导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/10/23 12:35:47

[原创]洗手作羹汤

早上去附近的市场买菜,降温了,很冷,在风中有些瑟缩,所以看菜也看得比较马虎。昨天在青岛,回海洋大学学术交流中心时,也是经过一个市场,看有活蹦乱跳的虾,站在那里踌蹰了几分钟,终究还是没有买,因为四小时的车程,估计这些虾到济南后也就歇菜了,今天看到市场上也有虾,只是不是活的,买了一些,准备中午给两宝做虾粥吃,又见有活蟹,比较大,也买了几只,还有两宝喜欢的玫瑰香葡萄。

“喂猪”往往是爱的最佳表现形式。

之前在深圳做虾粥,经验尚不足,虽然味道不错,但对照在潮州粥店里喝的粥,明白到一定是少些处理——学习的较高境界,应该是一看就会做,这方面我终究还是欠缺点火候,要试验两次才真正会做——这次,是把虾洗好,剪去须和尾后,用刀在虾上横切几刀,这样煮时就会开花,虾味容易渗入粥中。

等粥一滚,把葱花、姜丝、处理好的虾、少许盐都扔进去,虾变红后起锅,两宝都赞好吃,说比去年做的“怪味汤”好多了,想了很久才想到怪味汤中有一味应该是海带排骨汤,辩解说,那是锅的问题,不能用普通的锅子烧的,要用煲,在慢火上煲上几个小时,等海带滚烂方好。这次来,本也想带个紫砂电子瓦罐回来,因为中间要去青岛,嫌麻烦,是以没有带,否则可以给两宝熬正宗的广式汤喝。



评论

真是贤妻良母啊!

发布者 KM实践者
2006/10/25 13:04:29


惭愧,还没升级,只是做给外甥女吃。

发布者 萧秋水
2006/10/25 21:23:35


哈哈哈!熬粥啊!我在行!

发布者 yeaso
2006/10/27 0:06:55


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录