导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 05.音乐 > [推荐]《游来游去》
2006/12/4 20:06:02

[推荐]《游来游去》

  《游来游去》是一辑梵音,台湾“如是我闻文化股份有限公司”出品,是沉迷于梵音的时候在网上搜得的。开始不知道名字,一直以为就叫做《如是我闻》,非常喜欢,后来专程再去查找,知道专辑名字其实叫《游来游去》。网站上介绍如下:
  第一張籌備多年,結合民歌、輕搖滾、R&B、以抒情曲風創新版的優質心靈專輯。不僅呈現音樂型態的多元,每首曲目的內涵意義及歌詞意境,更是充滿智慧與趣味。

  歌者统都陌生,但有几首的词作者是大名鼎鼎的李子恒与姚若龙。其实有些歌,并说不上是梵音,但收在这里面,想必是因为歌词清朗平和,深具禅意。甚至有两首,可以说是情歌,但是不听到,不知道情歌竟然可以这样表达。
  整辑共10首,而我喜欢其中的七首,另外三首,是台语歌,一向对台语不喜欢,所以听时总会略过,但不舍得删掉,感觉是损坏了一辑的完整。
  七首中有一首即是《拉达克的花香》,这其实也是一个线索,当初,本是循这首歌而来。但这首,仍然不是完整版,只是MP3的音质要好过RM,所以仍留下来。有时候,残缺亦是一种美,我接受。
  唱《雨帘》和《爱我》的李宝琦,声音如同春风,温柔敦厚,《爱我》不带丝毫忧愁,却又不是娇憨小儿女态,未经风霜,天真无知,象是完全规避世事,爱如桃源,芳草鲜美,落英缤纷。听时,会想到那首美丽的儿歌:记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫,我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少。
  如果《爱我》如同梦境,则《雨帘》则是尽历沧桑却豁达从容:

  這世界啊我是誰 為何倒立在天地邊緣
  一天天又一夜夜 因為無語所以無怨也無悔
  …………
  當滴水穿過石頭的歲月 當時間將一切慢慢的侵頹
  我將來自天上點滴的恩惠 一點一滴滴給等雨的花卉

  这两首歌以出世的心唱入世的情,演绎得非常婉转,宗徹法師的《我从哪里来》则纯粹是世外心世外情了,迷惘与寻觅都很微细,也许是因为答案已在心中:你從東方來 要往西方去 在這裡和你相遇 生命真是神奇。
  李子恒作词并与他人合唱的《分一点梦给他们》充满悲悯,歌词其实没有多少文采,也没有雕琢痕迹,但却格外感人。姚若龙的《想得开真好》,也很温馨,多情的人,不易洒脱,但是姚若龙的手势多变,既写过《最浪漫的事》那样的缠绵,也写过《我们都要好好过》那样很阳光的分手歌曲,这首歌也是大雨后一片阳光的感觉。“用點痛苦換來成長 流點淚來清洗迷惘”,如此自嘲,才是真正想开,放开。


评论

周四下午例会后分享,和同事们提到这辑歌,说要拷到服务器上给他们听,一忙,没顾上。正在听这辑歌,放这里提醒自己一下,明天做。


发布者 萧秋水
2006/12/4 20:08:32


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录