导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/10/6 20:00:32

[原创]长平

  子在川上曰:逝者如斯夫。

  夜已深,还无睡意,随手打开电视,选了几个台,停在一个上面。
  不知道是什么名称,内容是兵马俑。浩浩荡荡的军阵,还有据此模拟的实况。有几个镜头,看上去是《英雄》里面的,秦军箭阵。
  话外音陈述着自秦俑出土,澄清了历史上很多悬疑。节目提到著名的长平之战,白起的围,赵括的突围,失利,战死,及四十万赵俘的被活埋。画面上,累累白骨,是在长平一带的古战场发掘出来的,还有兵器,战士随身携带的其他物品。
  四十万。
  从前读史书,看到这个数字时,曾是触目惊心。而在那些白骨前,忍不住战栗。
  数字是冰冷的,死亡同样是,但是,曾经活着的人不是。是有气息的,对生命充满渴望的,所以才降。降,也许是放弃了气节,但是,在气节的背后,还有其他,更不舍得放弃,如父母,妻儿。在苦战后绝望地投降,也应是可以原谅的吧。
  但是结果是怎样呢?还是死。一带黄土,从此尘埋。
  消息传回赵国,“赵人大震。”
  同样是很简约的两个字:赵人。
  但这里面,有白发苍苍的老父老母,有伤心欲绝的妻子,有嗷嗷待哺盼父归来的小儿。一众绝望的人,一幕凄惨的长卷。
  一年一年地过去,秦统一了六国,又被灭,然后是汉魏晋隋唐宋元明清,再到民国,再到如今,历史如书,一页一页地翻过去。
  但是在长平,凝固了历史的一页。
  长平的夜晚,风声是不是如同鬼号?那些凝冤难散的鬼魂们,怎么能够“长平”?


评论

前几天把<复活的军团>重新再看了一遍,其中对于长平之战作了深入的分析.

实力所在才是安居乐业的根本


发布者 文然
2006/10/9 19:56:27


是啊。瑞士就是最好的例子。

发布者 萧秋水
2006/10/10 8:30:48


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录