导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]聪明人的时间管理
2008/1/20 11:20:19

[原创]聪明人的时间管理

首先,我要说明我的一个理念:我一直把时间管理也放在知识管理范畴内,因为我认为,知识管理的一大问题就在于时间,所以时间管理如果高效,那么知识管理会水涨船高。

关于时间管理,目前已经有很多的专门教程,如果用“filetype:ppt 时间管理”来搜,可以获得很多资料,但这些资料的获得,只是初步或者可能根本没有效用,因为时间管理不在于知而在于行,不在于行而在于如何行。

比如《高效能人士七个习惯》中讲到的“要事第一”,这是一个原则,人人都可以了解到,但是在判断什么事情是“要事”的时候,却可能会产生差异,如果我们把本不重要的事情放进了要事而且本着第一原则去做,那么显而易见,可能会出现本末倒置。这样的例子比比皆是,所以一些基本的区分方法也还是要掌握的。

很多人的时间浪费一在于没有规划、计划,二在于不讲究方法。时间管理的误区往往是花了很长时间、做了很多事情才达到一个目标,而聪明的时间管理方式是做一件事情,同时达到几个目标。

实例说明:
07年12月16日,下午,着手撰写AMT前沿论丛的约稿,关于知识管理的一个案例分析。接手下来,一是因为先阅过了命题,认为合适,二是因为,那个阶段资金周转不灵,感觉应该赚点钱了。在未动手之前,已经在脑子里进行构思,想到可以用《孙子兵法》结合案例分析,因为是一个创新的点子,所以从感觉上来说,就不会觉得是负担,反而跃跃欲试。

在写作的过程中,同步翻阅《孙子兵法》,思考微言大义,考虑怎么和主题结合。

前后写作的时间,大概是花了三个半小时。下午动笔,晚上结束。中间照常做饭吃饭听歌。

而三个半小时的产出效益如下:
1、完成AMT前沿论丛的约稿任务,帮助自己树立知识管理专家形象。
2、专业性思考,加深了对《孙子兵法》和知识管理的理解,有益于知识积累和创新。
3、待发表之后,虽然AMT前沿论丛无稿费,但是按公司规定,可以向公司申请奖励。

这样的例子,在我的工作与学习、生活中也比比皆是,所以的确感觉时间运用得比较高效。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录