边打招呼,好象要小姨把车子给她骑一骑。
二宝这小家伙特坏,爸爸抱着她时,她两只手往爸爸脸上打,打完了,自己扁扁嘴哭起来,很委屈的样子。好象生怕人家训她,先哭起来就不会有事。二宝和卢正韬抢钥匙,竟能从他手中抢过来。
3/17/1998
今天外公把走廊里的桌子搬走了,让空间更大一些,好让大宝二宝活动地方大一点。二宝喜欢上街,大清早的就闹着要出去。外公又为她俩买了一辆小车,可以当学步车,安乐椅,大宝坐在里面,自己摇得好开心。大宝晚上躺在床上听歌,突然不想听了,在床上打起滚来,劝也劝不住。大宝二宝今天又到街上去玩了玩,抱着大宝向后退着走,她高兴得大笑。二宝学会吓人,板着脸不笑不说话,很不高兴的样子。她向别人打招呼,就是向别人做鬼脸,皱着眉头,嘟着嘴,样子又可爱又可笑。
98/3/18

今天早上大宝坐在新小车里,自己走着玩,新小车非常灵活,她走得非常高兴。一边走一边笑。二宝坐进小车时,她大声咋唬,不想让二宝坐。
98/3/22
大宝喜欢站着玩,她站在沙发上,靠着沙发背,面朝里,能自己转到朝外。今天给大宝二宝洗了澡,大宝特别高兴,站在沙发上自己玩,朝着窗外啊啊地叫,又笑得前仰后合,不知道为什么这么高兴。笑声那么响 ,外公在屋里都听得很清楚。
二宝洗过澡发脾气,不想出来,给她穿棉衣,她拿起棉衣就撕。二宝近来脾气不好,经常板起脸吓人,要不就打人。不过她开始爱学东西。学会了用两只手指点在头上当“小一休”,一问她“牙齿呢?“她就伸出小舌头。有时她发火,会使劲敲自己的头,又用手拽头发,让人又怕又心疼。
大宝的舞跳得越发好了。别人哼歌时,她就一扭一扭的,二宝也开始跳舞,身子跟着节拍一动一动的,脸上笑嘻嘻的。


3/24/1998
二宝学会向大人飞吻,一只小手捂在脸上,再放开,自己先格格地笑起来。她不高兴时就使劲甩手,满脸生气的样子。高兴时就哈哈地笑。特别是抱着她上街,她一路上格格笑个不停,两条小腿乱蹬。
3/26/98
外公看书上说小孩子睡觉含着奶嘴不好,容易诱发多种疾病。大家决定让二宝不再含奶嘴睡觉,可是那样她一定会哭,为了怕吵到大宝,只得先让二宝回家。大宝还不知道想妈妈,一点没有难过的样子,玩得高高兴兴的。晚上外婆和二姨坐在床上哄大宝玩,让大宝练习走路,大宝能自己站几秒钟,并且敢自己迈步子了,竟能从外婆那里走到二姨那里,虽然只有两步距离,可是也是很了不起的进步。大宝很爱走路,也不怕累,外公心疼,让大宝歇一歇。不过家里少了二宝,有点不热闹。妈妈打来电话,问大宝乖不乖,说二宝哭了半小时才睡觉。现在已好多了。
3/27/98
大宝醒来仍然很困的样子,趴在外婆肩头继续睡。喊她起来洗脸,她很不情愿的样子。不过洗过脸后,她的情绪就好很多。吃过饭后,抱着她靠着沙发站着,她又开始咿咿啊啊地玩。爸爸来看她,她张开两手让爸爸抱。看着二姨要去上班,她以为二姨去“上街街”,让二姨抱着也去,二姨不抱,她就要哭,让人心里好酸。不过今天天气很好,可以抱她上街了。
3/29
大宝在街上非常老实,也不说话也不闹。只在看到大世界美容院和安荣饭庄的红灯笼时,才高兴得又蹦又跳。外公带她去菜市场,停下来和人说话,她就哭,想买点菜,她也哭。只得带她回来。她好奇地看着街上的人和车,眼睛不够用似的。今天外公去给二宝送西瓜,二宝跟着妈妈去农机局楼上玩了,外公空跑一趟,到中午又去了。

农历3月19
过得真快,想去年此时,大宝二宝刚刚从妈妈肚子里出来。
外公去订做了两个精美的蛋糕,上面分别用果酱写着“祝冰清(冰倩)生日快乐”。又带他们去天福园照了周岁照。
下午饭给她俩下了面条吃。晚上,外婆做了好多菜,爸爸也买了鸡爪等食物,只不过大宝二宝都睡觉了。这情景未免有点滑稽,大宝二宝的生日,她们去睡觉,大家吃好吃的,为她们庆祝。外公提议大家为小宝宝的快乐成长干杯。
晚上,给她们蛋糕吃。又摆了好多东西让她们抓周。大宝抓起一盒磁带,二宝抓了一个铅笔盒,又抓一块饼干。

98/5/6
这一段日子,大宝二宝都有很大的进步。大宝可以一个人走路了,而且她很喜欢走路。牵着她的手,她可以从家门口走到胡同口。她一个人走时,很喜欢走到墙边,用手抵住墙,很高兴的样子。大宝会说“豆豆”和“豆腐”,有时会喊“奶奶”。大宝总是很馋,看见东西就想要。二宝还不会走路,走路时跷着脚尖。但是她说话很快。爸爸一进门,她就喊“爸爸”,她还学会喊“爷爷”,娇滴滴地一叫,让外公心里乐开花。
大宝二宝已走过很多地方。去了华联,去了五马祠街。从五马祠街回来,她俩都累极了,在小车里就睡着了,喊也喊不醒。
大宝二宝都喜欢串门,尤其是二宝,一出门就想往对门的龚奶奶家去,不让去她就耍赖。
妈妈买了两个塑料小椅子,让大宝二宝坐着吃饭。

2001/08/01

真惭愧,大宝二宝说让我记下她们的伟大事迹,我也答应了,可是中间忘了,今天补记一下吧。
有一天吃晚饭,大宝突然特别爱喝绿豆,把姥姥碗里的绿豆都捞过来吃光了不算,还给外公要了好几次,总算起来应该是有两碗之多!大家又是好笑又是开心又是惊奇,后来她还要,不再给她了,怕她吃得积住了。夜里她不停地哼唧,想必和吃多了有关。
二宝是个爱学习的好孩子,经常是早上起来自己就会说要写字,而且她学东西特别快,除了8写得不成样以外,别的数字还有口手田中等都会写了,大宝就不爱学习,让她学,逼急了就哭,不过这些字大宝基本也会写了。
有一天据说是二宝被两个小朋友打,气得二姨要去找人家算帐,三姨说二宝是活该,因为她抢人家东西。

2001/12/23

大宝说:过冬天真不好,要穿这么多,真累,简直不想活下去了。


评论

我想其他如果不支持这个贴子的话,那我看过所有的帖子都算白看

发布者 一笑沧海
2007/11/24 14:56:52


感谢支持。

发布者 萧秋水
2007/11/25 15:52:33


看到此文,回想起曾在博客中国上看到转自天涯老蛋的《成长》(我已有收藏,会抽时转帜。),形同姊妹篇。真是有心即有忆!

发布者 sunyond163
2008/1/26 15:29:00


转帖!

发布者 sunyond163
2008/1/26 15:30:03


真可用侠骨柔情来形容秋水!难能可贵。我也一直渴望神州奇侠闯荡江湖的生活;可是寂寞高手的境界,总还是让人不胜唏嘘!希望“萧兄”早日找到在河之洲的伊人“唐方”!

发布者 sunyond163
2008/1/26 15:38:10


谢谢sunyond163的赞誉,秋水汗颜!

发布者 萧秋水
2008/1/27 18:44:01


up一下

发布者 萧秋水
2009/9/7 17:53:36


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录