导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [讨论]知识管理典典型问题——若你是猫,敢教老虎上树的功夫么?
2006/9/25 15:38:03

[讨论]知识管理典典型问题——若你是猫,敢教老虎上树的功夫么?

下面是我同事在我们公司博客上发出的贴子,引发热烈讨论。这个问题的确是典型中的典型,所以也发在这里,请大家讨论一下。
那个“老虎向猫学艺”的故事想必大家都知道,猫为了自己聪明地留了一手,结果这一手救了自己的命。
在现在这个社会,人们普遍认同了这样一种观点,那就是“同行是冤家”,其结果就是别人的东西我是尽量学,可自己的东西给别人就总觉得吃亏、怕树立一个竞争对手,结果是与同事表面上的和气而背后的较劲儿,这种人说到底就是一种自私,其实也是一种胆怯、一种对自己能力不足的自我保护。
在我看来,时代不同了,保守的思想观念早该改改了,我们既要学,又要教。其实,你不教别人,人家从其它途径也可以学到个八九不离十,但你教的话,多个朋友,反过来对方也乐于与你分享他们的知识,最终是你的知识结构不断壮大,双赢的局面多好啊。


查阅更多相关主题的帖子: 个人知识管理 知识管理

评论

说实在话,这确实是一个很现实的问题。所以说,在企业内部推动知识管理不能指望人人都成为无私的奉献者。这不太现实!(当然从宏观角度,文化层面需要这样去推动,这是必需的。至少可以提高无私的程度吧)

不要去钻这个牛角尖,非得让人家无私奉献。建议从两方面去解决这个问题:

1、从流程管理的角度,梳理明确岗位必须输出的知识(主要针对企业知识,而不是个人知识),以制度规范知识的输出,做到有计划的知识管理(做不到可以罚);

2、和知识贡献相结合(主要针对个人知识、隐性知识),建立完善的奖励机制和内部市场机制,并和职业序列联系起来,让人家的奉献得到应有的回报。

暂说这么多,要上班了。大家的意见呢?


发布者 KM实践者
2006/9/26 9:19:20


我们是分开管理的。

KM实践者所说的1,对我们来说,叫做“工作产品管理”,这是工作职责范围内的事情,所以做不好是要罚的。

对2,我们叫做“知识产品管理”,以奖为主。

大家的做法,可能是大同小异,或者说,万变不离其宗。

 


发布者 萧秋水
2006/9/26 9:58:59


组织内部,员工之间,可不是猫与老虎的关系。

而且,猫与老虎的优点是不同的,人竞争靠的是发挥自己的优势。我想,即使猫教会老虎上树,上树也不会成为老虎的优势,毕竟体重不同嘛。


发布者 渠清如许
2006/9/27 11:02:36


“组织内部,员工之间,可不是猫与老虎的关系。”这是我们的认知,事实上,有不少人认为,组织内部员工之间,是猫与老虎的关系。——错误的认知,也是认知。

所以,我们要改变它们……


发布者 萧秋水
2006/9/27 22:41:22


老虎不会和猫抢老鼠吃的,呵呵

发布者 一笑沧海
2007/12/12 20:25:42


是啊,各有各的口味,猫应该有自信才是。

发布者 萧秋水
2007/12/12 21:07:55


口水

160

发布者 wyr8888
2007/12/14 13:39:14


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录