导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2008/1/17 21:34:10

[推荐]风林火山

昨天一位朋友推荐一首歌,是《风林火山》的插曲,很好听,所以才留意到大河剧《风林火山》,该朋友对日本战国史颇有研究,听得我一怔一怔的。

美剧编剧们大概还在罢工,《Heroes》第三季不知道何时推出,手里虽然有《星际旅行》,但是毕竟是时代久远,还没看到精彩的第二季,虽然有兴致,但终究不是痴迷。看了下《风林火山》的介绍,很喜欢,看来可以做为一个新的兴趣点。首先把上杉谦信作为自己MSN的新头像,博得一片喝彩声,又去找壁纸,准备把《Heroes》替换下来,可惜还没找到合意的。

资料:《风林火山》人物--Gackt饰长尾景虎


  长尾景虎(上杉谦信)——Gackt 饰

  越后国守卫长尾家的次子。成人冠礼时取名长尾景虎,瞬间统一了群雄割据状态的越后。他在混乱的战国是个重视道义的异类,后继承关东管领上杉姓氏。拥有很高的军事统率能力,被人称为“军神”。



http://ent.sina.com.cn/v/j/f/taiga07/index.html

  大河剧是日本NHK电视台每年推出1部的大型历史连续剧,以豪华的制作阵容和顶级明星的出演而备受关注。曾在2005播出的由泷泽秀明主演的《义经》,以及2006年播出的由仲间由纪惠主演的《功名十字路》,都受到了观众的广泛好评。

  2007年正值《风林火山》作者井上靖诞辰100周年,为了纪念这位著名小说家,日本NHK电视台又将日本战国时期武田世家的这个故事搬上了舞台。

  《风林火山》改编自井上靖的同名历史小说,讲述了日本战国时期雄踞一方的甲州霸主武田信玄,以及武田军孤高军师山本勘助的故事,展现了一段关于权力、梦想、爱恨与战乱错综纠葛的历史片段。

  武田家是战国时代乱世中最强的军团,名将武田信玄看了中国古代战略家孙子的《孙子兵法》后,他们取了“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如 山”的四个尾字作军旗,也就是“风林火山”。武田信玄,这位处于战国时代中心时代的大名,在这场战乱中,他和上杉谦信、织田信长、德川家康以及今川义元等 几位大名为了天下而争霸战斗。武田军的军师山本勘助倾心尽力,为武田信玄实现霸业倾其一生,最终在川中岛大战中战死。

  虽然这是一部讲述战乱的连续剧,但其中依然充满了强烈的生存希望和勇气。真夜/文





评论

有同好并有漂亮壁纸的朋友请分享一下,我在百度贴吧也没找到。

发布者 萧秋水
2008/1/17 21:35:36


总觉得这个头像用“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”诠释特别到位!呵呵,不知秋水可认同?

发布者 wicad
2010/5/21 22:10:05


这个我还真没感觉出来。我觉得是一种俯视众生的倨傲,但没有服务的精神。

发布者 萧秋水
2010/5/21 22:31:29


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录