导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]“睁开眼睛”
2006/12/15 12:41:40

[原创]“睁开眼睛”

在《思维导图》一书中有一节,提到“整个思维导图中都要用图形”:

只要有可能的时候,都要用到图形,这会得到上述的种种好处,还可以在你的视觉和语言皮层技巧之间建立很有刺激性的平衡,改善你的视觉感触力。

如果你把害怕画得很差的担心放到一边去,再画比如一只蝴蝶,你对第一幅画可能不太满意。有时候,你可能画得不像个样子!可是,重要的在于,你已经试过了,下次你看到蝴蝶的时候,会想到更仔细地观察它,以便于记住它的样子并重新画出来。

这样一来,在思维导图中使用了图形后,你会更加注意现实生活,进而努力提高描述真实物体的能力。你会真的对周围的世界“睁开眼睛”。

我非常认同,我觉得这不仅体现在思维导图中用图形来表示,口头表达和文字表达同样如此。我们用口头或文字去表达,去形容,其实,也是一个描述真实物体的能力问题。为什么有人说和写都很生动?有很强的感染力而我们不能?也许有天赋的因素,但并不纯粹是,这里面必然有细致的用心的观察,必然有长期的积累。

今天上午,去倒茶时去一位同事路上碰到聊起来,他很遗憾上周我给他们部门进行的思维导图交流他只参加了一小部分,所以现在还在自己摸索,但他认为那是非常好的工具,会给自己的工作和学习甚至生活带来诸多提高。他同时也坦诚地告诉我,之前,我们发送的邮件,他忙起来是不看的,但现在,他知道了我们的邮件的价值,所以关注起来。我听了以后很开心,因为努力一定不会白费,终究会起到效果。

今年我们总计进行了21场培训交流,几乎可达平均每月两次,明年还将加大力度,以及范围,争取扩展到区域和机构。我们自己睁开了眼睛还不够,我们希望能够帮助更多人“睁开眼睛”。



查阅更多相关主题的帖子: 知识管理

评论

对于思维导图,我也一直非常感兴趣,可惜的是身边一直没有先行者给予指导。真希望能听听你们一个月2次的培训。

发布者 渠清如许
2006/12/18 14:29:19


好啊,欢迎渠兄到深圳来~~~~~

或者明年我到上海区域的时候,邀请渠兄到上海当面交流。


发布者 萧秋水
2006/12/18 14:34:41


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录