导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 07.读书 > [原创]战争与和平——《货币战争》
2008/3/9 10:47:36

[原创]战争与和平——《货币战争》

读《货币战争》,可以有两种读法。

一种是当小说看,传奇故事,荒诞不经,看完后,笑一笑,扔一边就行了。阳光依旧灿烂,生活中没有任何阴影,照常工作生活,歌舞升平。

一种是当事实看。可能分为两派,一派是证真,一派是证伪。如果有兴趣,都可以发挥人肉搜索、艳照门八卦那样的精神,严格、精密地论证,或者认同或者驳斥。

当然,就象金融衍生工具一样,也可以衍生出第三种看法:半认真半游戏。有故事性的一面,倪匡的科幻小说里有类似的组织、情节,比如“非人协会”,科幻美剧《Heroes》也有试图改造或毁灭世界的12人组织,至于事实上是否存在,则不妨对照一下近期的次贷风波以及中国金融股市的动荡。过去可能不好证实,但是未来也许可以。

对这本书我得承认看得并不是太认真,因为很多地方看不懂,有些逻辑是需要运算的,而我对运算从来不在行,对于金融工具也相当陌生——作为一名曾经在金融机构工作过8.5年,而且8年是在信贷岗位的人来说,对于这些金融工具的陌生,我感觉惭愧,虽然我算是一名合格的员工,也很好学,但是书中所提到的很多金融工具,闻所未闻,我因此的确生出巨大的忧患,我不知道象我这种情况在目前的银行中有多少改变,因为我是在2001年离开银行,那时候银行和国际还没有怎么接轨,如果说现在仍然保持那时候的水平,我们怎么参与这场战争?——是的,我是采用第三种看法,我当游戏看,也当事实看,不能否认的是,目前正在发生的一些情况,其实已经是一种验证。

如果我们等到书中的描述完全成为事实再去相信,那么,我们其实已经没有翻身的余地了。即使,在看了这本书以后,可能会因此生活在阴影之中,那也要比蒙昧地失去一切还想不通原因要好。

货币战争,其实不是一个新的提法,早在多年以前,乔良在《超限战》中就曾经提到过金融战,而且也不是空穴来风,那是以东南亚金融危机作为范例的。也许阴谋论是一个危言耸听的说法,但是东南亚被国际游资狙击,是不争的事实,现在,当我们看到QFII在A股的掘金路线,是否也会感觉有熟悉之感?而可笑可怖的是,国家还在为QFII开闸。这应当不是国家缺少先见和忧患意识,《瞭望》新闻周刊曾经肯定《货币战争》的忧患意识,而且重庆市政府还曾经把这本书作为家庭作业要求官员阅读,至于为何仍然会出现开门揖盗式的行为,我们只能说,我们的目光还太短浅,看不透里面的玄虚。但对于经济学家们的言论,现在感觉理解得更加透彻了。

如果说看这本书感觉震动,那的确是因为它是一本颠覆型的书,我们一直崇尚的爱国、正义等,在金融家的眼里,只是很傻很天真,“金钱没有祖国,金融家不知道何为爱国和高尚,他们的唯一目的是获利”,而我们隐身在通货膨胀之中,却只能眼睁睁地看着,无能为力。

“当外国银行势力日渐强大之后,它们通过金钱与权力的交易、金钱与金钱的交易、金钱与名誉的交易、金钱与学术的交易,来形成一个中国前所未有的 “超级特殊利益集团”的“强强联合”的局面。它们将通过提供巨额信贷来奖励那些与它们“心心相印”的地方政府,它们将物色和重点栽培“有潜力”的新一代政 治新星,以图长期政治回报,它们将通过提供学术研究项目基金,来“鼓励和支持”对其有利的各种学术研究成果,它们将大量资助各类社会团体来影响公共议程, 从而形成自下而上的强大的“主流民意”,它们将慷慨支持新闻媒体的市场化运作,来反映社会对外资银行的“积极评价”,它们将使用高额投资回报来左右出版机 构的选题方向,它们将大手笔投资医药行业,包括系统性地妖魔化中医,它们还将逐步向教育领域、法律系统,甚至军队系统进行渗透。在一个商品社会里,没有人 会对金钱具有“免疫力”。

外国银行势力还将通过投资来控制中国的电信、石油、交通、航天、军工等国有 垄断行业,毕竟没有法律规定国有垄断行业不能从外资银行贷款和融资。而外资银行一旦成为中国国有垄断行业的主要资金提供者,它们将掌握这些中国“核心资 产”的命脉,外资银行可以随时切断这些重要企业的资金链,从而导致中国核心产业部门的瘫痪。

看到这段话,感觉触目惊心,我们身周充满了事例,网络使这些事例浮出水面,我们因此不能不感叹“这是最好的年代,这是最坏的年代”,甚至,都不能去谴责什么,因为,是这样,“在一个商品社会里,没有人会对金钱具有免疫力”,在巨额金钱攻势下,我们不能谴责某个人出卖国家利益、人民利益,因为对于他们来说,金钱的魔力要远超这些。外资围剿股指期货,很多人也当不实报道去看,认为是天方夜谭,如果对照货币战争呢?战场上没有硝烟,但是攻城掠地早就开始了,只是我们不知道,等我们知道的时候,我们已经灰飞烟灭了。



查阅更多相关主题的帖子: 货币战争 金融战

评论

乔良·超限战

★ 金融战

  在经历了东南亚金融风暴之后,没有人会比亚洲人对"金融战"有更深刻的印象。不,岂止是印象,简直是锥心刺骨:一场由国际游资拥有者们处心积虑发起的金融偷袭战,竟把一个接一个不久前还被世人誉为"小龙"、"小虎"的国家掀翻在地,曾令整个西方艳羡不已的经济繁荣,一夜间秋风落叶般地萧条了。仅一个回合下来,便不止一个国家的经济向后倒退了10年。经济战线的失守,更使社会政治秩序几近崩溃。此起彼伏的骚乱造成的伤亡简直不亚于一场局部战争,而对社会机体的伤害程度甚至比局部战争还要严重。这是那些非国家组织用非军事手段向主权国家打响的第一场非武力战争。由此,金融战作为虽不流血但同样具有巨大破坏力的非军事战争形态,正式登上了曾被军人和武器、流血和死亡一统天下数千年的战争舞台。相信用不了多久,它就会成为正式的军语理所当然地进入各类军事词典,并且在下个世纪初叶人们编修的20世纪战争史中,成为极为醒目的一节[12]。在这一节里扮演了重要角色的人不是政治家,也不是军事家,而是乔治·索罗斯。当然,把金融武器用于作战并不是索罗斯的独家专利。在他之前,科尔用马克攻破了用炮弹未能轰塌的柏林墙[13];在他之后,李登辉趁东南亚金融危机自贬台币借以打击港币、港股特别是红筹股。这还不算在此番金融饕餮大聚餐中一拥而上的那些大大小小的"炒家",包括以发表信用评估报告为名,给金融大鳄们提示打击目标的摩根·斯坦利公司和穆迪公司[14]这类间接参与并获益者。

  [12]美国《洛杉矶时报》1998年8月23日题为"和平最大的威胁是市场"。文章指出,"眼下对世界和平构成的最大威胁是金融市场而不是恐怖分子训练营地。"(《参考消息》1998年9月7日)

  [13]王剑南著《谁与争锋--科尔》,中国广播出版社,1997年,P275,P232,P357。

  [14]美国《基督教箴言报》1998年7月29日文章《一家影响经济的纽约公司》文中披露,穆迪公司的信用评定报告是如何影响甚至左右意大利、韩国、曰本以及马来西亚的经济走势。见《参考消息》1998年8月20日。

  进入1998年夏季以来,于整整一年前打响的金融战,在更广阔的战场上次第展开了它的第二轮战役。这回被拖入战争的不光是在上一年惨遭败绩的东南亚诸国,还加进了两个庞然大物--曰本和俄罗斯。其结果是使全球经济形势愈加严峻和难以控制:看不见的熊熊火势甚至点着了玩火者自己的战袍。据说,索罗斯和他的"量子基金",仅在俄罗斯和香港两地,就损失了不下数十亿美元[15]。金融战争损毁力之巨大,由此可见一斑。在核武器已成为吓人的摆设日渐丧失实战价值的今天,金融战正以其动作隐蔽、操控灵便、破坏性强的特点,成为举世瞩目的超级战略武器。在前不久的阿尔巴尼亚骚乱中,可以清楚地看到那些富可敌国的巨富和跨国集团设立的各种基金会的作用,这些基金会控制媒体、资助政治组织与当局对抗,致使国家秩序崩溃、合法政府倒台,我们或许可称之为基金会式的金融战争。令人担忧且必须正视的是,这类战争有频度越来越密、烈度越来越强并被越来越多的国家和非国家组织有意使用的趋势。

  [15]索罗斯在其新著《全球资本主义危机》中大吐苦水,以他在1998年惨不忍睹的投资记录,分析此次金融危机的教训。

发布者 萧秋水
2008/3/9 10:55:07


同事的书不好乱画,看完了又不想买纸书。找了个txt下载来,回头再做批注版,就当学习金融知识了。

发布者 萧秋水
2008/3/9 11:30:35


我也看了,很难理解,更谈不上有什么作为,为此感到惶恐和不安。

发布者 穆穆
2008/3/9 18:57:58


先静观,再努力探求可行之道吧。

发布者 萧秋水
2008/3/9 20:43:48


中证网讯 国际投行高盛(Goldman Sachs)7日表示,在供应“断裂”的情况下,当前100美元/桶水平的油价在不远将来升至200美元/桶可能会成为现实。

高盛既然这样说了,我相信它会成为事实。

从前高盛的经济学家说人民币应升值、应加息、应开放金融服务……不是都一一应验了吗?

发布者 萧秋水
2008/3/9 21:05:55


《货币战争》一书,其意义其实不在于阴谋论是否真正存在,而是给你一个新的视角看世界。
所以,斤斤计较于罗氏家族是否存在、影响力是否很强,我认为是没有必要的。

发布者 萧秋水
2008/3/10 9:49:35


我更相信是事实。觉得个人的力量真狭小,而且也无法复制,怎么学也赶不上了呀~哭

发布者 穆穆
2008/3/10 21:20:45


不是怎么学也赶不上,关键还是“怎么学”。我觉得事实虽然让人沮丧,但不能因此放弃希望。调整知识结构,以更大的韧性投入生活。

发布者 萧秋水
2008/3/11 8:43:02


说的真好。调整知识结构很重要,有什么建议吗?

发布者 穆穆
2008/3/11 19:29:52


我正在试图画出一个合理的知识结构图,目前还没有具体工作成果。目前我的建议是:
1、学习一些基础金融知识。
2、学习一些经济常识。
3、学习一些心理学知识。

发布者 萧秋水
2008/3/11 19:54:36


呵呵,多谢!我一直对心理学的知识感兴趣,但不是销售心理学。

发布者 穆穆
2008/3/12 20:58:21


销售心理学只是运用心理学来销售,心理学的概念是非常广泛的。我周末会向大家推荐几本相关书藉。

发布者 萧秋水
2008/3/13 8:34:15


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录