导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 03.上善若水 > [原创]活在希望里,而不是活在幻想里
2008/3/11 22:35:57

[原创]活在希望里,而不是活在幻想里

为什么华为员工自杀会牵动这么多人的心?不能不否认,很多人会兔死狐悲,悲伤,未必是因为华为员工,而可能是因为自身面对的类似困境。

为什么平安再融资引起市场这么大的反应?是谁在妖魔化平安吗?还是股民的神经变得脆弱、经不起任何的风吹草动?平安再融资额原定为1600亿,在舆论压力下,减为1200亿,戏剧性的是,在这段时间,平安市值缩水2000亿。

广州流花湖,五十年来首次爆发蓝藻,“有关专家认为,市政排水和食肆排污长期影响水体生态,而低温天气导致的鱼类大批死亡和近日的突然升温,则使原本已经受损的生态系统失衡。”这样的说法,你可能不会感觉陌生吧?

当你走进熟悉的饭店吃饭,你发现,几款原价为10元的罐面已涨到11元,而在不远的从前,它们的价格为8元。即使是从8元到11元,3元的差价也很微小,微小得你觉得也没什么。

截至3月10日股市收盘,两市总市值为27万亿元,较前一交易日大幅蒸发8879亿元。——这也没什么,不过是一个数字而已。不过,这个数字,相当于220次雪灾。

雪灾过去了,但是对于雪灾的反思是否也应该过去?如果明年再来一场雪灾呢?

2月份,居民消费价格总水平同比上涨8.7%。其中,城市上涨8.5%,农村上涨9.2%;食品价格上涨23.3%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨10.9%,服务项目价格上涨2.0%。从月环比看,居民消费价格总水平比1月份上涨2.6%。食品类价格同比上涨23.3%。其中,肉禽及其制品价格上涨45.3%(其中猪肉价格上涨63.4%),鲜菜价格上涨46.0%,粮食价格上涨6.0%,油脂价格上涨41.0%,水产品价格上涨13.8%,乳及乳制品价格上涨16.4%,在外用膳食品价格上涨12.4%,鲜果价格上涨 8.7%,鲜蛋价格上涨6.0%,调味品价格上涨4.1%。

还有房价、医疗、教育、交通……

这些,是我们面对的事实。

真正的勇气,不是面对电影里血流成河的厮杀而面不改色,而是身在战场,仍然保持奋勇。真正的勇气,是你知道面临的真实环境是什么,但是,不会因此而沮丧,而被压垮。是你虽然感觉无能为力,但不会放弃努力。

也许快乐微小,但它仍在,也许就在案头一枝盛开的花里,当你从疲惫中抬头,眼和心都掠过一片亮色;也许在一本书中,当你阅读、获得知识,你感觉充足。相比那些数据和事实,它们也是真实的。

也许我们的努力,并不能改变大环境,但是,也未必不能。如果我们幻想有救世主来解救我们,那么,我想它会落空。但是,不能放弃希望。“Remember, Hope is a good thing, maybe the best of things and no good thing ever dies!”




查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下 健康

评论

希望也是幻想的一种,只不过,我们有时候够得着而已。

发布者 gto85102
2008/3/11 22:52:30


最近我关于企业管理方面写了点东西,侧重于如何提升组织的执行力,大家可以参考下。因我国面临的现实环境以及几千年的传统文化等各方面的因素导致执行力不到位。也相应地就有了上有政策下有对策等现象。甚至现在的交际、处世、为人、职场的左右逢源等学说很多源于传统文化。这不是个别人的是与非,或就谈不上谁的是与非,这是全中国每个人都去面临的思考和挑战的大事。

发布者 君无心
2008/3/11 23:25:17


那系列文章我先收藏了,因为时间关系,准备好好阅读过后再回复,就粗略看的部分,感觉的确是用心写就,所以也要用心去读。

发布者 萧秋水
2008/3/11 23:31:59


我觉得幻想破灭的可能性更大,有些东西,如果抱有幻想,则容易感觉幻灭——就如股民盼望的救市。

而希望,往往是可以用自己的努力去实现的。

发布者 萧秋水
2008/3/11 23:33:56


"也许快乐微小,但它仍在,也许就在案头一枝盛开的花里,当你从疲惫中抬头,眼和心都掠过一片亮色;也许在一本书中,当你阅读、获得知识,你感觉充足。相比那些数据和事实,它们也是真实的。"
微小的幸福比大喜更能沁人心脾.

发布者 一笑沧海
2008/3/12 9:25:29


以对冲基金为代表的金融投机资本。

他们自身不直接创造任何真实的物质财富,他们像洪水一样向世界各资本市场的各种投资品涌去,再流走。在流入时,目标国(地区)货币价格大涨,带动资产和金融品价格暴涨,居民消费品价格也水涨船高;而他们流走时,则是相反的暴跌。一方面,他们的力量如被利用得好,也曾刺激出美国IT业革命式的奇迹,另一方面,他们则会造成泡沫破灭后的一片狼藉。

  然而,当他们的力量越大,他们流动的速率越快,他们对实体经济和国际经济稳定发展的破坏力就越大,他们对资源有效配置的间接帮助就越小,他们对实体经济所创造的真实财富剥夺得就越严厉。

  与此同时,他们以“超级过山车”般的投机暴利诱惑,摧毁着一个社会艰苦创造的实干精神。在这种零和乃至负和博弈中,极少数人的超额暴利是以洗劫绝大多数人的辛苦劳作为代价的。

  这些投机资本的受益人非常少——他们智力超群,对人性认识深刻,英语是他们的工作语言,他们对金融知识和金融理论有着相当大的垄断权利,他们往往自称是“国际主义者”——但他们信仰的核心是“成者为王”,他们的核心价值观中不在乎诚实,更没有公正,只有自由——因为这可以使他们的“游牧民族”拥有更大的猎场;基于同样的原因,他们敌视黄金(225.06,0.11,0.05%,吧)和固定汇率制度。量子基金的索罗斯正是他们中的杰出代表,他对自己在亚洲金融危机中的行为从不忏悔。

  他们的最大优势是拥有巨大的资金流,金钱使得他们在世界各地拥有很大的舆论和政策影响力。并因为对金融知识和规则的相对垄断,他们拥有很强大的蒙蔽和误导社会公众认知的能力——他们早就希望中国立刻实行浮动汇率和资本项目自由化了。

发布者 萧秋水
2008/3/12 10:49:52


真正的勇气,不是面对电影里血流成河的厮杀而面不改色,而是身在战场,仍然保持奋勇。真正的勇气,是你知道面临的真实环境是什么,但是,不会因此而沮丧,而被压垮。是你虽然感觉无能为力,但不会放弃努力。

也许快乐微小,但它仍在,也许就在案头一枝盛开的花里,当你从疲惫中抬头,眼和心都掠过一片亮色;也许在一本书中,当你阅读、获得知识,你感觉充足。相比那些数据和事实,它们也是真实的。

好好好好好,这两句话收藏,留在心里!

发布者 hysea
2008/3/12 16:17:23


是的。你能自救,上帝才能救你。

发布者 萧秋水
2008/3/13 8:33:29


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录