导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]跟着直销学培训
2008/3/11 23:30:03

[原创]跟着直销学培训

昨晚参加直销的讲座,虽然早早地溜了,但也不是没有收获。

根据直销模式的特点,如果想要奋斗到“上层”,其中一个要求就是“能说”,所以口才是必须的技能,在这点上,我相信,直销可以令一个人脱胎换骨,至于背后的驱动力,则不好说,这也是我很感兴趣的事情,我个人比较冷静,不为所动,但对于如何调动别人的狂热,当然也想研究,事实上,这种驱动力非常有价值,比如我们在知识管理推动过程中,如果能够使人狂热地参与,那当然事半功倍,而同时,直销模式也决定了,分享成为必然,某种程度上,“上层”的威望乃是由讲课、分享所积累而得,所以可以说,直销成功建立了知识分享的文化。

我觉得从中可学习的有以下几点:
一、环境。
课室不算大,我想这也是有意安排的。因为如果太大,一来会支出较多租用成本,二来,如果来的人较少,则显得空旷,不易烘托气氛。课室经过精心布置,摆了部分产品,有空调,微微吹送冷风,既保证了室内空气,也不至于太凉,这种微凉对于气氛的烘托也起到作用:不会因为空气问题而造成大脑缺氧,在清醒的状态下被洗脑,效果更好;同时,适当的空气清新剂的味道,使人神清气爽,感觉不错。

二、座位排放。
很有艺术性。前两排是椅子,显得比较尊贵,特别邀请的“上层”坐在正中间,后面是凳子,人坐得很挤,在最后的上层分享时,主持人要求后面的人再往前坐一点,这样,座位与座位之间就更加狭小,应该有三个作用:
1、显出机会的难得,造成珍惜机会的感觉。
2、使参与者的关系显得紧密。
3、即使有人想离开,也会因为不好出去好留下。
不过由于我较有勇气,还是从人群里挤了出来,所以第三条是猜测的。不过除我之外,似乎无人离开。

三、分享次序。
非常有艺术性。猜测事先应过精密计算。前面分享的人,是为了烘托真正的主角。美丽与健康,皆是来自公司,这是主题,有人声情并茂,几至于落泪。掌声和欢呼,不时响起来,后来注意到,有几次是明显的有人带动,这个安排也很巧妙,不至于冷场,气氛一直高涨。分享人有来自广州,有来自东莞,表明了向心力之强,这也是很有用的攻心术。

四、主角。
前面的烘托很到位,主持人是高手。主角闪亮登场前,播放一段录影,是众人到维也纳海外游的情景,触手可及的成功光华,场内不时传来惊叹声,相信那是人人心中的美梦。
主角来自广州,曾经在深圳工作过,据说全年有二百场讲座,所以深圳的机会非常、非常、非常难得,所以有人非常、非常、非常激动。如金甲战神披挂彩云从天而降的,是一位美女,形象、气质俱佳,我特别注意了打扮,时尚、恰到好处,首饰、化妆都很恰当,不俗气,有功底,口才也很棒,不急不徐,娓娓道来,适时地停顿。不讲产品,不讲钱,讲的是成功的艺术,是生活的质量,是快乐、自由、幸福的生活方式,很有诱惑力。让我想起周星驰版《鹿鼎记》中的经典台词。而我至此终于发现,知道得较多,未必是好,因为那可能意味着,你不能被诱惑,不能拥有某种被迷惑的快乐。我有类似的向往,比如环游世界,但我不相信可以用这种方式实现。

无法被催眠的我就此离开。我留意过身周人们的表情,他们是快乐的,充满了向往、希望的。祝福他们,希望他们成功。而我,让我还是不成功吧,我只要拥有自己希望的快乐就够了。


查阅更多相关主题的帖子: 知识管理 分享 学习

评论


呵呵,我和你一样,我甚至根本就不愿意去参加这类活动。
不过,听你这么说,去听听也无妨。毕竟人家有这个影响力。

发布者 Smileit
2008/3/12 8:55:12


看抱着什么心态去吧。我是以研究和学习的态度,回来在网上查过,基本都是这个套路。

发布者 萧秋水
2008/3/12 8:59:54


见识了,一直听说安利之类的培训很有效果,很煽动人,经萧前辈这么一分析,有套路

发布者 一笑沧海
2008/3/12 9:21:23


那个讲师的角色,其实我也是可以胜任的,呵呵。

发布者 萧秋水
2008/3/14 12:49:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录