导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 上善若水·萧秋水 > 01.知识管理 > [原创]对不起,你不是我的责任,所以我不作要求。
2008/9/21 9:34:34

[原创]对不起,你不是我的责任,所以我不作要求。

在宣扬知识管理、个人知识管理、时间管理等的过程中,我只是阐述,很少有做要求的时候,9月7日个人知识管理活动,我们要求参加活动的人必须提交一份至少二百字的总结,这算是例外,在以后的活动中,还会有持续性的类似要求(免费参加,但提交总结),但在以后,还是会取消,因为,总结,是基于个人成长的需要,而不应是别人要求,如果是被强迫做这个事情,那么,一来没有乐趣,二来,对于提出要求的我们来说,其实也是不愉快的感受。

归根究底这就象一个试炼:一个人,是否关注自己的成长,通过这样的行为结果体现出来,从而会决定我们以后是否继续提供支持。在资源稀缺的情况下,永远都会是积极主动的人争得更多。

我不喜欢要求别人,包括家人在内,我不愿意用自己的意志,去影响别人的决定。我带着三宝去买衣服,也是让她自己选,而不是我认为哪个漂亮,就硬要买给她。——这也是因为,我在过往的生活中,总是被别人决定这这那那,所以我下决心尽量不去干涉别人的生活,我可以提供意见,但不强求一定被听从。

这个原则的涵盖面很广,只除了我带的团队。很多时候我会要求“必须做某件事情”,比如去参加管理论坛必须提交总结,比如在事态紧急的情况下先按我的决定办,而不是无休无止地民主性讨论,比如统一使用office 2007,以便于内部沟通。在成长方面,我对他们负有责任,他们的成长,是我的工作成果的体现,也是团队发展的必需,所以会有相应的要求。当然不是时时刻刻都是命令,那样的话就适得其反了,什么时候该温和民主,什么时候该强硬独裁,视情境而定。鼓励不同意见,但是需要有理由有依据。

在团队以外的需要帮助的人,会是建议的方式,提出个人的看法,不保证一定中肯,但是是认真分析、了解相关情况后做出判断、提出建议的方案。采纳与否,不在我关注的范围之内,所以对此不会采用PDCA的方式。

成长,固然是团队、企业、社会、家庭的要求,固然环境可以提供很多的支持,但是根源还是在于自己,原则上,应该是没有人比自己更关注自己的成长,即使我视为责任、作出要求的,如果在良好支持下仍不能成长,也会考虑淘汰。——对于沉淀成本,我早在十数年前就清晰地知道这个概念,不会觉得可惜,不在决策时考虑。人的眼光,应着眼于未来,而不是过去,或者说,不只是过去。




查阅更多相关主题的帖子: 知识管理

评论


发布者 tdk969
2008/9/21 10:57:44



发布者 zxfsfy200018
2008/9/21 19:57:11


提升一下。

发布者 萧秋水
2009/2/6 12:33:26


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录