导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]探索CoP:族群
2008/2/16 21:10:18

[原创]探索CoP:族群

从心理学上来说,人总是喜欢与自己相关的事物,而这个相关,可能表现为诸多形式,如同乡、同校、同血型、同城、同星座、同龄、同年代、同民族、同语系、对同一个事物感兴趣(同好)等等,不一而足。

据百科知识记载,族群原指由共同语言、宗教、信仰、习俗、世系、种族、历史和地域等方面的因素构成的社会文化群体,现泛指具有某些共同特点的一群人,如果我们把上述的“同”以族群来表示,也未尝不可。

在CoP中,族群的特征非常明显。CoP本身,即强调了对某个主题关注和怀有热情,而热情也可以说是共同特点的一种表现,基于热情,基于共同的兴趣,人们因此产生沟通交流的需要,而在群体中的学习,将使人们的热情得以持续下去,不断深化。

我在看美剧《Heores》的时候,正好也对CoP产生兴趣,当时在FF浏览器上,一字排开几个网站:Flyeon美剧论坛、豆瓣、畅享、友商社区,透过现象探索规律,现在回想起来,也是一段很有意思的历程。不管基于何种目的参与社区,人们所关注的点其实往往不外乎几个,即上述的几个“同”。

在这里,容许我引入一个“知识切片”的概念。我记得曾经看过一篇科普文章,里面说应用最新技术,可以把一个人解剖为很多片切片,那篇文章的题目我忘记了,也不记得确切的切片数目,从科学上来讲,当医学越发达,切片可以更薄,而从知识管理的角度,如果我们也可以把知识切片,首先需要对自己的知识进行全方位梳理,然后把知识按照不同门类做成很小的切片,这个数量可能无法统计,比如说对于流行歌曲的喜欢,这是很大众化的东西,我们可以细分为台湾歌手-男歌手-李宗盛,然后是李宗盛的具体的歌,比如《鬼迷心窍》,再比如里面的一句歌词“春风再美也比不过你的笑”,作为切片的单位,从大到小,我们可以轻松地找到相应的族群:
都喜欢台湾歌手的
都喜欢台湾男歌手的
都喜欢李宗盛的
都喜欢《鬼迷心窍》的
都喜欢里面这句歌词的

因为有共同的喜好,所以形成共同语言,对应的共同喜好多了,两个人会有更多的可交流之处,族群的覆盖面,因此极广,互联网正助长了族群的衍生和发展。

在古早的年代,当社会化还遇到地域的障碍,我们可能不容易在一个小圈子里,找到志同道合的人,但是当地域的界限被打破之后,基于长尾理论,我们会发现,不管我们的喜好是什么,我们总能找到拥有共同喜好的人!

这个发现并不令人惊奇,但是,它的意义非凡。因此,我们可以在Flyeon美剧论坛的《Heroes》版块发现共同探讨剧情的人、发现Sylar的粉丝,并根据同好的推荐,到达无数相关网站如官网,如wiki,沿着这些线索,你的知识面被迅速打开,基于兴趣形成的圈子,非专业制作但有专业水准的人物关系图、剧情分析和角色介绍,这些事实上也都是知识地图,而拥有了这个地图之后,你可以在这个海洋中更快地撷取到珍珠,当然,你也可以通过发表自己的看法,深化对剧情的理解。所以从事实上来说,这是一个很典型的CoP的例子,也是族群的典型例子。

编剧罢工,热情逐渐消散,你可能渐渐退出这个论坛,但是且慢,你也许会关心,“喜欢《Heroes》的人们还关心什么?”于是,又是一轮串联。在这里,知识不再以切片的形式出现,无数知识切片形成知识树,而在CoP中,由于相关因素的推动,使得这棵知识树可以超乎常速地成长。

在一个知识经济时代,我们需要快速地获取知识,并在分享与交流之中促进吸收、沉淀、积累,并且,创新——如果冷静地分析艳照门,几乎可以得出如下结论:以天涯为核心的CoP,以一种极其八卦的方式,完成传播、深度交流,以及创新,谁能够从林林总总五花八门的创造中去否认网友的创新能力呢?——虽然这种创新用的可能不是地方。





查阅更多相关主题的帖子: CoP 知识管理 族群 实践社区

评论

其实在国外更喜欢用新闻组的方式实现这种有效的交流

发布者 秋叶漫谈
2008/2/17 9:11:41


国外的网站和新闻获取方式一般来说非常简洁,较少冗余信息,而国内在这方面恰好相反,所以我们会看到新浪首页承载无数信息,而太多信息可能是我们所不需要的,因此RSS阅读器才应用而生。

发布者 萧秋水
2008/2/17 11:43:40


人都有好奇心,从一开始就有,所以人对与自己不相关的事情也有追求探索的意愿.

发布者 netren7100
2008/2/18 10:37:45


如果说这也是一个圈子,可能是一个大圈套小圈的概念,根据相关性,人会首先选择相关性强、相关性弱、无相关这样的一个好奇路径。不过好奇心特别强的人可能会不依这个路径。传说中,水瓶座的好奇心很强,所以我和秋叶似乎都爱管闲事,呵呵。

发布者 萧秋水
2008/2/18 10:46:32


知识切片的概念很有意思,在一个人的知识体系中,如果每一个切片都是一个独立起作用的"因子",那么其知识体系由于摆脱了"机械性",则会涌现出活力;由于"因子"独立起作用,则可以被管理.

发布者 肖永健
2008/2/20 17:05:00


知识因子应该也可以成为一个概念,这个对思考很有启发。

发布者 萧秋水
2008/2/20 17:16:03


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录