导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/10/6 18:40:55

[原创]灰蒙蒙

站在山顶朝下看,视野非常开阔,但也是让人怅然的,再好的眼力,拨不开那一层灰蒙蒙的霾。即使桃源村近在眼前,也还是有些模糊的。倒是那个采石场,非常清楚,因为光秃秃的山壁极是扎眼。allen说,如果没有霾的话,应该是可以看到海的。原本,这是多么好的一个地方,有山,傍水。
看不到海。看得到过去,看不到未来。

我仍然深深记得,2000年,到深圳来旅游,天是那样的蓝,云那样洁白,芭蕉树宽大的叶子舒展开来,美丽的南国风光。但是现在,似乎很少看到蓝天了。

我们这是第二次来,中午接到allen的电话,要借书看,邀他下午去爬山。前天也是,他因要借地方上网,正好我也要抓人同去爬山,问问他,也从未爬过塘郎山,于是一起去。都不清楚路,问了路边报亭的人才知道,又不敢作准,我勇敢地说,错了就走回来呗。没有错,但开头的一段路,有明显的采石痕迹,如山的创口,看上去很不舒服,走进去较长一段,才有山明的感觉,再走一段,有水潺潺流下,旁边有水车接水,看上去颇稀奇,那水清亮得很,可能是山泉。爬到三分之二处,累了,没再上山,便走回来。

那天只算是探路,allen说,他昨天又来爬过一次。准备等上班后,喊了晓峰一起来爬。晓峰她们组织有爬山队,是每周五爬南山,不过南山距离桃源村还是远,总不如近在咫尺的山。我从前不爬塘郎山,是因看过报道,山上发生大劫案,不欲涉险。不过看现在的样子,应也是安全的。

今天是爬到了顶,因为一路上道路较平缓,没觉得费劲,只微有些喘。站在高处,一览众山小。俯看桃源村,楼宇如同棋盘,既熟悉又陌生。如同当初在曲阜沂河公园里回望城池,不相信那是自己日夕生活在内的城。所以,高度是重要的。

看天空的样子,今晚的明月料是没戏了。

仍然禁不住去想,若是日丽风轻,没有任何雾霾,一切尽收眼底,多么好。经济的发达,难道环境是必须的牺牲?这还不是重工业区,已然如此,若是,岂非都成雾都伦敦?



评论

haha 


发布者 飘香万里
2006/10/14 17:46:23


唉,这是让人惆怅的啊……

发布者 萧秋水
2006/10/15 12:47:20


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录