导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 04.闲情逸致 > [原创]假如还可幻想——《龙猫》
2008/3/9 16:11:20

[原创]假如还可幻想——《龙猫》

  假如还可幻想,橡树种为何不可在片刻之间发芽、长成参天大树?龙猫为何不可站在陀螺上带着孩子们飞舞?
  假如还可幻想,我们为何不可被感动?带着会心笑意看完整部剧,回味起过往的天真?即使知真纯再不可重来,仍能在一部剧里重温?
  
  想起童年时居住的乡村,绿树、蓝天、野花、禾田,想起小学的时光,上学要经过前村的一棵古老的大树,仿佛回到旧时光,要一瞬间回过神来,才醒悟自己是在多年以后,是在离曲阜千里之遥的深圳。时间与空间的奇异感觉。
  
  在小月与小梅的身上,既叠印着自己的影子,又不自禁地想起三个宝。龙猫与孩子们的天真,其实如出一辙,每个人,都曾经有过童年,纵使在岁月里 蒙了尘,拂去灰雾仍是可爱。哭与笑、追逐与吵闹,完全没有沉重的感觉,即使是小梅跑丢,也深信,一定会找回,一定不会有事,在小月的奔跑,小梅的笑声中, 在猫巴士的飞驰中,给梦一个圆满的结局。
  
  在我们的世界里,其实不全是通货膨胀、不全是金融股市、货币战争,且分一点心,给童话世界——就算是暂时的梦也好。




龙猫


龙猫

编剧: 宫崎骏 (Hayao Miyazaki)
导演: 宫崎骏 (Hayao Miyazaki)
主演: 日高のり子 / 坂本千夏 / 高木均 / 天笠俊之
上映年度: 1988
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
imdb链接: tt0096283

剧情简介   ·  ·  ·  ·  ·  · 

   小女孩五月和妹妹阿明跟随爸爸一起搬入了乡下的新居,“龙猫”的故事也在一片如画的田园风光中展开。由于爸爸经常要去医院探望有病的妈妈,两个女孩只得 自己去认识周围这崭新的环境,乡下天空是那么蓝、空气是那么好,没有车水马龙的喧嚣声,没有了高高厚厚的水泥于是在庭院里看见了搬家的小龙猫,看到了神秘 高耸的老橡树,还有树洞里那一窝大大小小的龙猫。虽然像小山似的肥大,但一点儿也不让人害怕,胖胖的龙猫啊,你愿意交个朋友吗?
  
  雨中,在公交车站看到了等车的你,依旧是胖胖的,矗立在雨中,爸爸的雨伞是不是能完全遮住你呢?还有那呼啸狂奔的猫BUS,坐在上面飞奔的感觉一定很好吧?
  
  妈妈病情变化,不能回家。妹妹也走失在树林里,五月唯一能做的就是去找老橡树,去拜托龙猫。坐在猫BUS上狂奔,奔过田野、奔过山岗,在这一 刻孩子们感受到了树的呼吸,听到了风的歌声。就像那次和龙猫初遇,就像那粒种子破土变成大树参天,这一切一切也许只是小孩子心底纯真的梦,亦真亦幻,倒映 出美好的心声。


查阅更多相关主题的帖子: 休闲 开心幽默

评论

《千与千寻》上佳

发布者 李华星
2008/3/10 12:01:51


《千与千寻》也是我很喜欢的片子。

发布者 萧秋水
2008/3/10 12:23:38


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录