导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/9/22 23:16:59

[原创]我的宝贝

  我不是不食人间烟火的人,一向脚踏平地惯了,但是一个人在外面工作,究其实还是飘浮的“半仙”生活,俗语所谓的“一个人吃饱,全家人不饿”,从前在家里,有父母管着,总不会太自由散漫,一个人的顾忌少很多,睡到下午的时候也是有的——睡觉对我是最奢侈幸福的享受——吃饭自也对付,即使是下厨,从来是拣简单的做,不动煤气,不煎炒炸,只是熬汤,煮面。
  要回来的时候,还在深圳,就摩拳擦掌,想到可给三个宝做饭,有机会用“喂猪”的方式表现爱,极是开心。我做的饭菜向来是受大宝二宝的欢迎,因为不依常规,而且简单的白菜豆腐我是不愿意做的,要试身手,自然要挑新奇之物,和姐姐妹妹所做的大有不同,是以赢得三个宝的欢心。
  其实我开始的时候信心也很不足,毕竟多年没有动过刀铲,功夫都生疏了,而且气力不济,连姐姐家的炒锅都端不起,被油溅得手也痛,锻炼了两回以后,胆气大壮,气力也有长进,再戴上围裙,橡胶手套,翻炒之际,自觉恢复了往日风范——倒不敢说更胜以往。
  上午因为去医院,嫌麻烦,对姐姐说,必须培养大宝二宝中的一个做医生,或者是嫁给医生。中午对大宝二宝说:“二姨有一个愿望,谁能替二姨达到?”两个人都举手,我问谁长大愿意做医生,大宝的手举得更高了,二宝的手就放下来了,大宝而且说,将来做了医生,要先替爷爷治病,再替二姨治。我问为什么呀,她说,爷爷等不了太久。想必爸爸听到的时候,也会感动。
  晚饭后,同姐夫、姐姐带着她们去散步,到银座超市,两旁的树上挂满了银色的小灯,真是火树银花,她们追逐笑闹,面对眼前的情景,我竟然深深感动。因她们是自小看大的孩子,感情更加不同,看她们现在已经上了小学三年级,也很优秀,那种欣慰,自不待言。而三宝,也会一天天长大,在两个姐姐的带领下,成为优秀的好孩子。这是源自生命成长的喜悦。
  与她们在一起,感觉自己是大人,因为要照顾她们,但同时也是小孩,因为感染到她们的天真可爱。带三宝出去玩的时候,往往会骗她,说二姨不要她了,要把她丢在路边,她显得很怕的样子,说:“二姨不要”。我假装自己要溜掉,三宝就会来追我,一边不断地喊:“二姨、二姨、二姨……”样子让人心疼极了。我有时候就会抱住她,说:“对不起小宝贝,二姨不再骗你玩了,二姨爱你,才不舍得丢掉你呢。”她说:“二姨我知道。”她跑得太快绊到,跌在地上,哇哇地哭,但一哄就好了。对她说:“坚强的孩子不哭!”她就点头。对她说:“笑一个”,她就努力地笑,脸上还挂着眼泪。她的样子,常让我想起大宝二宝小的时候。
  三宝不在身边,大家都想她,大宝看到母亲牌的牛肉干,还说三宝喜欢吃。也许是我们偏心吧,自家的孩子,终究是不同的,血肉相连,即使顽皮也是可爱的。
  人生的况味是如此复杂,这是红尘里我最深的眷恋。思及时,又是甜蜜又含惆怅。


                           2005-10-10


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录