导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/10/2 19:56:32

[原创]闭关

五一十一的长假,对我一向是名副其实、含金量十足的假期,是充电补课的时间,是放松心情,保养身体,使长期来的疲惫身心,有个修复的时间,书和碟当然是要看的,不过这次也吸取了五一的教训,不会一下看得太猛。看书也轻轻松松地看,不选太需要思考费脑力的。

数年来,习惯了这样的方式,周末是“pause”,长假算是“stop”,轻松愉悦才是要旨。每次想起那次十一去周庄,都觉得后怕,现在回想周庄,除了黑压压的人头,和万三蹄,别的印象都模糊了,虎丘还好些,记得大片的竹林,但更记得在门口紧张地抓住大宝二宝,生怕她们被人群挤丢了。

所谓选择的自由,就是照自己想要的方式生活,而不必多所顾虑。长假里的时间是奢侈的,可以做平常来不及做的事情,比如读完整本书,一首接一首不断地听歌,在歌声里睡去。想做饭就做饭,不想做饭就出去吃。一般是黄昏的时候,出门散散步。生活尽量保持规律,睡得早,起得早,这是改良后的长假习惯,以前经常是睡得晚起得晚,没几天生物钟就乱掉了。

欠了大量的“书债”,LS借的两本书都还没有读,james又借了本《胡适自传》给我,leader推荐的两本书近期一定要看的,本来还想带sherry的《流程管理》,看看包里沉沉的书,作罢。先花了三四个小时看完《圈子圈套2》,然后继续读未完的《说服力》,这两本书可以对照起来看,前者可作案例,很有意思。

五一因为看碟,看坏了眼睛,这次不敢了,悠着点儿来,再说笔记本的光驱坏了,一直懒得修,现在想看碟也无方,只有从网上下载,《夜宴》一片恶评,但是不看一眼,似乎也不甘心,找了个1.35G的版本,用BT慢慢下,反正也不急,只要在假期中下载完即可。

作为小点心,看了部在新浪连载的《朝九晚五》,颇有趣味,有些地方往往会心一笑。“天下乌鸦一般黑”对于office可能也适用,不过这里的“黑”也包括了白,共性其实总是大于个性的,无论好与坏、及介于好与坏的灰色地带。

慢慢地敲字,记下闲散的日子,和心情,有时候会分神,因为不自觉地被音乐吸引,这也是假期与平常的不同,平日里的音乐多是轻柔的背景音乐,因要做事,不太愿意分心,而现在没有这样的顾忌。前天Donny在MSN上问我,许久以前向他推荐过的lonelytebit,那上面有“我的海洋”,他想听海浪的声音,告诉他那个网站已经关掉了,而我自己却不遗憾,因为已经把很多喜欢的音乐下载到了本地,现在在听的,就是从那里得来的马修连恩的《These wings》。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录