导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 04.闲情逸致 > [讨论]到底是什么限制了我们?
2007/6/7 10:20:42

[讨论]到底是什么限制了我们?

突如其来的停电,办公室陡然黑暗下来,身周有惊呼声传来。我继续处理手头的工作,存完盘,看看笔记本上的电池时间,应该可以坚持一小时。去信息部那边询问了一下,知道正在查看,放了心继续回来处理事情。

已经想到几个如果真正停电无法继续在南区办公的预备方案:

1、去北区办公

2、部门例会提前到上午开。不使用电子设备。

在笔记本还剩21分钟的时候,用电完全恢复。

没有电,是不是我们完全无法工作呢?用惯了微机,可能不再习惯笔和纸,但是,并不是后者不可用,而可能只是没有放进意识中。

这几天邮件系统也不好,所以在邮件发送方面不如以前顺畅。昨天收到一位同事邀请参加喜宴的邮件,没有回复邮件,直接走到他位置前告知会去。当我们习惯了邮件沟通,可能会忘却:其实还有当面沟通这种方式。所以当我听到同事说,因为邮箱发不出信去,所以没法做什么什么事,我就问:能不能打个电话呢?

当意外发生,扰乱了我们正常的工作和生活秩序,我们是只能枯坐,还是可以想到一些替代方案?而对于前者,到底是什么限制了我们?



评论

习惯!就是习惯!

发布者 KM实践者
2007/6/7 10:24:30


在非常时期,习惯难道不可改变吗?

发布者 萧秋水
2007/6/7 10:28:50


停电为什么要去询问信息部?


发布者 ewaysun
2007/6/7 11:07:50


因停电会影响到信息系统的运行,所以信息部最为关注。另外我距离信息部较近,30秒可走过去,而到前台约1分30秒,停电期间,笔记本电池资源宝贵,所以要选择就近的,比较经济。

发布者 萧秋水
2007/6/7 11:38:15


哦,我说呢。信息部要是停电都要管就有问题了,呵呵。再问一个问题,停电期间,你们的网络可以正常使用吗?

发布者 ewaysun
2007/6/7 11:42:57


可以。因为都有后备。短时间的停电不会有影响。所以我认为停电并没有什么可让人吃惊的。有些人喜欢停电,因为这是外部原因,不可抗力,可以放下工作去休息,但是,来电之后呢?还不是要把原来的工作做完?而且,由于原计划受到了影响,所以有可能赶工才能把事情做完。

发布者 萧秋水
2007/6/7 11:47:45


习惯的思维在束缚着我们,,,让大家多想想解决问题的方法就可以了。

发布者 wxwhh
2007/6/7 14:27:04


停电的时候可以用来思考。

发布者 Jason Cui
2007/6/7 15:01:57


工作习惯和处理问题的思维模式限制了我们 就如同很多时候我们都喜欢正向思维,很少逆向思维 做技术的人,更加容易陷入这样的情况,呵呵

发布者 丢大哥
2007/6/7 15:16:27


为什么谈的都这么严肃呢?也许忙了一上午,突然的停电让大家又回到学生时代上晚自习的日子。呵呵。一个晚上要上三节晚自习,中间断个电别提多开心。虽然当时也有备用手段,点蜡烛。但那份开心也给单调的读书生活添了点乐趣。

发布者 ewaysun
2007/6/7 15:56:26


呵呵,是个好创意啊。我要准备几只蜡烛在办公室里。

发布者 萧秋水
2007/6/7 16:21:19


我想起了我们以前做CMM时我改编的一个寓言: 1个和尚挑水吃,2个和尚抬水吃,3个和尚没水吃... 后来,3个和尚学习了CMM,进行了过程改进,于是变成: 1个和尚挑水吃,2个和尚抬水吃,3个和尚分水吃(一个打水,一个挑水,一个烧水)... 三个和尚逐渐习惯了分水吃的又轻松又卫生的方式,再后来,有两个和尚陆续离开了寺庙,于是逐渐变成: 3个和尚分水吃,2个和尚抬水吃,1个和尚没水吃. 警惕过程改进之后的应变能力缺失.

发布者 babituo
2007/6/10 1:08:28


这个寓言大有深意。

发布者 萧秋水
2007/6/10 11:18:12


要说思维和习惯就不得不考虑环境的因素。不可否认电脑已经融入了我们的生活,并开始改变着我们的生活方式。但我想这也是因人而异吧,随手拿笔记下工作日程和计划;看文档或是资料的时候随手写下感想;开会的时候寥寥数字可能让我们更清晰任务。当停电的时候拿笔就会成为习惯……

发布者 晓山
2007/6/10 13:11:35


当电脑失效的时候,还有手机;当手机也不能用的时候,还有手。

发布者 萧秋水
2007/6/10 20:04:36


当手也不能用的时候,我们还有人脑。

发布者 ewaysun
2007/6/10 22:03:38


呵呵,是这样。

发布者 萧秋水
2007/6/10 22:53:51


停水了怎么办,老家有口井,可远水解不了近渴!

发布者 一笑沧海
2007/12/13 22:52:52


到超市买水。:)

发布者 萧秋水
2007/12/13 23:58:25


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录