导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 04.闲情逸致 > [原创]怀念从前的书
2006/10/6 12:59:28

[原创]怀念从前的书

在街心花园旁边的书店里闲逛,看到一部《红楼梦》,拿起来翻看,不禁皱眉,我从前看的,是四册,现在这部,并不比原来的两册厚,但是是全本,所以,字特别小,排版紧凑,似乎寸纸寸金。放下,我自己有两部《红楼》,一部是爸爸从前买的,淡绿色封面,字迹疏朗,下有注解,可供不懂时翻检;另一部是某年王华送的,也是一册,字较小,有纪念意义,但也不看那本。我喜欢看较大的字,喜欢装帧美丽的书。

当然,美丽的标准不同。又拿另一部《唐诗宋词元曲》看,与那本《红楼梦》是一家出版社的,定价也相同,内页装饰花边、线条,虽然古意盎然,但是喧宾夺主,诗词曲尤其要静静地观赏,那些装饰看上去让人头昏,出版社不懂得删繁就简的道理吗?

怀念从前的书,典雅大方简洁的装帧,看上去就赏心悦目,内页是柔白的纸,很少或基本没有错别字。

现在的书,的确是越来越精美,彩印,配画,因此定价也飞涨,但是内容呢?相比之下,内容反而单薄。

令人感慨。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录