导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > [原创]明月如霜好风如水
2006/9/24 23:12:49

[原创]明月如霜好风如水

看到同事的MSN签名是“明月如霜,好风如水,清景无限”,遂找到机子里存的一幅图片给他,那是在前段时间在网上搜索“静观”书法的时候,顺便看到的,因为喜欢,所以收藏下来。

图片可惜只是半阕:

明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。紞如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。夜茫茫,重寻无处,觉来小院行遍。

 

 

写得如同行云流水,所以不全也还是喜欢。对词本身,更喜欢的倒是下阕:

 

 

天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在?空锁楼中燕。古今如梦,何曾梦觉?但有旧欢新怨,异时对黄楼夜景,为余浩叹。

 

 

这首词很早的时候就读过,但是没有太深感触。是在大学里看到《滚滚红尘》的剧本,里面的篇目中,就有“古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨”,细细体会之下,令人惆怅不已。后来重读这首词,感受自然不同。

 

而感受后来又深一层,是在看《第三类法庭》的时候,里面也有提到这首词。马中宝教韦海怡念这首词,希望她在钢筋水泥的冰冷丛林里亦能够拥有明月如霜好风如水的情怀,希望她慢下来,去注意生活中美好的一面。一首词,透出中宝的痴与情深,予人深刻印象。

 

 



上一篇:[原创]故园

评论

找到一幅完整的图片,可惜是楷书,不如行草飘逸.可惜~~

发布者 文然
2006/9/25 23:31:19


楷书对这首词来讲,似乎不是较好的表达……

发布者 萧秋水
2006/9/26 11:02:02


感悟!

发布者 宠爱candy
2006/9/26 12:05:07


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录