导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]Know-who:“认识别人”和“让别人认识你”
2007/5/27 23:06:00

[原创]Know-who:“认识别人”和“让别人认识你”

上周末上课,这周末上课,疲惫不堪,所以上课时专心就成了困难的事情。这次课程的主题是《企业战略管理》,老师开始讲的MBA的重要性中,自然是包括人脉。老师的原话是,上MBA的收获,不仅是学习知识,更重要的,是收获人脉。我想说其实人脉也是知识的一种,即是know-who,不过没力气去做学术讨论了。

老师顺着讲下去,是结合人脉说人自己的战略,例子举得不错。我自己概括,其实那些长篇大论,归根到底就是“know-who”。这也是学了知识管理后的职业病,见到知识就归类,颇有以四个分类:what、how、why、who把知识一网打尽之势。

P(people)是KM中最为重要的因素,是创造知识、使用知识的主体,一个体现方式就是who,而who是形形色色的。春秋史记,多是为英雄人物作传,以纸媒体为代表的时代,我们凭借报纸、杂志作为阅读主体。而网络时代,提供给我们太多资讯,使我们想要了解别人变得容易。草根也有了展示的舞台,所以我们触目所及,芙蓉姐姐、天仙妹妹、疯狂粉丝等纷纷你方唱罢我登场,热门非凡,博客、播客的普及化,更成名增加了一条捷径,可以说,在know-who这个知识分类中,博客功不可没,今天看到魏武挥充满才情的招聘广告中,也强调了个人博客可加分的可能性,而这一条,我也同样应用在自己的招聘中。很简单的推理:不会推广自己的人,怎么推广知识呢?博客的经营,也许将来会成为一个专门话题,博客营销,也将成为企业品牌和个人品牌的重要方式。



评论

看不懂

发布者 lyzheng
2007/7/4 16:50:14


应该写的再详细一点 或许比较有价值

发布者 bitds
2009/3/12 23:30:54


bitds是希望详细到怎样的程度呢?我写日志往往意尽而止,有时候的确不够详细.

发布者 萧秋水
2009/3/13 20:22:18


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录