导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2008/7/12 21:30:46

[原创]西涌之海2008

到达西涌时,已经比较晚,等到收拾停当,到达烧烤场,已经是饥肠辘辘,好在烧烤的功夫已经练得差不多了,不会象最早时候,烤出来根本不能吃,先烤了几个鸡翅吃,不太饿了,从容地烤牛扒、猪扒,猪扒用黑椒腌得十分入味,所以烤出来滋味鲜美,有同事又用锡纸包裹鸡翅和猪扒烤,味道也非常棒。

到后来,大家吃得差不多了,于是有人继续烧烤,有人下海去玩。

夜已黑了,空中有月,有星,浓重的云层,月光和星子,海浪的呼吸,站在海边的沙滩上,心无比安静。

这里,我曾来过,那是2005年夏天,实践之旅项目结束,一起到西涌来玩,长时间紧张之后的放松。那次,目睹一位年轻人,被水溺亡,受到很大的震动,也是在那年中秋节,一群徒步的年轻人中的一个,被海浪卷入海中。对于西涌,感觉上,是有了心理阴影。三年过去了,那年轻人的家庭的伤口,应是淡了,但是平复,想必很难。

海已经漫上来了,漫过我生命的沙滩,而又退得那样急,把青春一卷而去。

站在海边,反反复复地想着这些诗句,岸上,仍是大片的木麻黄树林,从酒店过来的路上,铺了一层木麻黄的落叶,林间有树叶的清香,它们在这里,如海的守护者,不管潮来潮往,目睹着海边发生的一切,当然,它们也有寿命限制,没有什么能够恒久。

有谁能够解释生命呢?

这样静的夜晚,人不该有任何繁杂的思绪,于天地间,我们原本不过是匆匆过客,悲伤与欢喜,都象浪花一样,是因缘而聚、缘尽而散,在那样的平静心情中,我甚至有愿意在那一刻死去的想法。对于死亡,我现在更加认同庄子的看法,虽然还做不到鼓盆而歌。尤其是,地震中那12秒的瞬间,如黑洞吞噬的生命,其意义,不在于我们一味凭吊,而是让我们懂得,活着的意义,不畏死,但需要珍惜生。

我想,能够悟到这些,也许就是三年前发生的事情,以及三年后重来的意义。


查阅更多相关主题的帖子: 休闲 健康 生活与天下

评论

经历过,或者说目睹过死亡的人
都会对生命有更深的感受
而面对大海,想起的就更多了

发布者 OurDearAmy
2008/7/12 21:57:54


当时的震动,难以言宣,当时写了一篇文字,回头找出来贴上。

发布者 萧秋水
2008/7/12 22:14:02


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录