导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 04.闲情逸致 > [原创]面试:不要打无精心准备的仗
2008/1/18 19:13:08

[原创]面试:不要打无精心准备的仗

今天上午做完一个面试,送女孩子出门,语重心长对她说,以后在面试前,要准备得精心一点、全面一点,从网上搜索信息的话,要注意对应,而不是寻找了、但是找到的地点不对,从而并未真正了解求职公司和岗位。

是还没有毕业的应届毕业生,之所以这样对她说,也是希望,在以后的求职经历中,对她有帮助。也是希望,这样的一个拒绝的结果,对她不要形成打击,总有一些收获。

在过程中,询问她一些问题,回答的都是“很好”、“很强”、“很成功”,但问到细致的地方,发现往往缺少有力的论据来支撑论点,一直强调热情,但是对于所要应聘的岗位其实并不了解,询问她可有到过我们的社区,说到过,请她指出对社区的看法,听她的描述,知道她所说的其实不是友商社区,而是金蝶社区,她所去的网站,也不是友商网而是金蝶公司网站,虽然在招聘广告上给出的信息是明确的。

这让我想起我们部门现在的一位同事,其实他也是应届毕业生,但是,对于面试,他很用心地准备,到友商网网站了解信息,精心地制作简历,在招聘会上,第一个到达现场,在面试时,表现出的不仅是热情,还有经历的展现,对电子商务和网络社区的思考,所以,虽然原则上来说,非开发部门并不招应届毕业生,我们也还是破例。而且从后来的表现判断,这个选择并未错误。

祝愿还没毕业或刚刚毕业的人都能够找到自己合意的平台,而在进入平台前,可能有些事项还是需要注意的,用心、耐心和精心,都很重要。


评论

好呀!想当初我刚毕业时,想找个上网的地方都不容易呀!!

发布者 Roland_Huang
2008/1/19 11:34:58


时代变化了,要善用网络。

发布者 萧秋水
2008/1/19 12:32:40


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录