导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 04.闲情逸致 > [原创]寂寞《夜宴》
2006/10/3 21:06:48

[原创]寂寞《夜宴》

出去爬山前,没有关机,让BT继续下载。爬山吃饭回来,悠悠然看,竟然已经下载完了,速度还真是快。遂倒好茶,摆好瓜子,做足休闲观影的架势,才打开,慢慢欣赏。

之前早就看过不少影评,是怀着好奇心来验证一下,看看那些大肆恶评的人是刻薄了,还是影片真的如此。

虽是有思想准备,自己看时,还是没忍住笑,可能是我没看懂吧,所以说寂寞,无鸾是寂寞的,因为青女爱他而他爱婉后;青女是寂寞的,因为无鸾不爱她而爱婉后;婉后是寂寞的,因为明明爱着无鸾却抛舍不了权力,冯导是寂寞的,因为拍了这么好的片子却没几个人称好,简直是“俏媚眼做给瞎子看了”——很不幸的我也是瞎子之一。

这部片子是不能用结果导向来分析的,因为事实证明了,过程很重要,即使我们知道主题是表明欲望对人的侵蚀毒害,那些情节和台词太不匹配,使得原本应该严肃沉重的主题反而被淡化了。为了江山不惜弑兄篡位的厉帝,竟然能够“你要我死那我就死”?篡位也不是儿戏,即使太子死了,婉后有多少党羽亲信?就能够坐稳帝位了?这样的处理太儿戏了。

如此一来,那些宏大华丽的场面,也一样成了“你撑不起它”。《越人歌》的歌是不错的,但配上那些伶人的舞,就显得诡异。开场时竹海艺馆的那场杀戮,伶人们不忘以舞的姿势死去,感觉太造作了些。

被人太多诟病的台词,并不在于形式本身,《大明宫词》已经有过很好的尝试,台词的差,的确是在于不伦不类。

当然,也不是一点儿好都没有,比如竹海的美丽,比如婉后杀殷隼的那招,真是利落、干脆。如果再加一句台词“你贵为皇后,母仪天下,没想到杀人也这么利索”就更好了。

剧中最好的一句台词,是婉后对无鸾说:最高境界的表演,是将自己的脸变成面具。



评论

下载花了15个小时53分。
观看花了2小时。
删除花了30秒。

发布者 萧秋水
2006/10/3 21:13:09


同感


发布者 杨威
2006/10/6 12:31:44


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录