导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 03.上善若水 > [原创]走近海尔·创新、透明、用心、传播
2006/10/24 16:19:55

[原创]走近海尔·创新、透明、用心、传播

只是近,不是进。一天半的时间,还是太少了,对于海尔这本大书来说,我们也只是在书边走过,如钱钟书说的"走在人生边上"。

所以,并不敢说了解了海尔,只能说,略略有些了解。

去之前,是怀着好奇,带着问题。做为成功走向全球的本土企业,海尔的发展全国瞩目,由于是海尔的用户(在山东时,家里的电器大半是海尔的,到深圳后买的手机也是海尔,理由是顺理成章的:怎么能不支持本省企业呢?)对于海尔的服务的确是信任。

到底是什么支撑着海尔这么多年、这么快速的发展? 通过这次学习,感觉主要有四点:

一、创新

据海尔人自己的回答,海尔的成功,是因为“一直坚持创新”。
这是让人相信的答案,因为,创新是有很多具体的体现,不管是在产品还是在服务方面。当然举出的例子可能都是典型,是经过包装的,但终究是有一些可信度,而且,在展室里,看到很多款新型产品,的确是大开眼界。看到整体厨房的时候,我还笑说,这套厨房太诱人了,我有必要修正我的理想,为了拥有这套厨房而做个家庭主妇。

当然,厨房只是一个样例,其他如洗衣机、冰箱、洗碗机、酒柜等,很多款式,是依据当地的生活习惯进行设计,如洗地瓜的洗衣机,如飘威酒柜,如非常宽大的适合美国人身高和购物习惯的冰箱,在每一款家电旁边,都有一个标牌,是设计者的名字,海尔的以人为本是体现在很多地方的,是落在实处的,我相信这个细节会被很多参观者注意,而设计者也因此会充满自豪。从知识管理的角度,这也就是一种以命名作为激励的方式。

二、透明

在《海尔创新文化和企业管理》这一课程中,王老师展示了几个海尔的新闻,其中一个是关于生产线工人的手套问题,看得出来,这不是一个经过事先采排的节目,因为当事领导对事情不知情的茫然是完整地被曝光和记录下来,而整个事情被解决的过程也被记录下来,同时这个节目就也成了反思和总结的记录,作为企业发展的历程被保存起来,成为历史档案。——我觉得海尔对于历史是注重的,这在很多企业做得不够,可能是在发展过程中根本没有想到会发展壮大,所以过程中也没有去进行记录,当发展壮大之后,这些珍贵的档案却不能还原,非常可惜。

对于问题的发现,很多企业都可以做到,但太多的问题不了了之,没有获得解决,而海尔是采取跟踪到底的方式,一定要给问题一个解决结果,这是海尔的执行力的体现。在这种透明的机制下,遇到问题也不会等和靠,而是积极地寻找方法去解决,并且通过广泛的宣传来统一思想,这也应该是是海尔强大的一个原因。

三、用心

海尔有一个“创造感动”的说法,就是要对工作充满激情,不断满足用户个性化需求,就是“用心”工作,对产品用心,对用户用心。课程中举了几个例子,比如一位服务工程师在接到客户电话时,听到电话里传来小孩的哭声,因为天热,想到小孩可能会生痱子,于是过去时,顺便带了一盒痱子粉送给女主人,客户当然非常惊喜感动,另一个例子是授课讲师说自己有一个习惯,在收到名片后,会录入到EXCEL中,逢年过节,发送手机短信,有一年,一位广东客户被感动了,在发放给员工物品时,选择了海尔电器,当然,海尔为此也作出了奖励。

四、传播

海尔对于企业文化的传播非常注重,传播途径有:《海尔人》报纸、海尔电视新闻、电子论坛、员工同乐会、文化看板、海尔文化丛书、企业文化手册、企业宣传册等。同时,海尔把企业文化的资料订印成册出售,也是一个生财之道。

通过这些传播途径,使企业文化深入人心,加强员工责任心和自豪感,使员工能够用心为企业工作,这也应该是海尔做得非常成功的一点。



评论

我想知道将客户名片输入EXCEL对与客户联系有什么帮助呢?

发布者 loverboy
2007/5/17 11:53:52


输入excel,只是一种方式,不同的人,可能有不同的做法,其实质在于:保存好客户(潜在客户)的信息,方便联系。我的确曾经多次收到过这位讲师的短信,有种被关心的感觉。


发布者 萧秋水
2007/5/17 12:34:06


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录