导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 03.上善若水 > [原创]有时要抛弃,有时要放弃
2008/2/17 19:04:56

[原创]有时要抛弃,有时要放弃

《士兵突击》很火,“不抛弃、不放弃”成了很多人的信条,但这句话,其实也有误导的嫌疑,不是任何时候我们都应该坚持,有些时候,是需要抛弃和放弃。

当然,这个“有时”的拿捏分寸,是科学也是艺术。它可能会成为逃避的借口。在讲述《时间管理》的时候,我总会强调“适当的坚持”,坚持是基础,但是如果不分青红皂白,无视周围环境的变化,一味坚持,那么,可能也取不到好的结果、效果。尾声为了守信抱柱而亡,那于他,是一种对承诺的实践,他虽然因此而失去生命,对他来讲,他认为是价值的体现,我们可以宣扬这种重诺守信的精神,但宣扬的时候,最好也要分清场合、情境,否则我个人认为是愚忠、愚孝。

那么“有时”到底如何拿捏?我觉得每个人都不同,就象人做选择的时候,要考虑天时、地利、人和等诸因素,而这里面,还会有性格等因素掺杂其中,我想,如果说要判断时机是否成熟,是需要先经过思考——成熟的、慎重的思考,比如:
我有没有尽力?
是不是没有更好的办法了?
原因到底是我自身,还是由于其他?
如果是其他的原因,我能不能靠自己的努力去改变?
如果是我自己的原因,我可不可以改变?
如果放弃,会不会伤害家人?伤害另外的人?会不会违背道德观念?
……
如果对这些问题都已经有了非常明确的回答,那么我觉得,没有必要因为整个世界都崇尚“不抛弃、不放弃”而坚守到底,有时候,路并非走到了尽头,而是该拐弯了。

我相信我有资格说这些话,并非鼓励抛弃和放弃,只是强调一种“适当”,就我本人来讲,在坚持方面恰恰做得比较突出,比如,我有认识24年的朋友,有认识10年的网友,我有在一家企业坚持过8.5年的工作经历,有坚持了10年的写作经历,等等。但并非因为有这种坚守的天性而且做到了,我就认为,对于任何事情,必须惯性坚持。


查阅更多相关主题的帖子: 不抛弃 不放弃 适时 适当

评论

有时候,往往缺少的就是那一点点坚持,坚守。
在一个岗位上工作16年而不动摇,算不算一种坚持?还是生活的惯性使然?

发布者 弱水三千
2008/2/17 23:32:14


16年……漫长的时光,是杨过和小龙女的约期吧。

是坚持,还是生活的惯性,缺少情境,不敢讲,要看当事人是否觉得开心、自豪、有成就感。

发布者 萧秋水
2008/2/17 23:41:32


哲学上叫做“扬弃”,发扬什么,放弃什么,确实需要与时俱进的。要做到正切,还真的不容易。人在精神世界,需要一些矢志的东西,我想,那应该是基因所决定,又影响基因的东西。

发布者 王甲佳
2008/2/19 19:34:35


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录