导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]认真,也是玩的一种姿态
2008/2/16 18:37:10

[原创]认真,也是玩的一种姿态

工作是游戏,游戏起来也是废寝忘食,学习、生活同样是,也同样会让人废寝忘食。生命需要一种韧度,所谓的个性化,可以在不妨碍别人的前提下,尽情地发挥,当别人问我,为什么要在写博客上花费这么多时间,我回答说闲着也是闲着,而且对我来说,生命不是只体现于写博,我自认我的生活丰富多彩,而且固执地相信是否枯燥这样的结论应当由我自己下而非别人。

生命需要一种韧度,面临困境,有人选择哭泣有人选择逃避,有人选择面对有人选择积极,我们必须得承认每一天我们都在走向死亡,善意的长命百岁的祝福对于成人不应该是有效的,即使科学昌明日新月异突然之间出现了人可活到一千岁的灵丹妙药,我想,那也不是一时半刻就可以应验的,另外,一千岁?那是什么概念呢?是永远活在青春状态,还是希腊神话中老而无法死去的提托诺斯?如果是后者的话,一千岁尤其是后面几百年的意义在哪里呢?

近来发现自己的转变是做事越来越认真,不管是写博客还是回博客,从前写博客往往不注意去加关键字,现在记得加了,开始的时候老是会忘记,会再回来编辑加上,现在已经改得不用再返回修改,会直接在写的时候加上了,回复别人的回复,回复别人的博客,看新闻的速度都放慢,尤其是对于值得一看的好文章,甚至有些会玩味再三。当然这不是改掉了游戏的初衷,而是把认真也当成了一种游戏的姿态。

其实人生最大的艺术乃在于“度”,不是一味的急也不是一味的慢,要懂得张驰有道,懂得文武兼备,懂得以坚韧的姿态走想走的路途,以不懈的努力追求梦想。这样,在生命的尽头,才会了无遗憾。


查阅更多相关主题的帖子: 认真 游戏 生命 思考

评论

懂得以坚韧的姿态走想走的路途
博主的姿态是已经上路了,这姿态得培养,得坚持,佩服

发布者 一笑沧海
2008/2/16 18:51:28


我只是“在路上”,离目标还远。

发布者 萧秋水
2008/2/16 19:04:11


一般就我的观察,人恰恰是玩的时候最认真

发布者 秋叶漫谈
2008/2/17 8:44:32


张弛有度,是种高手风范

发布者 流萤小扇
2008/2/25 14:39:32


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录