导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]在知识结构中增加财商与情商的训练内容
2008/3/11 20:11:18

[原创]在知识结构中增加财商与情商的训练内容

华为员工张立国去世后,其博客文章和一封写给前公司希望回归的信广为流传,与我们之前设想的心理脆弱、承压能力等可能不是一回事,在这里,我也并不想做任何评判,我坚持我之前的说法,选择,应是值得尊重的,不必非议。只是,还拥有生命的我们,在水深火热的生活之中,我们势必要想些办法以及,做些什么,积极的什么。

昨晚,在一位朋友的盛情邀约下,我去参加一个讲座,事实上,我昨天很累,心情很差,但在朋友的一再劝说下,感动地去听,不过进去后发现是某直销的讲座,怀着一丝好奇,我听了一段时间,后来因为实在太累,而且手机坏了,从人群里好不容易挤出来,离开。人们的狂热,与我的冷静,是两个极端,我在思考,是不是我有问题,所以不能被那种激情感染。今天和秋叶谈到这个问题,秋叶所说的,我非常赞同,对于非常清楚自己的欲望边界的人,可能那些言论没有煽动力。

对于财富的渴求,可能有些人表露在外有些人蛰伏在心,我不是一个故作清高的人,事实上我认为,在目前的教育体系中,对于财商的训练,远远不足,我不知道现在的教育是否有补足这一块,但对于我们这一代人,这方面可能是很缺失的,而我自己尤甚,我是一个几乎什么都晚、什么都慢半拍的人,现在才有一些觉醒的意识,所以现在在重新学习金融经济知识,感觉受益良多,但是不是在这样的追求之下,就容易受到蛊惑呢?对于盛情邀请我的朋友,我并不想去误解,我只能说,有些方式,未必对每个人都适合,就我自己,我很希望能够让外甥女们,从小有财商意识,甚至在考虑,等她们年龄到一个阶段,给她们本金,去学习炒股等投资手段。

情商也很重要,包括我自己也还在不断的修炼中,因为现在有时候也会因为冲动而失控,有时候人是这样旁观者清当局者迷,所以我现在很强调生命的韧度。在没有网络的时代,其实我们想知道很多东西,难度是很大的,所以那时候信息也便于控制,但是现在有很大的变化,我们对这个世界了解得越多,其实也就可能越不快乐,所以我们要修炼这个能力,就是当你知道得越多,尤其是对一些不好的事情,你仍然能够拨开迷雾,生活得很阳光、很积极,不要让负面的情绪把自己打倒。在顺境中,生活得快乐,其实是容易的,但是如果在逆境中仍然能够生活得快乐,这才是一种能力。


查阅更多相关主题的帖子: 健康

评论

“在逆境中仍然能够生活得快乐,这才是一种能力”。说得好。

发布者 tallqiao
2008/3/11 21:04:20


一句说的好做起来可能是10年甚至一辈子都做不好的。

发布者 君无心
2008/3/11 23:12:18


只要有心,必能成。

发布者 萧秋水
2008/3/11 23:30:58


应试……

一如用GDP来考核地方政府。

发布者 萧秋水
2008/3/12 9:56:14


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录