导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]练好书面表达,犹如利剑在手
2006/12/7 21:31:46

[原创]练好书面表达,犹如利剑在手

陶然悠客的贴子“书面表达可怜的新一代”是一个非常好的话题,面对这种事实,我想,我们需要贡献自己的经验,去对新一代作好引导,使他们明白,书面表达的重要性,以及,怎样才能练好书面表达。

一、重要性

我们与人沟通,其实不外乎两种方式:口头表达和书面表达。两者各有应用的不同场合、不同的要求。

在微机还不盛行的时代,书面表达是以手写为主,那个时候,拥有一手好字是值得骄傲的事,所以有人会专门练字,包括毛笔字和钢笔字。书写,是形象,表达,是门面,代表着一个人的水平,所以,很多人对此是非常重视的,说得严重点,它甚至可以影响一个人的前途,因为,流畅的表达,其实是思维逻辑的反映,如果有两篇文章,一篇笔下生花字字珠玑,一篇言之无物别字连篇,取舍自然不言而喻。进入微机时代,虽然书法成为一门相对稀缺的艺术,但是表达,仍然至关重要,众多的文档、合同、图表……文字,仍然是一种重要媒介,渗透在我们生活中每个层面。而随着网络经济的发达,文字的传播力量发挥到前所未有的速度,网络上涌现大批写手,甚至成为一种职业,博客时代的来临,更是使文字表达个人化,不再必须经过出版社等途径,这更使得文字表达的重要性显现出来。

二、怎样练好书面表达

1、破除畏惧心理。

即使了解了书面表达的重要意义,也有可能不得其门而入。对于作文,很多人从上学时都害怕,即使是工作以后,也仍然有可能望文生畏。知道重要,但不敢、不愿、不想去做,这样自然得不到提高。所以首先,是破除畏惧心理,要相信,人人都可以经由锻炼成为书面表达的高手。

2、成为兴趣。

仅仅是破除畏惧还是不够的,那样,也仅仅是当成一种应付性的任务。而兴趣则不同,基于喜好去写,才会富有创造力,才会真正做到笔下生花。培养兴趣也并不难,可以从读着手,写东西也是厚积薄发的过程,肚里没货,写也写不出来。古语有云,“读书破万卷,下笔如有神”,当然,读而后写,并不是抄书,而是有所感,有所悟,有所发。先述,然后有作,慢慢地,就成为自动自发的事情,不写,反而觉得郁积在胸,不吐不快。

3、勤学苦练。

说苦,其实倒未必,写东西也是件快乐的事情。虽然有人说“往往欢愉工,不如忧患作”,这有道理,但是,把快乐记述下来回味,也是一种快乐,痛苦的时候能够通过笔抒发烦闷,也是一种解决之道。开始的时候写东西,往往是平铺直叙,如记流水账,等到熟悉之后,可以变换语式,多一些修辞,再往上,则更加有意地锻炼,试用不同文体,比如散文、小说、议论等,对于工作文档,则采用麦肯锡金字塔写作法、结构化等方式,使得文档结构清晰,同时,再学习一些WORD的编辑技巧,把文档格式做得美观、大方,自己看着也赏心悦目,这也是增强兴趣的办法。

4、善假于物。

《劝学》中说,“君子性非异也,善假于物也。”对于书面表达,网络时代有多种工具可以运用,比如论坛,比如博客,我的速度、表达都是在论坛里练就的。因为要发贴、回贴,所以想得要快,回复要快,而且为了让人看懂,自然语句平易,结构明确,久而久之,就成为一种习惯性表达。

写作,是一种乐趣,描蓦身周事与物,任时光荏苒,而能够保留一份可贵的回忆,文字可以超越岁月而存在,一如我们读到的经黄名篇。我们也许没有留文于世的奢望,但是,记录下自己的成长历程,在回顾的时候,也会觉得充实、满足。



评论

非常同意贴主的观点。一直以来总认为文笔好那是一种天赋,但现在才真正明白了“读书破万卷,下笔如有神”的真正做含义

发布者 olive
2006/12/8 16:51:38


非常不错,秋水兄的文章,我比较懒啊!嘿嘿!其实平时多看书吧,总结的经验已写在那边了,有些事就是那么看来容易,做来难啊!多锻练吧,记得我第一次上台给各部门主管讲演时,是拿着讲稿,结果也念的结结巴巴的,现在想来亦是自己平时多总结,多锻练的结果吧!其实在表达上每个人的方式不同,但我们都忘记了自己去检查,自以为是。结果友好别人指出来了,反有一种逆反心理感觉别人在找喳,其实说白了是一种心态吧,心态变,则态度变;态度变,则行为变;行为变,习惯变;习惯变,人生变!

在加班不好意思,还有老板 在不好多写


发布者 陶然悠客
2006/12/8 21:05:04


多读、多想、多写是惟一提高写作能力的方法。当然,最关键的还是发自内心的写作动机。

发布者 ewaysun
2006/12/14 12:26:22


是的,动机很重要。

有心才有力。


发布者 萧秋水
2006/12/14 13:02:19


工作太忙了,都没时间上来看一下各位的贴子了!

发布者 陶然悠客
2006/12/14 21:10:44


一年中最忙的,估计得算是12月份了。:)

发布者 萧秋水
2006/12/14 21:14:25


最近也是在看 金字塔原理

很实用的一本书,但还需不断练习


发布者 yuyuan1520
2007/3/23 13:59:42


经典,谢谢分享

发布者 huaz9
2008/5/16 21:04:04


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录