导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]海尔的知识管理
2006/10/22 23:22:48

[原创]海尔的知识管理

昨天上午的课程之一是《BPM和信息化实践》,出于对知识管理的关心和对海尔知识管理的好奇,在提问时,向梁部长询问海尔的知识管理现状,知悉目前海尔的知识管理是放在IT部门,专业人员共三四人,每个部门里面都有人进行知识管理,所以事实上来讲应当说也是一个大的团队(虚拟团队)。梁部长认为,知识资产的管理是一个长期限的过程,激励的确是一个难题,因为人的本性是不愿意分享知识的。他们是结合人员升迁进行,领导进行带动。在海尔知识管理中,注重主线,对于知识地图和知识树都很重视。目前在应用的系统是与北京某单位合作开发。

可惜时间太匆促了,还有不少细节想要了解,但缺少机会。

事实上,在对海尔有了深层了解以后,感觉海尔已经建立起良好的基础,比如海尔的文化,《海尔人》的报纸、海尔新闻、车间里的看板、细致的流程说明、反思和总结、不断的创新……那其实也是一种知识管理在细节上的表现。在参观了海尔以后,深切感觉,海尔的成功,艰辛、曲折,但又是一种必然。



查阅更多相关主题的帖子: 知识管理

评论

知道管理有没有,更关键的是在于机制。不过海尔如果放在IT部,为什么知识管理的体现都在现场管理方面的内容呢?

发布者 渠清如许
2006/10/23 8:06:41


这里是我说得不够清楚,因为我们考察的内容并没有知识管理一块,参观的范围也有限,所以说“那其实也是一种知识管理在细节上的表现”,这里的是,是“算是”,是透过现场管理和文化体现猜测知识管理在海尔的推行应当会比较成功。

如果有熟悉海尔知识管理的朋友出来介绍一下就更好啦。


发布者 萧秋水
2006/10/23 8:12:39


和他们交流过一次,好像他们还没有知识管理系统,也在探索研究之中。知识管理类似相关的实践活动应该还是不错的,比如他们很多内部经验都已经总结成培训资料和书籍,对外赚钱了。秋水同志,参观后他们没有向你们推销吗?

发布者 KM实践者
2006/10/23 9:22:33


我认为海尔的知识管理不仅仅表现在某一个部门如何操作。

而是有一套非常良好的运作机制。

也就是知识捕获和沉淀的机制。

就我所知,海尔的管理层的层级关系很少(就是我们说的扁平化管理)

从销售终端到区域的总部负责人的层级很少。

他们这样做的目的就是为了让最靠近 销售底层的 信息能够最好最快最直接的反馈到上层。

而高层对反馈的信息会努力加工为知识,并且将这些知识发放给其他的区域,作为典范学习和经验的积累。

并且这个和他们的人力资源管理中的 正向激励 有很大的牵连。

员工每天都会被评等级(A、B、C)

这个等级和你的工作、知识的沉淀、经验的积累都有很大的关系。

还有一点要说的,就是他们每天都回要求员工写日清!

不管你是什么岗位的,都必须写。

而这些日清正是他们知识的主要源泉。

他们的口号就是

“人单合一”、“日清、日高”


发布者 ask
2006/10/23 9:48:09


呵呵,有推荐,倒也不是硬性推荐,对那整套的资料我是感兴趣的,不过不提供邮寄,还得自己寄,嫌麻烦,就没有买,带着一堆资料走路,是我一向怕的事情。

目前青岛有几个旅游项目,还是不错的。我们这次去了海尔和青啤,以海尔为主。在青啤印象最深的,倒是德国人百年前留下的设备。——不知道中国百年前有啥设备留下的?另外是品尝的原浆啤酒不错。


发布者 萧秋水
2006/10/23 9:49:29


ASK对海尔挺了解啊。“人单合一”是这次海尔重点介绍的内容,相当不错。

 


发布者 萧秋水
2006/10/23 9:50:14


呵呵

我个人认为像海尔这样的 大型制造业 的领航者。

在人力管理上的制度是很不错的(特别是企业文化,当然有点点“洗脑”)。

很值得学习!


发布者 ask
2006/10/23 9:53:31


不知道海尔员工怎样想,有没有跳槽的

发布者 wlb22
2006/10/23 14:20:49


必然是有的。:)

 


发布者 萧秋水
2006/10/23 14:24:32


呵呵。

海尔的违约金有点高:)


发布者 ask
2006/10/23 14:26:42


违约金方面,我认为是正常的,毕竟,企业付出了大量成本去培养一个人。

游戏,就需要规则。记得当初我们公司也有一个培训,不过要求培训需要签署一些条件,有同事当时已经想离开,所以就不再参加培训。我觉得这是一种较好的方式,对双方都比较公平。


发布者 萧秋水
2006/10/23 14:29:12


还是hp的原则:

“充分相信员工本性善,但是如果员工有道德问题就决不姑息!”

我认为违约在很大程度上,也是属于道德的范畴。


发布者 ask
2006/10/23 14:46:52


同意这种说法。既许下诺言,就应当守之。

发布者 萧秋水
2006/10/23 14:47:39


什么叫违约? 按照劳动法,提前一个月通知就是了!

对于企业来说,个人总是弱势群体,在企业经营状况良好时,这些都好说,一旦企业不要你了,也就是给些补偿罢了。

所以说作为员工,工作要对得起自己的工资,但是还是要注意不要过分依赖企业,一旦你需要企业超过企业需要你,那就有点危险了!


发布者 KM实践者
2006/10/24 9:28:14


呵呵,我们讨论讨论着怎么到了劳动法啦?

这里说的违约是指签了协议但是不遵守,至于合同以及和企业的雇佣关系,那是另外的话题了。

从人与企业的关系来说,我赞成不要相互依赖。


发布者 萧秋水
2006/10/24 11:08:48


海尔有着良好的企业文化和学习性组织意识,将对知识管理的深层次应用推广起着重要的作用!

发布者 CharlesMao
2006/10/31 17:03:00


感觉Haier的势头不如以前了。

家电业,明年是个坎儿啊~


发布者 stanley gu
2006/11/2 15:53:44


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录