导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [讨论]知识管理的地域差异
2006/10/28 21:54:25

[讨论]知识管理的地域差异

到分公司与同事们交流,后来与分公司总经理吃饭时,谈到南方和北方的不同文化,及应对不同文化的管理,比如南方是没有加班费的概念的,在北方则往往是一下班就回家,如果加班,则索要加班费,但白天上班则有可能无所事事。

在知识管理方面,是否也有地域区别呢?是怎样的表现?而针对不同的地域文化,又如何应对呢?

 



查阅更多相关主题的帖子: 知识管理
上一篇:[原创]桃花

评论

我还一直以为南方人要加班费,北方人不要呢。呵呵,好奇怪。我们北方人都羡慕南方,说那里商业文明发达,工作压力大、工作量饱满,但收入高、加班给加班费。北方是工作量不满,但收入也低,让你加班也没有加班费这一说。不信你问问,或者做个调查。南方给加班费的比例大还是北方给加班费的比例大?


发布者 隔壁老王
2006/10/28 22:26:36


知识管理一词本身就是国外的先进管理思想,后来发展引入到中国。

在中国则是在一些行业的领先者和某一些特定的企业中率先运用和尝试其“味道”。

可以说大家都有摸着石头过河的尴尬,当然我不否定国外的成功案例对中国企业实施知识管理可以有正面的影响。

但是都知道不同的氛围,氛围包括企业文化,企业性质,管理者的个人魅力等。他们都会一中新思想的引入有不同的发展倾向。

同样知识管理在中国实施的时候,在不同的企业也会有很大的差异性。

但是这个差异性可能和地域没有绝对的关系,当然不排除秋水说考虑的,关于地域和企业文化挂钩的说法。

但是这个的本质并不是低于引起的,而是那些“氛围”。


发布者 ask
2006/10/28 22:40:29


to:隔壁老王

我认为关于索要加班费用和是否能收到加班费是博弈的关系。

加班分为主动加班和被动加班,而他们下面又会细分为,工作责任书范围内和工作责任书外两种。

南方的企业比较注重企业人力成本和人力资源的管理。有严格的薪酬分配法则。

而这个法则其本质的因素就是平衡记分卡或者综合绩效评定机制。

他们的薪酬与绩效是挂钩的,而不是和加班挂钩的。

可以得到一个关系,因为有业务,所有有加班。因为努力的加班,所以才能完成绩效的考核指标。

完成了绩效的考核指标,所以薪酬就高,秋水说南方的企业不发加班工资,这里的“加班工资”是纯粹针对加班一词而言。

(我也是胡乱猜测,若有错误请秋水指正。)

而北方的公司,并没有一个很好的薪酬体制,使用传统的工资制度,这个时候员工的收入基本没有一个很好的考核标准,而加工仿佛成为了一个很好的界定标准,所以大家指望通过各种加班的途经(包括我上面说的几种加班分类)使自己拿更多的工资。这个时候加班因为不是简单的一个词语,而是一种收入的来源。

当然我并不是绝对化的分析北方和南方企业的现状,只是根据您的疑问而言,希望谅解。


发布者 ask
2006/10/28 22:50:07


所谓文化知识,知识离不开文化,文化是知识的积累。文化有地域差异,知识管理也会有地域差异。随着不同地域文化进一步融合,知识管理的地域差异将会越来越不明显。

发布者 007
2006/10/29 7:55:11


关于知识管理的地域差异,我认为ASK和007所讲都有道理,文化和氛围是很重要的因素,所以会在各方面都有所体现,知识管理也概莫能外。

关于加班,具体的调查我倒是没有做过,了解到的也有限。关于南方和北方的分析,我觉得几位所讲,是分别从不同角度来剖析的,对这个的讨论有助于我们了解地域差异,也是很有意思的事。


发布者 萧秋水
2006/10/29 13:33:55


知识管理的最高境界是价值观,所以不可能脱离地域文化而存在,这个倒是值得研究的。

PS:至于加班费问题,可能地域情况不是最主要的,公司所有制和机制比较重要,外企会给加班费,但如果你老是要加班才能完成工作的话(公司安排除外),绩效就会有问题,就会被炒;而不少国内企业就无所谓一点。


发布者 渠清如许
2006/10/30 7:46:21


看来这个问题事实上可以剖分为二:

1、知识管理的地域差异。

2、加班费的地域差异。

:)


发布者 萧秋水
2006/10/30 8:56:31


我觉得是不是叫“知识管理的文化因素差异”好一点,

因为如果讨论企业知识管理必然以企业为主体!

而对于跨区域的公司,企业文化有时候更强势!

 


发布者 KM实践者
2006/10/30 17:17:41


对于跨区域的公司,是不是就有两个文化:一个是集团总体的文化(简称大文化),一个是分支机构的文化(简称小文化)?这二者,应该是有交叉的(以大文化为主,小文化为辅。)

发布者 萧秋水
2006/10/30 17:28:05


商业化程度越高,管理水平就越高,越容易接收KM。

我的体会,南方商业环境稍好一点。


发布者 stanley gu
2006/10/31 17:35:47


我们热诚欢迎stanley到南方来!南方多好啊,不冷,没有沙尘暴,四季鲜花盛开,天蓝、海绿(深圳的海真的是绿的)……正所谓上有天堂,下有深圳……

*_*


发布者 萧秋水
2006/10/31 17:39:58


哇。其实说到山青水秀,山灵地杰的,还数成都阿!

这里气温适合,空气中水分含量又高,是养颜的圣地,你看成都的美女不就很多吗?

嘿嘿:)


发布者 ask
2006/10/31 20:49:40


呵呵,跑题,严重跑题……怎么讨论来讨论去真成了地域之争啦?:)

要说物华天宝人杰地灵,那没地儿超过我们山东,一山一水一圣人啊。——不过连我都不回去,呵呵。

 


发布者 萧秋水
2006/11/1 8:34:33


我在与同事们交流的时候倒是发现一个技巧——咳,其实算不上技巧,因为这是人际沟通方面的基本常识——如果有些渊源,就更加容易说得上话——比如我去青岛,那顺理成章啊,我在青岛上的大学,我们分公司就在我们大学旁边,不过可惜时间晚了,再说我已经被青岛的变化弄得心烦意乱,想想学校的变化就不敢去了。去济南的话,和同事们更能拉得上关系,因为我本来就是从济南分公司出来的。

走的地方多就这点好处。:)


发布者 萧秋水
2006/11/1 8:38:02


没错。地域是有文化差异的。

我看最近discovery频道推出了一个系列片,名字叫《人文地图》,我看了台湾和意大利。 感觉他们要把所有有代表性的地域都要做出来。说实在的,看到这个片子,第一个想法就是:这就是知识管理。


发布者 stanley gu
2006/11/2 15:42:57


哈哈

万事万物皆知识。

那么只要是在总结,就是在做知识管理:)

想想前面KM实践者的 “守门员扑点球的案例”

秋水的 “令狐冲饮酒的案例”

他们和你提到的这个有异曲同工之妙。


发布者 ask
2006/11/2 15:52:00


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录