导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 03.上善若水 > [原创]建设的快乐之二:金蝶外网社区阶段
2007/3/16 22:04:27

[原创]建设的快乐之二:金蝶外网社区阶段

 

要从很早以前看的一个漫画说起:

水龙头的水,哗哗地流着,一群人在旁边指手划脚:人心不古啊……多大的浪费啊……怎么就没人管呢?……

一个人径直走过来,关上水龙头。

人群散去。

 

做旁观者,还是参与者?议论,还是去关掉水龙头?

 

2001年,离开银行,上惯了班,乍一闲下来,非常不习惯,不过几天后,也适应了,天天跑图书馆,阅读大量的图书、杂志,做笔记,日子过得逍遥自在。但是前科长看不下去,觉得我是浪费大好青春,非逼着我出来工作,介绍我进一家电脑公司,并为此请客,盛情难却,只好去了。该公司是金蝶代理,老板娘是我们银行的客户公司的会计,关系很好,人家客气,让我去玩玩,那怎么好意思?公司缺少做K/3的人,于是就试试水吧。

没多少资料,只有不全的用户手册,对于ERP,全然陌生,不知道是啥东东,最初,听成雅皮,还奇怪,电脑公司和雅皮有啥关系?学习K/3,照着用户手册去研究,不懂,问分公司,也得不到多少帮助,习惯性地到网上查找,找到金蝶网站、金蝶社区。发问,往往没人理,社区很冷清。

 

注册ID,那段时间正迷《大侠传奇》,喜欢公子襄,可惜被人抢注了。“一怒之下”,注册了萧秋水(实则是公子襄的情敌),结果,以后,就成了萧秋水。

 

萧秋水,做旁观者,还是参与者?议论,还是去关掉水龙头?——我的答案是参与、关掉水龙头。从自己做起吧,根据别人的提问,去研究软件,找到答案后,发布在论坛里。把学习K/3当件好玩的事,正有一家客户要上物流,而那家客户,无巧不巧地,也是我们银行的客户,虽然之前我不认识,但他们的财务人员认识我,而且负责该家客户的,当然是我前同事,有关系总是好办事,不会的,大家一起商量着来,也没受多少为难,和客户结下深厚的革命友谊,也有难缠的人,不过也被攻克了,专业精神和能力还是很重要。一直记得,用SQL在后台改了设置错误的会计期间时的狂喜——虽然现在看来那真是微不足道。

 

一步一个脚印地走。那时候K/3的版本是8.82。在论坛上,慢慢地因热心而被认可,做了版主,每天写贴子回贴子研究问题不亦乐乎,是艰苦,但也觉得其乐无穷。毕竟从前可以说没有半点底子,在银行懂得的财务又和企业不同,以前的水平也就是看得懂企业报表而已,反而是通过K/3去学习财务,也因此觉得财务其实不是想象中那么难,里面也有趣味,物流亦然。

 

写文字,是整理思路,是锻炼表达能力,其他人的认可,以及更多人参与到社区中来,对自己也是莫大的鼓励。就是在社区里,认识了济南分公司的小曾,现在还是铁哥们儿,小曾给予我很多帮助,包括从服务到实施的转型,还有健飞,新华制药的网管,热心而无私,后来他也进了分公司。另外象szllx、飞越、binke、枫桥夜泊、pc05lzxiaohezhxhidarrensd1120、无名小卒、chenyiwenzseagateshiminggychmllgclhuangjing、苏一笑、huidi、风清扬……一众兄弟,共同建设论坛,办虚拟团队,当然,还有keasyhhyun、很死的死党headache……这些人,以后都成了朝夕相处的同事。当然,那个时候,真的完全不能预料到。

无数令人现在回想起来仍然心潮澎湃感慨万千的回忆,那些艰难的探索,那些曾经倾注其中的心血,那些深厚的超乎寻常的情谊,真是弥足珍贵啊!那时候,大家都叫我“萧兄”、“萧大哥”、“萧老大”,即使见过我、知道我身份的,也这样叫我,直到现在,szllx仍叫我萧兄,听到时,无比熟悉亲切。

026月份,离开那家公司。在北京,收到论坛朋友发的邀请函,去长富宫参加Apusic的发布会,第一次见到老板,知道Apusic,可惜里面的冷气实在太足,冻得簌簌发抖,所以吃完中午的丰盛自助餐后,下午就逃掉了。这是第一次和金蝶亲密接触。论坛上萧秋水这个用户名竟然被人黑掉,打电话给keasy请他帮助我找回,在那个时候,的确想不到,现在会在一起办公,而且是在一个leader的领导下。写到这里,又想到keasy欠了我三年的那顿饭……和hhyun,更是合作良多的战友。

0210月份,回山东,进入济南分公司。去兖州实施项目。那时候底子还薄,经常是挑灯夜战,现炒现卖,凭着认真和努力,以及客户团队的共同努力,项目进展顺利,被邀请到客户总部去传播经验。那年的1231,在郑州,看张艺谋的《英雄》,茫茫大雪中,从河南回山东。

要离开济南了,还没有见过小曾和健飞,虽然经常在电话、邮件、论坛里联系,约好了见面,在车站,当手机铃声响起,惊觉原来就是身边站着的人。

到苏州分公司,和szllx一起共事。继续参与论坛建设,通过总结与分享,不断成长进步,开始学习制造,一边学习一边在论坛发布自己的经验、体会、教训,那其实也就是知识管理中的知识传播,只是自己并不知道,文字的影响力,我却一直深知。付出的时候,没想到索取,因为,自己在成长的过程中,有太多的人帮助过,回报他们的方式,是帮助其他的人,在论坛,建设一种“场”,一种热心的文化,使更多的人参与进来,更多的人受益,使初学者快速入门和进步,使高手能够通过帮助别人而获得成就感。也一直相信,其实自己在付出的同时,有太大的收获。因为要飞快地写贴,所以思维要快,打字要快,这都是强制性的锻炼,不知不觉间就提高了,更不要说在探讨之中提升起来的对产品知识、项目管理等的了解。助人,即是助己。

到总部后,一次在茶水间遇到yf,因为她曾热心帮助我,终于有机会当面道谢,她说:因为你那么热心帮助别人,所以我们觉得我们应该帮助你。除了感动,我又能说些什么?

所以也曾经说过:没当过版主的人,对论坛的爱,再深也许仍有限。因为,如果不曾倾尽心血地付出,如果不曾去建设它,不曾与它共同成长、荣辱与共,又怎么能够,体会到那种同甘共苦的深情?!



评论

经历了沈阳大雪,深知脚印的可贵,萧兄就开始数脚印了,真感人


发布者 隔壁老王
2007/3/16 22:11:27


还在济南分公司时其实就已经知道老王的大名,直到到了总部才见面,可惜没机会在老王坐镇青岛时到青岛跟着老王混混……

发布者 萧秋水
2007/3/16 22:21:05


看到你银行篇时还以为是技术性的东东. 回忆是件快乐的事,回忆快乐更是幸福的事.支持!

发布者 钟紫剑
2007/3/17 8:25:07


我记的以前刚上论坛时,就被萧秋水的贴说吸引,有时还会以萧秋水的名字搜以前你发的贴,慢慢看你的贴,从中也收获不少,要不是在一次和PC05的聊天中,我还真不知道你是一位美女,当他告诉我你是女的时候,我愣了,更佩服你了,呵呵。后来认识了小何叔叔,有时会向他问起你的一些事情,小何叔叔都会说你丫咋 这么多为什么哟!从很多人口中听说过你的点点滴滴,记不清是谁告诉过我你看起来虽然有点瘦,但很精神,所以在看了小何叔叔博客里贴的你们在畅享网的合照时,就在那么多人中猜到哪个是你,后来去找社区的甲方乙方证实,结果是猜中了,那时第一反应是高兴中,久仰的人被我看到了,气质不凡^_^


发布者 小馨
2007/3/17 10:28:00


呵呵,小馨过奖了。从前不太抛头露面,所以很多人以为是男的。 忆往昔峥嵘岁月稠啊。

发布者 萧秋水
2007/3/17 22:03:23


秋水大侠在做金蝶的 ERP么 现在啊?

发布者 lotuserp
2007/3/18 22:22:03


呵呵,虽然我之前已经猜到萧兄是位女子,但还是习惯了这个称呼,觉得挺好。从你的经历看,金蝶的缘分在你我之间是截然相反的两极。你无意金蝶却最终进入了金蝶,而我钟意金蝶但无奈无缘。

发布者 ewaysun
2007/3/18 22:28:20


看来我和ewaysun 是一样了,2000年曾去南京金蝶应聘未果,而来到杭州的软件公司。

发布者 钟紫剑
2007/3/18 22:55:35


以后也许仍有机会的。:)

发布者 萧秋水
2007/3/18 23:24:27


开始写回忆录了?!

整理过去是为了更好的将来,是吗?

谢谢分享!


发布者 KM实践者
2007/3/19 9:35:18


是的,为了更好的将来。

发布者 萧秋水
2007/3/19 11:51:04


lotuserp :以前做ERP实施和产品规划。现在在做公司知识管理。

发布者 萧秋水
2007/3/19 12:09:22


萧兄:金蝶对销售人员有一个系统。比如,销售甲发现一个客户,当他决定进一步发掘时,他需要登陆一个内部系统,看看是否公司内部已经有人跟进。如果有人抢先一步登记了该客户,那么销售甲就不能再次登记。也就是说,即使销售甲看到了一个商机,但无奈有人发现的更早,只能放弃。 金蝶这么做,一方面可以防止销售员之间的恶意抢单,另一方面是不是考虑到销售漏斗的存在,采用知识管理的思路来控制因销售人员的变动带来的客户流失?

发布者 ewaysun
2007/3/19 13:01:44


ewaysun,是这样的。

发布者 萧秋水
2007/3/19 13:05:21


这应该是一个知识管理,或者说是CRM系统最基本的功能吧? 但这个商机是前人没有进度的,他仍旧可以通过某种机制来激活,否则不是有问题?

发布者 钟紫剑
2007/3/19 13:18:55


呵呵,紫剑说的,也是正确的。 其实,很多系统的功能,都同时是知识管理。

发布者 萧秋水
2007/3/19 13:22:21


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录