导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2006/12/7 12:37:25

[原创]目标

昨天晚上,去岗厦那边,和我们技术支持部的同事进行交流,主题是个人知识管理和时间管理。

我问同事们:有目标的同事请举手。

没有人举手。

也许是因为同事们比较羞涩,有目标而不愿意表达,也许是因为真的没有目标。不外乎是这两个原因。

短暂的沉默后,我说,你们知道不知道,人都是会死的?

事实虽然是事实,但是,我们往往会漠视。我站在那里,同事们坐在那里,这一刻,只是刹那,只是暂时。窗外,已是夜晚,霓虹闪亮,车如流水,也只是刹那。我们的生命有限,我们会老、会病、会死,而若我们没有明确的目标,我们活着,到底是为了什么?我们来世上一趟,在死去的时候,会有怎样的感受?

眼前,这些年轻的面庞,我仿佛看到从前的自己,在那个时候,没有人这样当面启示过我,在那时,我也没有意识到时间的宝贵,我也没有做好时间管理,更遑论知识管理和生命管理。所以现在,我多么渴望能够藉由知识的传递,去提醒他们,意识到自己从前没有意识到的,懂得珍惜,懂得把握,懂得在有限的时间里,去扩展生命的广度和深度。

回程中,太累,所以不太想说话。沉默地在的士里,穿过夜色,一路奔驰,回桃源村,这两周时间里,我已经四次走过相同的这段路,而正如同学MIKE在他的博客里写的,同样的路,和不同的人走,有不同的感受。时间逝去了,永不回头,记忆虽在,但也只是感受,能重复路途,不能重复时间。

桃源村于我,是路程的终点;目标于我们,是人生的终点,如果没有目标,我们怎么知道去向哪里?我们怎么去衡量,梦想与光荣?怎么会拥有跋涉的痛与快乐?



查阅更多相关主题的帖子: 个人发展

评论

看了文章,我不禁问了自己:我的目标是什么?我竟然想了好久好久,给了自己一个模棱两可的答案。目标对人生是终点,没有目标的人生我们将何去何从。

 

 


发布者 julieliang
2006/12/7 14:45:57


秋水能不能给我们也讲讲个人知识管理和时间管理啊。强烈支持啊!

发布者 Media
2006/12/7 15:59:49


在网上不好讲啊……

你啥时候来深圳?偶们可以搞一次线下活动给你们介绍个人知识管理和时间管理。


发布者 萧秋水
2006/12/7 16:26:49


如果能在线下讲的话,我们干吗还要在畅享网交流呢,我建议你应该浓缩一下,写写文章之类的我们一起交流比较合乎情理


发布者 julieliang
2006/12/7 16:46:54


文章写了很多了啊……都怕大家看烦了……关于个人知识管理的,也曾经发过一个PPT上来。

http://www.vsharing.com/BBS/BbsShowArticle.aspx?bid=1199&aid=430620


发布者 萧秋水
2006/12/7 17:20:07


好了,谢谢我过去看看了

发布者 julieliang
2006/12/7 17:24:28


关于知识传递,罗嗦几句。

从前,习惯于通过网络进行沟通,即使是在项目实施中,也是尽量不跑路,因为感觉在路上的时间是浪费的,除非必要,否则用MSN、NETMEETING等,完全可以解决问题,所以从前在苏州的时候,经常是“稳坐中军帐”,在MSN上进行遥控。

现在,改变了观点。当面沟通,是成本最高的,但也是效果最好的。知识传递,原则上来讲,由于网络的发达,可以做到很多以前做不到的事情,比如电子文档的传输,即使是几G的资料,通过FTP等,也可以很方便地下载,但是,如果不是当面讲,我们不能够直接看到对方的反应,不能确定,知识在传递过程中,是否走样,而通过当面沟通,更直接,更直观,更容易互动,也就容易达到目标。

 


发布者 萧秋水
2006/12/7 23:02:40


感谢

发布者 Media
2006/12/8 6:35:20


face to face 当然很好,但是如今生活节奏加快,大家都在为自己方方面面的生计奔波,很难做到面对面的,所以我感觉通过跨城市讲学的途径比较好。


发布者 julieliang
2006/12/9 11:21:09


我倒觉得面对面并不难,为生计奔波,也应该抬起头来看看世界,何况,我们要面对面交流的,其实又何尝不与生计相关?很多的事情并非漠不相关,恰恰相反,它们相反,只是我们往往忽略。

也并不用刻意,不必去找,有时候,可能会恰巧碰到。

比如如果2006年知识管理会议在北京召开,则可以顺便与北京的网友一聚,简单得很。

 


发布者 萧秋水
2006/12/9 21:32:17


所以我认为只能找机会,大家做到面对面,总不可能刻意去因为自己一个感兴趣的话题,做到动干戈吧。


发布者 julieliang
2006/12/11 12:04:56



发布者 乌石
2006/12/11 20:00:35



发布者 乌石
2006/12/11 20:01:09


谢谢!说实话,我的目标被我的工作给同化了,我也要重新拾起我的目标

 


发布者 corpse
2006/12/30 16:59:51


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录