导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 03.上善若水 > [原创]商业和文化 之一
2008/4/14 22:11:22

[原创]商业和文化 之一

这个题目有点大,预料写不完,所以先放上“之一”作记号。

上小学的时候,我的理想,是成为画家;上中学(初中和高中)的时候,我的理想,是成为作家;上大学后,我的理想,是成为企业家,阿曼德·哈默那样的商业巨子。这要归功于大学时男友的影响,因为这事实上他的追求,不过非常可惜,据说他毕业后进入房地产行业工作,似乎也和当初的梦想越走越远。对于我来说,哈默,终于也只能成为书里的偶像。

并不能说被现实磨灭了理想,而是,我们势必要有所牺牲,一如我当初希望留在青岛,却因为父母之命乖乖地回到曲阜。对于商业,我仍然怀抱着深厚的兴趣,不过也止于纸上谈兵。有两本书我一直非常喜欢,《非凡的女人埃玛》和左拉的《妇女乐园》,这两本书都是成功女性的故事(后一本也勉强算是),都与超市相关,所以我从前事实上非常希望在超市工作。——可惜,想法归想法,我没有这个机会,银行、IT……和超市都不沾边,沾边的是,我是超市的用户。我一直想,从事超市经营,提供几乎所有人们需要的东西,那种幸福感,何其强烈!

而商业、商业化,在很多时候是被反感的,似乎一旦沾上这几个字,一切就都变了质。为此我还专门写过一篇《商业社会》来表达个人感受。我们生活在一个商业化的社会里,如信息洪流一样不可阻挡,当然不是说全然的认同,如果一切都商业化,那也是可怕的事情,所以,商业还需要文化。

商业和文化,并非水火不容,也可以水乳交融。比如,在物质极其贫乏的时代,是不是因此,我们的精神生活就会异常富足呢?



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下

评论

理想和现实
有的在现实面前低头了
有的奋力在世人面前证明了自己
无论外界的机遇、环境影响如何,首要的是自己那个矢量心~~
心中那棵嫩笋,何时方能挣破地皮的掩埋?

发布者 shrnily
2008/4/15 14:40:00


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录