导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/9/24 12:03:28

[原创]桐花万里路

  车拐了弯。眼前的路,两旁密植的树,都向中间交汇,将整条路都笼在树荫下,密密层层的绿叶,遮住了天空,头顶上象是绿色苍穹。从机场到成都再过来绵阳,一路阳光灿烂,觉得微热,上了这条路,立刻觉得阴凉起来,鲜明的绿意,非常养眼。
  问司机那是什么树,司机说了两遍我才听懂是法国梧桐,惊奇了一下,因为开始没有认出,仔细看,果然是,但与从前见过的法国梧桐很不同,树干在比较低的地方就分了杈,所以绿荫铺陈得很开,而且枝杈不是向四方展开,是两边的树枝桠都倾向中间,所以虽然路很宽,但也能够交汇起来。而从前见过的法国梧桐,要高大很多,分杈较少,所以树荫不够浓密,两旁的树是截然分开的,中间就会给天空留出缝隙。
  因为法国梧桐是太常见的树了,所以稍稍变异一下,竟不认得。也想起,从来没有留意过,法国梧桐会不会开花,只记得会有累累小球垂下来,却忘了是在夏季还是秋季。
  因之又想,如果梧桐也可以长成这样,在春暮时节,桐花盛开,“丽日当空,群山绵延,簇簇的白色花朵象一条流动的江河。仿佛世间所有的生命都应约前来,在这刹那里,在透明如醇蜜的阳光下,同时欢呼,同时飞旋,同时幻化成无数游离浮动的光点。”
  万里的路,若有桐花相伴,不会觉得枯燥只会觉得震动吧?一路呼啸的风声,一路绵延的花海,从盛放看到凋零,在尽头回望,但见落花飞舞。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录