导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]探索CoP:族群内的相互影响
2008/2/17 0:02:22

[原创]探索CoP:族群内的相互影响

当我们拥有了某样事物,我们往往就会关注同样拥有该事物的人,比如我在购买诺基亚N73之前,不会去注意谁使用N73,而在拥有之后则不然,如果遇到也使用同一款手机的人,自然而然感到亲切,并且开始就其功能、软件等进行交流,通过交流也学习了不少知识。这样的例子比比皆是。

在当当网等电子商务网站,因而具备此类功能:购买了XX书的人,还购买了XX书。因为你购买了该书,你可能会关注到同样购买该书的购买的另外的书,因而形成关联性购买。

甚至是加博客友情链接、MSN等也会有族群因素在内,你总可能对与你有共同爱好或者来自同一地域的人有所偏爱,这几乎可说是渗透进血脉中的习惯,在你还不清楚的时候已经左右了你的想法。人以群分、物以类聚,自有其道理。

这是从一个入口端论及由于习惯、爱好而导致的族群的形成,在族群形成(或者说参与到某个族群)后,族群内部会产生互相影响,从而影响到人们的行动。比如我在鲜果看到旅程无限订阅了我的鲜果推荐,这使我在精神上感觉到一种被认可,而同时也觉得慎重推荐成为一种责任,因为你的行为被关注了,所以就要以高度的责任心去做好这件事情,从而使之对别人尽量产生好的影响。当初我对海内产生兴趣,从而疏忽了饭否,但有一天发现饭否上突然多了一些关注者,于是又被拉回来——在一个社会化网络中,别人的选择可能也就会影响你的选择,联动后的结果就是互相影响,在某种程度上来讲会趋同:相同的阅读范围、阅读对象,但是这并不会使族群内的成员最终象机器人一样完全相同,因为每个人对同一事物的解读方式终究不会完全相同,反而会因为提供了多侧面、多角度分析而使每个人的理解更全面,从而达到共同学习、共同促进的目标。


查阅更多相关主题的帖子: 知识管理 实践社区 CoP 族群

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录