导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 04.闲情逸致 > [讨论]你为谁而活?
2008/1/15 19:41:45

[讨论]你为谁而活?

很多年以前,一位省行同事对我说,不要把人生问题上升到哲学高度,那样将会很痛苦。

而现在,考虑问题的时候,似乎往往会习惯性地上升到哲学高度,思考人生本原,思考生活与生命的意义,思考生与死,思考群体与个体。这个转变,也许是一种随着时日递增的必然。

即如时刻,为了逃避楼上装修的嘈杂声响,戴上耳机听Linkin Park,喧嚣的环境,阻不住心灵安静的深思。

我们,究竟为谁而活?

为了自己?为了家人?我们的责任,各自如何体现?对自己的、对家人的、对社会的。

很多年以前,我为了家人而活,完全听从家人的意志,直到有一天,我突然明白,家人其实也只是想让我生活得幸福、快乐,只不过,彼此对幸福快乐的标准不同。

很多年以后,我终于明白,原来,我如果很开心地生活,其实对家人就是最大的告慰。在这个意义上,为自己活和为家人活重合起来。




评论

的确,很有同感!为你的慎独而钦佩,并以鼓励自己!

发布者 sxychoumh
2008/1/16 5:52:01


这个问题问的好。有谁认真去想过这个问题呢?

发布者 天之骄龙
2008/1/16 8:43:19


如果我们深切地知道,我们生命的意义,也许我们就可以撇开琐屑的、不必计较的事情,而专注于自己发自内心的追求。

发布者 萧秋水
2008/1/16 8:48:11


每个人都是自由和高贵的,怎么活都是活。每个人都在守法的边界下自由的活,彼此尊重,我们这个社会就和谐了,民族就复兴了。

发布者 哈尼
2008/1/16 9:04:22


是的,自由与尊重,这都是需要的。我们在希望别人尊重自己的时候,也需要对别人给予尊重。

阿尔伯特·史怀泽曾经写过《敬畏生命》,这是我非常喜欢的一部书。

发布者 萧秋水
2008/1/16 9:16:45


哪位说的不记得了:人是社会关系的组合,为社会关系而活的居多,我也是

发布者 一笑沧海
2008/1/16 23:10:03


真的很少想到过这个问题,回想童年到现在,似乎是在为爸妈的爱而活着,觉得有他们的爱这个世界才有价值。爱自己也是因为知道如果伤害自己等于伤害他们,所以如秋水所说,将为自己和为家人而活结合起来。

发布者 笛澈
2008/1/19 14:09:29


现在,我们长大了,而父母已经老迈,所以,我们应当去照顾他们了。

发布者 萧秋水
2008/1/19 14:37:02


我想我终于明白了,为自己而活,活好了,才能够照顾好他人,否则的话,或者单赢,或者双输。

发布者 萧秋水
2008/12/10 13:02:56


可以转。注明出处就可以了。

发布者 萧秋水
2009/3/15 11:41:59


秋水讲得很有道理,是的,我们在追随真心的同时,也不要忽略在我们身边的每个人,余秋雨老师说过一句话,聆听再好的故事,也不如把自己的人生当做一个故事;我们一定会动手动笔,做一点有意思的事情。任何事情总有个开始,对吧,让我们从现在开始为自己而活着,也为身边的每个人活着,亲人,朋友,同事,陌生人......

发布者 kitty2008cn
2011/1/26 17:01:21


kitty说得非常好!

发布者 萧秋水
2011/1/26 17:38:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录