导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/12/4 19:59:30

[原创]Just do it!

我们的读书会,今天成立了!

有些事情,要谋定而后动,有些事情,是先动起来再说,在过程中予以调整,所以,我们的读书会目前还没有名字,正在有奖征集中,我自己贡献的名字是“读吧”,有同事倒是先起了宣传口号“为党国之崛起而读书”。

刚刚在内部博客上(我们把内部博客作为读书会的IT平台)列出了自己参与图书漂流的书目,也把以前发在博客上的二十篇读书笔记转到了读书会这一条目下。加上ivy的,算是略具雏形。

目前算起来,部门同事每人手里一个项目:sherry是知识T型台,ivy是读书会,jakie是管理论坛博客群,只有我无所事事,于是做知识管理刊物——Big KM,还有外出授课交流——上周一次,本周两次,平均起来,每周有一次。每次听到同事叫老师,也颇有点沾沾自喜,暗自计算多少年过后,是不是也可做到桃李满天下。

读书会这个事情,其实我来总部没多久后就想做,不过力有未逮,后来到了知识管理部,直接买了一批书,做起借阅和阅览室来,效果也不错,只是离开北区时书也都留下了,是项中断的事业,现在,可以用另外的形式做起来,也是圆了一个梦。



查阅更多相关主题的帖子: 知识管理

评论

BTW.

畅享网友愿意为我们的读书会命名并被采用的,深圳地区网友可获邀参加金蝶知识沙龙,非深圳地区网友可获取萧秋水珍藏资料一份。


发布者 萧秋水
2006/12/4 23:51:03


就叫“booky”, 如何?

发布者 yeaso
2006/12/7 9:03:32


不懂……解释一下?你是起名的高手,多给想几个。

发布者 萧秋水
2006/12/7 9:09:06


可以介绍一下你们的读书会是一项怎样的活动吗?

我们公司专门设个一个图书室, 里面装饰得十分温馨舒服, 但借书和阅览的人并不多, 效果不理想.


发布者 Cecilia_yi
2006/12/7 10:59:44


许多公司都有自己的图书馆,但是往往效果不好,这个并不是什么值得惊讶的事情。

图书馆没有人问津不是品种不全,试问哪里的书籍最多品种最多?莫过于各高校的的图书馆,任何一个学校的图书馆绝对的络绎不绝。但是你要知道人满为患的原因的根本原因是因为大家为了考试,不看不行!

那企业的图书室无人问津也有这样的因素,大家不看书也没有关系,不会对自己的工资造成任何的影响。

另外一个关键的原因是现在的网络资源已经很丰富了,各类书籍在网上都有了电子版或免费或收费,要想得到第一手的资料并非难事。

综上两个原因可以得出图书馆冷清的主要原因。

解决方法,

营造读书氛围买好书、读好书,由部门负责人带头读书,做交流会,把读书的交流和知识沉淀作为绩效的一部分;

开展读书主题活动,在一个固定周期内读同一类型的书,做交流会;

 

当然是否一定需要图书室不一定,根据公司的财力而定。既然你们公司已经有了就别浪费了。

关于如何样的书才是好书,可以根据个人、组织工作发展的需要,根据网上相关人士、文章的推荐得到。

这个正是如何将PKM与KM结合的最佳实践。


发布者 ask
2006/12/7 11:19:56


这个问题我请我们的阳光正好来回答一下吧。

发布者 萧秋水
2006/12/7 12:57:03


呵呵,我们这个读书会也是刚刚起步,还在摸索着呢。

我们暂时是图书漂流+读书会相结合的方式,因为图书漂流能促进同事之间的图书资源共享,再者这样比较有乐趣有新意,能在开始的时候吸引大家的眼球。

读书会嘛,计划是定期举行,每一期都有一个固定的主题,这个主题不仅局限于工作相关的书,也可以是休闲、生活、文艺类的书。不过工作相关的书当然是重点,意在互动的学习和交流促进大家工作能力、工作心态的改善。

其实我们这个读书会目前还没有进行大举宣传,等到准备都就绪了,我们会利用我们部门的品牌优势在公司里好好宣传宣传,到时候有什么好的经验就可以与大家共享了。


发布者 阳光正好
2006/12/7 13:23:59


看了各位的回复, 给了我很大的提示.

之前想过举办兴趣交流会, 让兴趣相同的同事交流学习. 现在与主题读书会相结合, 可以充分利用公司的藏书, 也可以起到促进交流学习的效果.


该文章被Cecilia_yi在2006-12-7 15:11:23编辑.


发布者 Cecilia_yi
2006/12/7 15:10:35


书,也需要宣传。我们之前曾经做过的图书借阅,效果是非常好的。我们采取的办法就是:告诉大家,为什么我们认为这本书好,它可能会给大家带来的价值。不必太长,指出关键点、亮点来就可以。

通过这种方式,我们成功地使《圈子圈套》、《咖啡》、《赢》等成为部门畅读书。

宣传造势,也是技巧,不可不会,不可不做。


发布者 萧秋水
2006/12/7 15:23:34


又是一个好方法, 谢谢秋水的分享!

还有一点想向您学习, 关于宣传造势, 有哪些技巧? 这也是我比较头疼的问题.


发布者 Cecilia_yi
2006/12/8 9:32:20


说到宣传,这得向广告界和娱乐业学习了。我也只是了解皮毛而已。

我们通用的宣传方式:

1、群发邮件

要注意,不是全部群发,而是有选择的,选择好你的受众,就等于成功了一小半。

在邮件撰写时,需要注意书面表达,这个应用起来比较灵活,或者是以专业口吻推荐,或者是以煽动性语气进行,凭个人喜好和推荐内容决定吧。

2、内部论坛和博客

这种传播方式更广,也容易被感兴趣的同事发现。在风格上更宜多样,我们前段时间发了一个贴子,可以说是一次成功的炒作,现在谜底还没揭开,昨晚还有一位同事又回贴说继续等待,呵呵。当然,这个也要慎用,偶一为之可以,如果经常为之,可能反而起到不好的作用。

3、文化墙

公司文化墙是很好的方式,可以把想宣传的东西放在上面,引起大家的注意。曾经有一段时间我们部门负责文化墙的建设,自然是主推我们想让大家了解的东西。

4、沙龙等形式的当面沟通

我们经常举办培训、知识沙龙,在过程中,会向大家推荐一些书藉,比如我在做新员工培训时,有一个知识推荐,作为“作业”布置,只提供题目,请大家去知识中心寻找。这个知识推荐里,都是一些精品书藉、资料。

5、明星效应

对于名人,当然大家都关注,他读什么书,看什么资料,如果披露出来,会起到相当好的效果。这就象现在书面上往往有“谁谁谁推荐”一样。从平凡到优秀,必然是有一个成长历程,优秀的人成长过程中,难免会有好书的帮助,而这些,就是推荐的亮点。

在具体操作过程中,也有些技巧,比如,不要一次性推荐过多,以免引起边际效益递减。


发布者 萧秋水
2006/12/8 9:54:49


谢谢!受益匪浅。

发布者 Cecilia_yi
2006/12/8 14:23:08


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录