导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/10/4 22:55:46

[原创]博客时代

虽然不遗余力地在公司内部推博客,而且内部博客也如火如荼形势一片大好,但对于外部博客,可耻地所知不多,说可耻,是因为我有时候会拿潘石屹、王石的博客来作为样板,鼓动管理层写博客,又以老徐博客的商业效应阐述博客对内部知识共享的重要性,而事实上,我是今天才看了潘石屹和王石的博客,老徐的博客没看过,在书店里看了看书,翻了几页就放下了,因为不感兴趣。

山中才一日,世上已千年。

本来是乱看,从韩寒和现代诗人们的骂战,看到韩寒和白烨的骂战,看到还有高晓松涉入进来,点击了高晓松的博客链接,结果进了新浪首页,赫然发现叶倾城的博客,进去看了一会儿,在首页上端详,又赫然发现亦舒的博客,真是倒抽凉气,看看L那一栏,想,李碧华这样特立独行的人,不要也来个博客吧,没看到,欣慰地想,李碧华就是李碧华!

好奇心起,从A开始往下看,真是名人成堆,这样挨着序下来,还是看到了李碧华的名字,原来L分成了两段。嘿了一声,想,倒也好,这个首页可以直接当书签了。博客的好处是显而易见的,近距离接触,更新快,也不用满网上去搜了,本主儿都在这里,我等只需坐在板凳上等就行了。文章风格不会因博客而变化——自然是多了很多日常柴米油盐,我是伪追星族,对那些不太感兴趣,需要写得文艺腔才行,象李碧华的《北京酸奶》,写的是北京,但青岛也是有的,不过看到的时候真饿了,虽然晚不宜食,但还是去倒一杯酸奶,边看酸奶边喝酸奶。

这样对比一下,也才觉得不同。也怪不得隔壁老王要搬到新浪来,相比畅享,新浪人气旺不在话下,界面周正漂亮,看样子应可定置,比较个性化。

看累了,关掉博客们,思索,博客的作用。

博客是战场。从前是论坛,群雄大战,乱糟糟你方唱罢我登场,贴子容易被淹没,而博客是自己的地盘,百无禁忌,有主宾之分。两军对垒,先抢占一个山头。所以赵丽华委屈万状,也还得先注册个博客,再从容发言。——在这点上,不管是对白烨还是对赵丽华沈浩波,韩寒都已经占了上风,毕竟是新浪博客访问率最高的博客之一,所以才有“捧红赵丽华”之说。沈浩波虽然出言也粗俗得很,但“小混混”这个叫法,倒不为过,韩寒可比韦小宝还厉害。白烨一怒之下,封博而去,那倒真是好比“曹操败走华容道”。——三国那会儿要是有了博客,赤壁大战可能就成博客大战了。

博客是舞台。有名的没名的先弄个博客再说,没名的指不定就因为博客而成名了。比如Acosta(这个名字选得很有眼光,按字母排序是头一个,占了地利),文章不如照片出彩,论照片又可以去参加红楼选秀,贾宝玉不是还没选定人吗?——不过郭敬明也可以去,看到郭敬明的头一张照片就吃了一惊,没想到写《无极》的人是这个样子,口红的痕迹太明显了,耳环倒是简洁。看到他们的样子我觉得自己以后也应该化妆,这个世界,男人越来越妩媚,也没什么,这是“我们无能为力的事”,但起码女人还可以象女人点吧——李宇春除外。

博客起到发言人的作用。尤其是明星博客,狗仔队无孔不入,与其被动地八卦,不如自己选择性地八卦,还可以澄清某某新闻是假的,官方博客是原装正版。所以,芙蓉姐姐也从BBS转战博客,而且还是“芙蓉姐姐官方博客”——以前在新闻上看到过,倒没在新浪见到。看到梨花体专题的时候,也佩服新浪,真是无风不起浪,有风更起浪。博客本身也是风浪的起源,象余秋雨《我说的就是这个名字》,看后,倒没象其他人一样愤懑,只是奇怪,为啥不早说呢?非等着陈良宇倒台后才说?

博客给记者们提供了方便。记者们不用再出去拼杀抢新闻了,只要稳坐钓鱼台,看谁谁谁的博客更新了,换个标题挂到网站新闻中就是。——不知道有没有造成一批记者失业?

经过这番了解,对内部博客的信心倒是更足了,我们也有望掀起一个“全民博客时代”啊。



评论

是真言,是感慨。

发布者 杨威
2006/10/6 12:28:20


山中才一日,世上已千年。用的太好了。现在社会变的太快了,几天不上网。新的东西一大箱

发布者 杨威
2006/10/6 12:30:33


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录