导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 04.闲情逸致 > [原创]悲伤,也是一种能力
2008/7/11 10:29:02

[原创]悲伤,也是一种能力

因为我们是人,我们有七情六欲,我们向往快乐,但是无法躲避悲伤,而悲伤,对于人生,也是不可或缺的。

纪伯仑说:
悲伤在你心中切割得越深,你便能容纳更多的快乐。 当你快乐时,深察你的内心吧。你将发现,只有那曾使你悲伤的,正给你快乐。当你悲伤时,再深察你的内心吧。你将明白,事实上你正为曾使你快乐的事物哭泣。

如果不懂得悲伤,我们也就不懂得快乐的可贵。

在倪匡的小说里,往往会提到,外星人没有喜怒哀乐,所以他们不能体会到人类的情感。也许可以永垂不朽,但是,无喜无悲的人生,是否我们所求?人生是速朽的,快乐与悲伤,都是人生常态,需要从容对待。所以林清玄也说,人不能常住于某种情境,不管是快乐还是悲伤。

就象汶川地震,面临着这样一场惨重的灾难,如果我们竟然不会悲伤,那就是非常可怕的事情,正是因为有悲伤,所以才会有力量。





查阅更多相关主题的帖子: 休闲 健康

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录