导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/10/22 22:36:50

[原创]蒹葭

从青岛到济南的火车上,透过车窗,随处可见大片的芦苇,比较矮,叶子已经显出枯绿,芦花白茫茫一片,如雪,风过处,不断起伏,壮观,而又让人情不自禁生出萧瑟之感。这是清秋时节的标志。南国的四季不分明,季节的转换不明显就过了,所以情绪上几乎不因此波动。而在北方,似乎不能,不能不让人平添惆怅。春愁秋恨,其实是分地域的,在一切植物蓬蓬勃勃生长的南国,一花败处一花开,不会有多少感触,所以南国不会培养出林黛玉,而若在北国,千里冰封万里雪飘,壮美多于柔美,也不是适合的土壤。人性格的养成,与地域是分不开的。
但我于北方,已是过客。于四季也是。
夕阳正在沉落,最后的辉煌牵动人心,伫立在车窗前,凝神思索旅途、人生。想起从前曾经是多次乘火车从青岛到兖州,这却是首次乘坐青岛到济南的城际列车。站,也还是那些站,潍坊、青州(是《红楼梦》林四娘捐躯的那个青州)、淄博、济南。
没有终点,起点和终点都是暂时的,都还是旅途中的一座驿站。
蒹葭苍苍,转眼间,白露为霜。


评论

回味深远....只可意会不可言传...


发布者 dvd0921
2006/10/23 7:22:31


曾经请人刻过一方印,四个字,“所谓伊人”。

前尘往事如云烟。


发布者 萧秋水
2006/10/23 8:25:23


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录