导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/10/23 13:36:02

[原创]摸摸香

去年回山东时,在千佛山庙会上,买了两盆植物,一盆是摸摸香,一盆是石莲花,给大宝二宝养着玩。当时都是袖珍的小盆子,单薄的一小棵。中间一次用视频,大宝二宝捧摸摸香给我看,郁郁蓬蓬一丛,都吓一跳,没想到长得这么好。

这次回来,她们领我去阳台看,一个大盆子里,满满的一盆,另外有两个小盆,是分出来的,比起当初那个小盆里的样子,壮大了十倍也不止,她们还说,妹妹还曾经带走一颗,长得也“很疯”。

摸摸香是俗名,学名应是香叶天竺葵,多年生草本植物,可以提炼香叶油。手触上去,会有淡淡香气,又有驱蚊的功用。大宝二宝说,夏天里,阳台上都没有蚊子。

这样的长势,看上去真是喜人,我一直喜欢这样泼辣的植物,有旺盛的生命力,只要阳光和水,就蓬勃生长,生机盎然。当初之所以喜欢深圳,也是看到龟背竹等植物,在南方长得那样疯,而在北方,那都属于珍稀植物,因为难养而倍受珍惜爱怜的,南方,它们却如野草。

一株草的生命力是惊人的,从中也可以感受到鼓舞人的力量。



评论

我在深圳都没看到:(

发布者 萧秋水
2009/1/2 10:32:02



发布者 xy-sqq
2009/6/2 15:11:29


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录