导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 03.上善若水 > [讨论]拿什么拯救你,我的灵魂?
2008/1/17 20:41:14

[讨论]拿什么拯救你,我的灵魂?

杨樾:痛啊,童孔的宿命


童孔事件,对我的触动还是很大的,一位才华横溢的手,却因为杀手而沦为阶下囚,不知道会怎样判决,但要么是监狱,要么是精神病院,几乎是没悬念的事情了。

不知道,童孔在举刀的一刹那,到底在想些什么?

看新闻中说,其实童孔是一个真纯善良的人,在他的朋友杨樾的文章里,记述了这样一件事:

童孔在电视上看到广西一个贫困的山村,小孩子都没有学上,他特别难受,竟然马上卖掉了自己的全部家当换来了30万现金,拿着这钱直奔那个山村,他的梦想就是在那里建一个音乐小 学,他自己做校长也做老师,他要让山村的孩子们都能上学。他是如此的善良和单纯,以至于几乎所有的朋友都认为他疯了。童孔在山村住了下来,把修建学校的钱 交给了村长,开始等待村长建学校,他住在一个简易的土房里,村里人每天都像怪物一样来看他,后来慢慢熟悉起来,他的麻烦才开始,邻居家修个鸡窝来找他要 钱,村民买化肥找他要钱,最后真正激怒他的并不是那个小学一直连个影都没有,而是村长家要修个猪圈都来找他要钱。这个单纯的人被严重的伤害了,他觉得自己 被骗了,于是他决定离开这个伤心的地方,他要找村长把钱要回来,因为这是他全部的家当。村长不给他钱,说钱都花了,双方一直纠缠不清,最后还好有省里的报 社记者把此事曝光,有关部门出面,才帮童孔要回了一部分钱,童孔流着泪离开了这个地方。在节目里,童孔眼睛湿润着,反复的问我,老杨,我就想让孩子们上 学,我把我的钢琴都从北京运过去了,我到底做错了什么?他们为什么那样对我,他们拿着我的钱不修学校,还找我要钱修猪圈,他们怎么能这样啊?反反复复,童 孔一直在问我这些问题。我是那么深切的体会到他的痛,就像当年在《两个永恒-水云间》原声碟中他的那首作品一样。

  那之后的童孔走向了两个极端,他远离了音乐,努力让自己过上田园生活,他在安徽老家和海南都买了乡间的房子,种花种草,喝喝酒。另一方面,他也变得更加偏激,他不再相信别人,不再相信善有善报。那个广西小山村的村长彻底改变了他的世界观。


请注意这里面的一句话,“那个广西小山村的村长彻底改变了他的世界观”,我们不能一味怪责童孔的天真和脆弱,也不能一味怪责村民和村长的贪婪,在这背后, 到底是什么促成了这一切?为什么行善不能拿到预期的结果?如果不能拿到预期的结果,是否我们就将因此改变世界观?我们不是圣人,不能象特蕾莎修女一样伟 大,但是我们,我们的选择,是否还有其他?

我们的生命短暂易碎,我们的灵魂软弱,我们每天面临着打击和重压,而我们的追求和梦想呢?在重重打击之后,是不是,就该放弃?


评论

为解决以后承受不了的问题,最好是能事先做详细计划,做各种推断,做各种应对办法.
最根本的是锤炼自己或者不要去做

发布者 一笑沧海
2008/1/18 21:10:07


锻炼自己自控的能力。

曾经收藏过一句话:
不会愤怒的人显然不是正常人,能够并且愿意为了目标克制愤怒的是坚韧的正常人。

发布者 萧秋水
2008/1/18 21:39:10


引用 萧秋水 发表于 2008-1-18 21:39:10 的话:
锻炼自己自控的能力。曾经收藏过一句话:不会愤怒的人显然不是正常人,能够并且愿意为了目标克制愤怒的是坚韧的正常人。

非常赞赏这话!

发布者 王甲佳
2008/1/19 16:21:40


说得很好。为了目标克制愤怒的坚韧的正常人!

发布者 萧秋水
2008/9/3 10:29:45


行善也是需要有原则的,没有原则的行善未必能给别人帮助,有时还会伤到自己。
我们不能把所有的期望都寄托在人性本善,有时候也需要让好人不要做坏事的制度,才能保证行善的目的与结果不会偏离。

发布者 cz_olive
2008/9/3 10:58:40


中西合璧的方式最好。

发布者 萧秋水
2008/9/3 11:20:20


看过的一篇文章:愤怒,但不要粗暴
http://www.infzm.com/content/15306

发布者 由零开始
2008/9/3 11:32:35


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录