导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [转帖]知识就是力量?懂运用才能体现价值
2006/9/26 10:32:13

[转帖]知识就是力量?懂运用才能体现价值

2006-9-26 9:33:03    黄和平/KMCenter 

陈祖排博士是南华校友,有一回请他回母校向学生演说,他说了一句我认为对学生很有启发性的话。他说,“知识就是力量!”当然,这句话不是陈博士创说的,很多人都这么说。我想这句话至少可鼓励学生多看书,吸取更多知识来增强自身的“力量”。

    最近读了台湾庄淇铭校长写的《“学习”已经落伍了!》一书,才发现自己对常挂在口头的“知识就是力量”这句话,认识得还不够。虽然没有误导学生,但却没有让学生真正了解这句话的意思和功能。

    庄校长说:“有很多人宣扬‘知识就是力量’,其实我们被这句话害了,因为‘知识’本身不会产生力量,还要会好好‘运用’,才能产生力量,如果不会使用该门知识,那么就和不懂得的人相差无几。”

    一般人在学习或掌握知识之后,只是尽量牢牢的记在脑海里,知识的力量就无法充分发挥出来,体现不出知识的力量和价值。

    庄校长引用了一位讲座会上的听众所讲述的故事为例子。这位听众说他从小就认同“知识就是力量”,因此经常看书,就业后也维持这种习惯。他以为从书中获得知识后,就会自动产生力量。在职场打拚几年,凭着工作热忱和负责态度,他也升为基层主管。

    不久后,隔壁办公室来了一个刚获提拔的年轻新基层主管,来找他聊天时,看到他有许多书,就借走两本:《领导统御》及《组织再造》。有一天,副总经理到来主持会议,这位年轻主管针对《领导统御》及《组织再造》提出许多看法,颇得副总夸奖。再过两个月,总经理到来主持会议,这位年轻人不只是提意见,他还运用书中理论,针对公司经营及组织改善,提出书面报告。

    总经理相当欣赏。不久之后,这位年轻人就升任部门新主管。这位听众为自己下了结论:“那位年轻主管就是运用知识产生力量最好的例子,而我却是错误示范,大家千万不要以为只要读书就会有力量。”

    因此,只把知识装在脑袋里是不够的,而是要将学到的知识,灵活的、创造性的加以运用,这样才能真正发挥知识的力量,在知识社会里,获得真正的价值。

    不过,知识的运用,也不是简单的事,必须经过思考和训练的过程。庄校长以瓦特发明蒸汽机为例。

    一般人看到水煮开了冒出蒸汽,想到的是煮开的水,可以用来泡咖啡、泡茶或洗澡,但瓦特并没有受到传统和常规观念所困,他懂得进一步思考蒸气的用途。这就是创造性的运用知识。

    星云法师说,“钱用了才是你的”,我想知识也一样,懂得运用才能体现价值。

 

转自KMC



查阅更多相关主题的帖子: 知识管理 学习

评论

贴一幅图,解释一下!


发布者 KM实践者
2006/9/26 17:24:15


呵呵!有意思。

所以说“有用的知识才是力量”,这样的话,这个心得就不成立了。


发布者 萧秋水
2006/9/26 17:27:32


现代社会,虽然钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的!所以必须学会如何将知识转换为金钱,这是很现实的问题!

环顾四周,确实存在这种情况,金钱和知识不成正比,甚至成反比!


发布者 KM实践者
2006/9/27 13:08:43


我觉得这种情况正在得到改观,脑体倒挂、教授卖白薯这样的事情,已经成为历史陈迹。
不过,在这里,我们要分清,有学历未必等于有知识,众多成功的企业家,学历往往很低,他们的成功并不意味着“知识越多越反动”,恰恰相反,他们的知识,往往是来源于实践,更鲜活、更实际。我们众多的经济学家们,头衔是令人恐怖的,但是,那些知识未必是真正能够产生经济效益给社会带来改进的,象张五常那样的“卖桔者言”还是太少了。

看到KM实践者的这些话,我知道推荐什么给你了。请查收邮箱。:)


发布者 萧秋水
2006/9/28 10:25:28


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录